Locuta.com

Valutazione complessiva (1): Valutazione complessiva Locuta.com

Tutte le opinioni su Locuta.com

Le "follie" della lingua italiana

4 20 Lug 2003

Vantaggi:
ci si può rinfrescare la memoria

Svantaggi:
ricorda un po' troppo la scuola !

vivia70

Su di me: e' stato bello conoscervi. ringrazio tutte le persone qui che hanno segnato positivamente un tratto ...

Iscritto da:31.01.2002

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 41 utenti Ciao

Sempre della serie ”siti curiosi, che possono anche rivelarsi utili” questa volta vi segnalo www.Locuta.com.

Realizzato da Centro Studi Italiani, in pratica offre lezioni on-line di italiano per stranieri, ma lo trovo utile anche per alcuni italiani che come me a volte hanno dei piccoli dubbi sui participi passati oppure vogliono curiosare nelle “stranezze” della lingua italiana.

Il loro scopo principale è quello di fornire gratuitamente on-line, informazioni utili sui difficili aspetti della lingua italiana, a studenti, insegnanti, traduttori o scrittori. Per questo, cliccando su “Italian Version” si possono trovare ben spiegati e ben suddivisi:

- le Frasi idiomatiche e le formule varie,
- la Pronuncia,
- la Grammatica,
- l’Analisi Grammaticale (non smettete di leggere, so che l’analisi grammaticale evoca spiacevoli ricordi, ma continuate, è divertente!),
- gli Omonimi,
- I Nomi,
- i Verbi con tutte le coniugazioni,
ecc. ecc. ecc.

Ma le vere chicche sono:

- Verbi che descrivono i suoni degli animali: che ne dite, il bramire del cervo e il garrire della rondine, non sono nulla a confronto del paupulare del pavone, il rugliare del cinghiale e lo zillare degli insetti !!!

- Abitanti di Italia suddivisi secondo i vari suffissi: pensate che Busto Arsizio ad esempio è piena di Bustocchi; a Domodossola ci sono i Domesi; a Ivrea gli Eporediesi (ma tu pensa); a Ponte di Legno i Dalignesi e a Pozzuoli, addirittura i Puteolani !!!

E poi, andate per caso in vacanza a Lamezia Terme? A Gioiosa Ionica? A Crotone? A Tropea? A Filicudi? A Lampedusa? A San Vito Lo Capo? A Lipari?
Insomma in Sicilia o in Calabria?
Allora stampatevi il dizionario dei Dialetti Calabrese e Siciliano che trovate a fine pagina!

Aggiungi un segnalibro segnalo.alice.it www.stumbleupon.com delicious.com

Tiglath_A

Tiglath_A

18.04.2004 21:04

Il sito l'ho messo tra i preferiti, non si sa mai, sai noi stranieri qualche volta abbiamo dei dubbi... Ho notato il commento di un tuo amico che è fantastico....

eleonorazocc

eleonorazocc

04.03.2004 18:43

Uao, questo si che è bene a conoscere....ci vado a dare un'occhiatina di sicuro. Grz:)

marcoaurelio

marcoaurelio

06.02.2004 01:29

altro sito curioso!

Questa Opinione su Locuta.com è stata letta 2731 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. ftanca
  2. nicolint