Home > Libri > Narrativa > Fantascienza e Fantasy > Lo hobbit (John R. R. Tolkien) > Opinione

per Lo hobbit (John R. R. Tolkien)
Leggi l'opinione successiva "in una libreria ho troavto..."
4 Stelle Nella grotta di Bilbo Baggins
22 su 22 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Una storia piacevole e fantasiosa

Contenuti
Reperibilità
Layout:
Qualità Materiale
Prezzo

ariel270 Dal 8 gen 2001

Spariscono di nuovo i soldi, fantastico! continua

Ho letto "Lo Hobbit" più di dieci anni fa, ma in questi giorni dopo aver visto al cinema "Le due Torri", ho ripreso in mano il libro perchè mi ricorda un bellissimo periodo della mia vita e per rileggerne alcuni brani in particolare, come spesso mi succede se vedo un film tratto da un testo che ho in casa.
All'epoca avevo letto "Lo Hobbit" prima di affrontare "Il Signore degli Anelli", rispettando così l'ordine con cui le opere erano state pubblicate, visto che il primo era stato proposto al pubblico nel 1936, mentre la trilogia era uscita tra il 1954 e il 1955.
In "The Hobbit or There and Back Again", titolo originale del romanzo di Tolkien, si pongono alcuni presupposti di quella che sarà la vicenda narrata in "The Lord of the Rings" e soprattutto si impara a conoscere un popolo curioso che ispira immediata simpatia, quello degli hobbit appunto.
Si tratta di creature basse e spesso panciute, senza barba e che si distinguono per avere dei piedi decisamente sproporzionati, robusti e prottetti dal pelo, per cui non hanno bisogno di scarpe.
Per quanto riguarda il carattere sono piuttosto cordiali, tranquilli e amano le comodità.
Un esempio perfetto di queste caratteristiche è rappresentato dal protagonista del romanzo, Bilbo Baggins, un hobbit che vive in una grotta. Intendiamoci, non si tratta di un ambiente squallido e primitivo, ma di una vera abitazione calda ed accogliente: l'unico aspetto singolare è che si trova sottoterra.
Bilbo si sta godendo pigramente la quiete di casa, quando arriva in visita un gruppo di nani accompagnati dal mago Gandalf, che vogliono proporgli una spedizione avventurosa. In questo libro i nani sono figure piuttosto importanti, mentre nel "Signore degli Anelli" passeranno in secondo piano rispetto agli elfi, che svolgeranno invece un ruolo determinante.
Un tranquillo hobbit non può per natura essere molto propenso alle avventure, soprattutto quelle con troppe incognite, ma c'è bisogno di Bilbo per portare a termine l'impresa: pare proprio che il suo contributo sia indispensabile.
Il protagonista non ha neppure il tempo di riflettere: si trova coinvolto, è molto perplesso, ma alla fine accetta di partire con gli altri tredici compagni. Il nostro hobbit non può neppure immaginare quello che lo aspetta e, se ancora non conoscete il libro, vi divertirete a scoprirlo insieme a lui.
Nel romanzo si fa conoscenza con un personaggio fondamentale come l'enigmatico Gandalf, che avrà un ruolo importante anche nel "Signore degli Anelli" e con un altra creatura molto particolare: Gollum. Anche chi non ha mai letto nulla di Tolkien, probabilmente conosce questo personaggio proprio grazie al film "Le due Torri". Nella versione cinematografica la figura di Gollum è stata resa con molta efficacia, ma mi ricordo che già quando avevo letto il romanzo ero rimasta colpita da questo strano individuo. Piccolo, deforme, con due grandi occhi chiari, Gollum vive in antri bui, si nutre di carne e pesce crudi e si sposta spesso con una piccola barca: per remare si serve dei suoi grandi piedi. L'essere è infido e suscita repulsione: parla spesso da solo, perchè raramente gli capita di incontrare qualche essere che possa dialogare con lui. Bilbo vivrà anche questa esperienza!
La lettura del libro di Tolkien è piacevole e meno impegnativa di quella della trilogia.
"Il Signore degli Anelli" è un'opera molto più complessa e non solo perchè più lunga, ma perchè è più articolata e presuppone un lettore più attento e motivato. Bilbo comunque compare marginalmente anche nel "Signore degli Anelli", visto che proprio a partire dalla festa organizzata in occasione del suo compleanno, inizierà una nuova eccezionale avventura che questa volta avrà come protagonista il giovane Frodo.
Vi consiglio senz'altro di cimentarvi con la lettura de "Lo Hobbit", se già non l'avete fatto.
Non occorre essere appassionati del genere fantasy perchè neppure io lo sono, ma ho trovato comunque divertente il romanzo. Se invece questo genere letterario vi intriga, vi suggerisco di fare un altro passo avanti nella conoscenza del caro, vecchio J.R.R. Tolkien.: vale a dire accostarvi al "Silmarillion". Questa è un'opera fondamentale dell'autore e lui stesso ne era consapevole, tanto che vi lavorò tutta la vita e infatti non ebbe la possibilità di farlo pubblicare personalmente: se ne occupò il figlio, alla fine degli anni'70. "Il Silmarillion" racchiude in sé il mondo mitologico di Tolkien ed è lo strumento per capire ed approfondire quanto aveva narrato negli altri suoi libri. Possiamo dire che rappresenta la premessa di tutta la sua attività letteraria, anche se è stato dato alle stampe in tempi più recenti. Si tratta quindi di un'opera affascinante e insolita, da tener presente se la lettura delle avventure di Bilbo vi spinge a saperne sempre di più sull' avvincente universo tolkeniano.

Avete domande riguardo Lo hobbit (John R. R. Tolkien)? Domanda
  • baghira 26/07/2004 17:37

Un volo di fantasia che continua col signore degli anelli!!

• morus 14/08/2003 23:38

ma guarda un po' quante cose si scoprono leggendo un libro

• slogan 15/07/2003 20:25
  • sendic 24/02/2003 10:15
  • Autem 21/02/2003 18:34

Bella op. Concordo su tutto, anch'io lo lessi una quindicina di anni fa... ciao

per Lo hobbit (John R. R. Tolkien)
Mostra tutte le offerte (1)