Home > Elettrodomestici > Pulizia, Stiratura e Lavatura > Lavatrici > Lavatrici Bosch > Opinione
Lavatrici Bosch

per Lavatrici Bosch
Leggi l'opinione successiva "Ma cos'è la classe A?"
4 Stelle bosch, economica ma affidabile
38 su 38 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi molti

Svantaggi temperature preimpostate, poche opzioni

Rapporto Qualità/Prezzo
Facilità d'uso
Capienza
Prezzo 370.00euro
Assistenza molto buona
Design moderno

washingmachine Dal 6 giu 2007

finalmente sono tornato, scusate ma ho ho avuto dei problemi con il computer. ciao e grazie a... continua

Finalmente ho avuto la possibilità di provare una lavatrice bosch, modello ''base'' ma che ha soddisfatto le mie curiosità a riguardo.
La lavatrice della serie ''classixx 5'' di cui non conosco purtroppo il codice, è un modello slim, capacità di carico 4.5 kg, 850 giri con poche opzioni.

Ma osserviamola nel dettaglio.
Il pannello comandi si suddivide in tre zone. Partendo da sinistra verso destra troviamo:

-dispenser detersivi: abbastanza comodo, capiente con tre scomparti, lavaggio, prelavaggio e risciacquo.

-tasti: abbiamo il tasto di accensione, l'opzione con cui si esclude solo la centrifuga finale lasciando i capi in ammollo, e la riduzione della centrifuga che passa da 850 a 600 giri.

-selettore programmi: la manopola comprende sia i programmi di lavaggio che le temperature, cosa che non mi va tanto a genio, e dopo vi spiegherò il perché.

I cicli di lavaggio sono 4. Il ciclo cotone comprende 30° -40°-60°-90°-60° macchie-60° prelavaggio.
Come avrete notato non è possibile impostare i 50°, temperatura che io trovo utilissima, ma soprattutto non è possibile effettuare un ciclo a freddo, e questa è una gravissima mancanza. Inoltre effettuando il prelavaggio si è costretti a continuare il ciclo con il lavaggio a 60°. E se io volessi lavare le tende, che richiedono un lavaggio delicato a 30° ma con prelavaggio? Ovviamente non posso farlo!
Buono il lavaggio macchie, più lungo di quello normale a 60°, anche se avrei gradito fosse presente anche per i 40°.
Il ciclo sintetici ha come temperature 30°-40°-60°. Anche qui l'assenza di un lavaggio a freddo.
30° e 40° sono le temperature del ciclo delicati, mentre in quello della lana troviamo finalmente freddo e 30°.
Possibile che se io voglio lavare dei capi neri a freddo devo mettere il lavaggio della lana????????????????
E se sono macchiati e quindi richiedono un lavaggio più energico che il ciclo lana non offre?????
Come lavaggi parziali abbiamo lo scarico, la centrifuga ed un risciacquo.
Quest'ultimo ciclo lo trovo molto utile. Nelle comuni lavatrici infatti è presente il programma risciacqui, che ne comprende almeno 3, non uno solo.
Spesso accade di dimenticarsi di versare l'ammorbidente, o di avviare la lavatrice e non avere la possibilità di stendere i capi subito, per cui quando si apre l'oblò odorano di chiuso.
In questi casi faccio un altro risciacquo con ammorbidente, cosa che qui posso fare, mentre nelle altre lavatrici sono costretto ad impostare il ciclo risciacqui e a fermare la lavatrice appena terminato il primo. Che rogna!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

A mostrare l'avanzamento del ciclo vi sono tre spie:
-inizio/lavaggio
-risciacqui
-centrifuga/fine
da segnalare l'assenza di un pulsante ''breve'' o un ciclo rapido, per cui si è costretti ad eseguire un ciclo completo della durata di circa 2.10min per i cotoni, 1.20min., 50min per un ciclo delicati.

Ma passiamo al lavaggio in quanto tale:
a meno dei cicli delicati, il lavaggio ha inizio con una fase di 10min in cui avviene il carico dell'acqua, alternato a giri del cesto piuttosto lenti, in modo da imbibire completamente i capi, e devo dire che le riesce molto bene.
Infatti durante il lavaggio il quantitativo d'acqua è minimo, ma sufficiente per mantenere costantemente bagnati i capi, anche con carichi piuttosto pieni.
Da questo momento inizia la fase di lavaggio vera e propria, con giri del cesto più veloci, anche se mi sarei aspettato qualcosina in più.
Al termine una centrifuga che introdurrà i risciacqui.
Mi vorrei soffermare su questo punto perché la centrifuga della bosch è la migliore esistente in commercio.
Le nuove lavatrici fanno 2-3 accellerazioni brevi per eliminare gran parte dell'acqua, e iniziano poi la centrifuga vera e propria. Tuttavia se si lavano capi ingombranti o che assorbono molta acqua, la troppa acqua eliminata dalla prima accelerazione fa fatica ad essere scaricata e produce schiuma, rendendo più difficile il compito dei risciacqui.
Le lavatrici bosch invece fanno un'unica centrifuga ma che inizia con una velocità di 100 giri al minuto, e dopo qualche secondo inizia ad accelerare molto lentamente fino ad arrivare a 400 giri. A questo punto accelerano di nuovo, ma in maniera più veloce e arrivano alla velocità impostata.
In questo modo l'acqua viene eliminata gradatamente evitando che lo scarico non riesca ad eliminarla tutta.
I risciacqui sono 3, molto efficaci anche se io avrei risparmiato un po' sull'acqua. Infatti vengono eseguiti con alto livello d'acqua, 1/3 del cestello. Un po' troppa per 4.5kg.
Avrei preferito lo stesso livello d'acqua nel primo risciacquo per rimuovere il grosso della schiuma, ma molta meno negli ultimi 2.
Al termine viene effettuata la centrifuga, ed infine 2 giri per staccare i capi dalle pareti del cesto (l'antipiega). Io anziché 2 avrei fatto 10 giri, poiché spesso non bastano.
Ottimo il lavaggio della lana con giri del cesto lentissimi.

per quanto riguarda la rumorosità, ottima è durante il lavaggio, mentre si fa sentire un po' troppo in fase di centrifugazione

Concludendo posso affermare che complessivamente è un ottimo prodotto, anche se un po' troppo scarno di opzioni.
Ad ogni modo le nuove lavatrici, inclusi i modelli base, anno un maggior numero di opzioni e di lavaggi, non ne parliamo poi di quelli più completi!
Bosch, un marchio di qualità a prezzi abbordabilissimi!

P.S. per consigli su bucato lavatrici e pulizie in genere non esitate a chiedere, sarò ben lieto di rispondervi. Ciao e alla prossima.

Avete domande riguardo Lavatrici Bosch? Domanda
  • pollon72 11/04/2009 08:20

Bella recensione! Anche la mia lavatrice mentre centrifuga fa molto rumore.

• 48mietta 09/04/2009 14:51

ottimo acquisto