armi e tramonti
Vantaggi paesaggi stupendi, temi intelligenti
Svantaggi lento
“La sottile linea rossa” è un film di rara intelligenza diretto da Terrence Malick tratto da un libro di James Jones, che si incentra tutto sul tema dell’anti-bellicismo. Vincitore dell’orso d’oro a Berlino e candidato a 7 premi oscar nell’anno di “salvate il soldato Ryan”, si incentra sulla contrapposizione tra la crudezza e il cinismo della guerra e dei suoi attori, cioè i soldati, e la bellezza estatica e rasserenante della natura, di paesaggi struggenti come quelli di Guadalcanal, nel Pacifico. Filosofo oltrechè regista, Malick si interroga con una voce fuori campo sul male, su Dio, sulla morte, e intanto presenta scene di grande impatto visivo, ma anche dialoghi ben recitati da un cast di attori davvero eccellente, a partire da Nick Nolte passando per Sean Penn, fino a Gorge Clooney ,John Travolta, Woody Harrelson. È la risposta alla pellicola spudoratamente imperialista di Spielberg sullo sbarco in Normandia, una contrapposizione che la critica non ha mancato di far osservare, e potremmo dire che questo film non concede proprio nulla al pubblico americano che adora vedere i propri soldati vittoriosi ed eroici, anzi mostra le atrocità della guerra e il cinismo nichilista di tanti generali, inserendo a fare da contraltare un lirismo delle immagini che fa riflettere sulla stupidità guerrafondaia di chi non ha rispetto per la bellezza e fonda tutto su potere e predominio.
La seconda guerra mondiale come non era mai stata raccontata prima: questa è la sensazione che questo film lascia nello spettatore.

lankelot 22/02/2002 00:49
brest 12/12/2001 10:57
Grande film, ma un piccolo appunto: mi spieghi meglio la natura "imperialista" del film di Spielberg? Ci terrei. Ciao da Brest
sydlib 19/05/2001 11:06
kanfusto 17/05/2001 14:06
ktuluke 15/05/2001 23:03
ciao..anch'io penso che questo film sia una vera perla..bellissimo sotto ogni punto di vista..giusto un paio di cose mi sono sembrate un po "tirate per i capelli" ma si tratta di dettagli del tutto trascurabili considerando la qualità del film..quali altri film ha fatto malick che tu sappia?
Su Amazon.it dal: 2000-06-15 |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |