Home > Famiglia & Casa > Famiglia & Bambini > Hobby e Giochi > Hobby Creativi > Maglia, Uncinetto e Ricamo > Lavori a Maglia > Opinione

per Lavori a Maglia
Leggi l'opinione successiva "I maglioni me li faccio da..."
5 Stelle ஐ IL mIo HoBbY ஐ Opinioni con immagini
29 su 29 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi stimola la manualità la fantasia e la pazienza, dà soddisfazione a lavoro finito!

Svantaggi ci vuole pazienza, alcune lane sono care

Prezzo dei materiali dipende dalla qualità della lana e degli aghi
Tipo di lavoro tipo di lavoro? e che vuol dire?
Rapporto qualita`/prezzo buono

marina1981

•º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º•
Ebbene si, lavorare a maglia è uno dei miei hobbies, quello che dura da più tempo e quello che maggiormente subisce le conseguenze del mio essere volubile!
Ho iniziato a lavorare a maglia da piccola, a 9-10 anni quando volevo fare le coperte per la Barbie e mia nonna mi ha insegnato a lavorare, pochi punti, solo la maglia rasata, da elaborare a piacere... è così che pian piano ho iniziato a lavorare a coste e a grana di riso...
•º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º•

Non sono tecnicamente in grado di spiegarvi cone si mettono su i punti e come si procede, mi imbroglierei con le parole, ma vi posso spiegare come elaborare il punto base, ovvero la maglia rasata.

Innanzitutto per maglia rasata si intende la lavorazione dei punti una riga a punto dritto e l'altra a punto rovescio, ottenendo da una parte uno schema a "ondine" e dall'altra parte il classico punto a "spina di pesce", che sarebbe poi il lato dritto.
Per ottenere la cosiddetta lavorazione a coste occorre stabilire un numero di punti e la larghezza delle coste che si vuole ottenere... mi spiego meglio: vogliamo fare una sciarpa. Stabiliamo di farla della larghezza di 32 punti... possiamo alternare 4 punti dritto e 4 rovescio, ottenendo otto "colonnine" abbastanza larghe, oppure due punti dritti e due rovescio, in questo caso le colonnine saranno sedici e si noteranno meno. Ma nessuno ci vieta di lascaiare un punto di cornice per ognuna delle due estremità laterali e fare 6 colonnine da 5 punti ciascuna o viceversa... Insomma il concetto della lavorazione a coste è l'alternarsi regolare sulla stessa riga di punti dritti e punti a rovescio.
Questo tipo di lavorazione si addice soprattotto a sciarpe e maglioncini.

Il punto a grana di riso invece come risultato dà una lavorazione molto fitta e compatta ed è per questo che ben si adatta all'esecuzione di coperte o golfini belli pesanti.
Il concetto della grana di riso è alternare un punto dritto ad uno rovescio, badando bene che l'alternanza non venga fatta solo sulla stessa riga ma anche nelle righe successive. Il punto con cui chiudete una riga deve essere lo steso con cui comincerete l'altra, solitamente in linea di massima è il contrario ma in questo caso è necessario fare così, appunto per ottenere l'effetto di trama fitta e corposa.

•º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º• •º°"˜¨¨˜"°º•

Spiegati superficialmente questi due semplicissimi punti, passiamo all'opera. Per chi di voi, come me,conosce solo le basi della lavorazione a maglia sbizzarrirsi con i punti non è poi tanto facile ma se ricorriamo alla fantasia tutto è possibile!
Innanzitutto il primo consiglio che mi sento di darvi è giocare con i colori! Un maglioncino, ad esempio per il vostro bimbo, anche se fatto tutto con lo stesso punto di maglia rasata, sarà decisamente più allegro se utilizzerete diversi colori, magari matenendone uno di base (per esempio il blu) e combinandolo tre righe con l'azzurro, altre tre con il verde, tre con il rosso e via all'infinito...
Oppure giocare con i quadrati! Mi spiego: mettete sull'ago tanti punti quanti ve ne servono, ipotizziamo sempre il solito maglioncino per un bimbo di due-tre anni circa... mettiamo 35 punti (su un ferro di misura 5 o 6) facciamo le prime due righe a maglia rasata normale o a coste (a coste risulterà più elastico, mentre a maglia rasata i punti saranno più rigidi). Quindi cominciamo a disegnare i quadretti... 35 punti quindi possiamo fare 7 quadretti da 5 punti ciascuno o viceversa 5 quadri da 7 punti.
Incominciamo 7 punti dritto, giriamo in su il filo e sette punti rovescio, continuiamo così fino alla fine della riga, poi ricominciamo, ovviamente rispettando l'ordine dei punti: se avete finiti, ipotesi, con sette punti di maglia dritta, comincerete con sette di maglia a rovescio, poi sette dritto quindi sette rovescio e così via... Quando avrete fatto tante righe quanti sono i punti della base di ciascun quadretto (esempio: quadretto di 7 punti ► sette righe) vi accorgerete che si sono formati i quadretti! Allora bisogna invertire: dovrete iniziare con lo stesso punto con cui avete concluso l'ultima riga, mantenendo lo schema dell'alternarsi dei punti... sette dritto, sette rovescio.... finite anche qui le sette righe vedrete un'altra fila di quadretti!
Nessuno vi obbliga a fare solo i quadretti, potete benissimo fare dei rettangolini.
Anche qui l'effetto è bello se, mantenendo un colore di base, per ogni fila di qudretti gli accosterete un diverso colore.

••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º••

Per le più brave ( o per chi ha tanta voglia di imparare) in edicola ci sono un sacco di riviste che propongono numerosi lavori, solitamente maglioncini. Io ogni tanto a casa di mia suocera ne sfoglio qualcuna, anche se poi mi piace troppo fare di testa mia!

Come tutte le cose, anche nel lavoro a maglia ci sono diversi materiali: gli essenziali sono aghi e lana!
Di aghi ce n'è di un sacco di misure, dall'uno in su, io li ho fino al sei, e di materiali: ci sono sia di plastica che di metallo. In metallo costano di più ma c'è un perchè: oltre ad essere più solidi (quelli di palstica si piegano come niente!) permettono alla lana di scorrere molto bene ed il lavoro è più fluido, la plastica invece fa più attrito ed il filo scorre meno.
La lana... beh sapete benissimo che ce n'è di infinite misure e soprattutto qualità, da quella scamuzzina sintetica a quella merinos superbella ( e supercostosa!). Io vi consiglio di sceglierla in base al lavoro che volete fare: se fate un golfino o una sciarpa vi consiglio una lana abbastanza pregiata e morbida, magari da affiancare ad una di qualità un po' più modesta. Se state facendo una coperta... ve lo spiego nel prossimo paragrafo!
Per quanto riguarda lo spessore del filo da scegliere, è direttamente proporzionale all'ago: ago grosso-filo grosso, ago fino-filo fino! Le prime volte vi consiglio di chiedere al venditore di lana, sicuramente vi consiglierà meglio di me!

Il mio lavoro...
ultimamente ho ripreso un lavoro iniziato quasi quattro anni fa... Appena fidanzata col mio attuale ( e spero definitivo!!!) ragazzo mi venne il pallino di iniziare a fare una coperta stile patchwork così raccattai lana da tutte le parti: comprai due sacchettoni di lana sottile coloratissima e sintetica al supermercato, mia suocera mi regalò degli avanzi di pura lana, rimasugli di maglioni che aveva fatto anni prima, mia nonna svuotò l'armadio e sbucarono altri dieci gomitoli di lana... Insomma raccattai un bel po' di materiale!
Iniziai il lavoro... il progetto era fare diversi quadratoni e rettangoloni, dopo averne fatti almeno una decina, tentare di assemblarli e farne altri su misura per tappare i buchi, quindi cucirli insieme e chiudere il tutto con un giro di uncinetto.
Ho ripreso a lavorarci a sprazzi ma ultimamente il mio lavoro è sempre più costante... la vedo bellina che si sta creando piano piano ed è divertente oltre che soddisfacente!

••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º•• ••º°"˜¨¨˜"°º••

Gli ultimi consigli che mi sento di darvi sono questi:
ಌ controllate costantemente il lavoro... disfare una riga non è grave ma doverne disfare 10 fa piangere il cuore!!!
ಌ iniziate con lavori semplici e poco impegnativi altrimenti se avete poca pazienza è facile che abbandoniate tutto...
ಌ mettete in conto che sbagliare è umano!
ಌ usate la fantasia, che è l'arma migliore!
ಌ ... divertitevi!

A presto,

♥ MaRiNa♥

per Lavori a Maglia
eccola qui la mia copertina! peccato che la foto sia fatta un po' maluccio!!!
di marina1981 marina1981

Avete domande riguardo Lavori a Maglia? Domanda
  • armano 25/03/2009 13:34
  • Sauvage 11/02/2007 15:51

Sono ritornato su questa pagina per rivalutarla come merita.... , ...mandi mandi .....Loris......

• am78 07/02/2007 10:08
  • londonmagic 01/02/2007 13:39

se hai il tempo, perche' no

• FRUIT79 22/01/2007 16:25

Qunado ero piccola facevo un sacco di cose ora.. il tempo mi manca un pò ma spesso mi viene la voglia di ricominciare e dopo avere letto la tua opi mi viene voglia di uscire dal lavoro e correre a comprarmi la la lana. Eccellente opi