Lomo Mini Diana

Lomo Mini Diana

Valutazione complessiva (3): Valutazione complessiva Lomo Mini Diana

Tutte le opinioni su Lomo Mini Diana

DIANA MINI: la mia Toy-camera preferita!!

5  09.09.2011 (02.12.2012)

Vantaggi:
leggera, economica, simpatica

Svantaggi:
non adatta a tutti

Facilità d'uso

Lila0084

Su di me: ..manca poco e sono arancione..dai che ce la faccio :-)))) !!!!

Iscritto da:13.07.2011

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 70 utenti Ciao

PREMESSA

I miei amici hanno ben pensato di regalarmi, in occasione del conseguimento della laurea specialistica, la Diana Mini marchiata Lomography con flash a parte.
Il regalo è stato per me del tutto inaspettato, anche se forse non così “pensato” da parte loro, nel senso che per mesi e mesi non avevo fatto altro, sicuramente a livello inconscio, di assillarli con le caratteristiche tecniche di questa stupenda toy-camera e sulla particolarità delle sue foto!!

VOLEVO LA DIANA MINI PERCHE’...

Era da moltissimo tempo che desideravo avere una Diana Mini: fin dalla prima volta che l'ho vista sul sito Lomography ho capito che poteva essere una buona macchina adatta a me. Poi finalmente i miei amici me ne hanno regalata una, con tanto di flash e da allora ho cominciato ad usarla un po' in tutte le occasioni.
Dal vivo è ancora più simpatica che nelle foto sul sito, è piccolissima e all'apparenza sembra così "mini" e così "giocattolo” che in molti si chiederanno se fa anche delle foto. E invece vi garantisco che funziona, e funziona perfettamente, o meglio con tutte le imperfezioni (volute e desiderate) che ci si aspetta di avere utilizzando una Lomo o comunque una toy-camera.
Il motivo del mio interesse per questa simpatica “macchinetta” era proprio per le sue foto così “imperfette”, “insolite” e forse anche perché ero annoiata dalle foto delle compatte digitali, tutte un po' simili fra loro, che poi finivano in qualche cartella del computer, e lì spesso dimenticate anche per molto tempo. Io invece volevo qualcosa di particolare, anche un po' stravagante, ma soprattutto volevo tornare al rullino, essere "obbligata" a stampare e ad aspettare un po' per vedere il risultato dei miei scatti.
Con la Diana Mini ho ritrovo l’antico piacere di scattare una foto...per poi fremere nell’attesa del risultato finale...sperando di non aver combinato troppi casini

COME “PORTARE” DIANA MINI

Questa toy-camera (toy, perché sembra un giocattolino per bambini) è facilissima da trasportare e può stare tranquillamente in tasca.
Il flash invece, al contrario, è un po' delicato perché la lampada rischia di rompersi.
Per essere sicuri di non rovinare né macchina né flash vi consiglio di tenerla sempre al collo, in bella mostra...male che vada attireremo lo sguardo di chi ci circonda. In più di un’occasione mi è capitato di essere fissata con insistenza dalle persone, incuriosite nel vedere una persona adulta con una macchinetta al collo molto simile ad un giocattolino per bambini...dalle mie parti non se ne vedono in giro e quindi suscita interesse e un po’ di sana curiosità :-) !!

FUNZIONAMENTO, ACCORGIMENTI E SUGGERIMENTI

Ma veniamo al funzionamento della macchina: si possono scattare foto quadrate oppure rettangolari, in questo secondo caso si tratta di due rettangoli verticali che dividono in due il classico rettangolo della foto. Di conseguenza, con un rullino da 36 si possono fare fino a 72 foto scegliendo il formato rettangolare. Si può anche cambiare formato più volte nello stesso rullino (ma ricordatevi di avvertire il fotografo che svilupperà il rullino!).
Io personalmente preferisco il formato quadrato: ovviamente quando andremo a prendere le foto dal fotografo saranno comunque stampate sul classico rettangolo, ma la foto occuperà solo un quadrato centrale, lasciando due fasce nere sui lati, che dovremo poi ritagliare con calma, a casa. Anche questo, per me è il bello di questa macchina, ritagliare le foto quadrate e dedicare un po' di tempo a riguardarle.
Diana Mini funziona con i normali rullini 35 millimetri. La procedura per caricare e fissare il rullino non è delle più immediate e un paio di volte mi è capitato che si inceppasse tutto, ma con un po' di pratica si impara ad assecondare la natura di plastica di questa divertente toy-camera.

Scattare una foto con Diana Mini è divertente per diversi motivi. Non è tutto automatico, c'è da regolare la messa a fuoco, valutando un po' ad occhio la distanza dal soggetto, si può modificare il tempo dello scatto tenendo abbassata più a lungo la levetta dello scatto con la posa B. Soprattutto si possono sovrapporre due o più scatti, semplicemente basta scegliere (o dimenticarsi di non far avanzare la rotella che permette l'avanzamento del rullino.
Guardare dal mirino è praticamente inutile ma con un po' di pratica si impara a gestire i vari parametri di messa a fuoco,e anche a valutare con la propria testa quando è il caso di sovrapporre una foto all'altra.
Piccolo particolare: sulla mia Diana il numero che indica l'avanzamento degli scatti, ha smesso di funzionare fin dal secondo rullino, ma poco importa. Con macchine come questa bisogna saper chiudere un occhio sui piccoli difetti, e anzi valorizzarli, in cambio si ottengono foto con effetti di luce imprevedibili (è possibile aggiungere al flash filtri colorati, compresi nella confezione), sovrapposizioni sorprendenti, un effetto abbastanza evidente di vignettatura (cioè l'ombra agli spigoli delle foto, per capirci). È vero che tutte queste cose oggi si possono aggiungere alle nostre digitali con un po' di photoshop o simili, o magari direttamente dallo smartphone, ma non è la stessa cosa. Ottenere queste cose con il rullino, a volte per caso, a volte assecondando un'intuizione è, per me, una grande soddisfazione.

Penultimo consiglio : quando portate a sviluppare un rullino dal vostro fotografo di fiducia raccontategli subito di che cosa si tratta: ditegli del formato quadrato, dei flash colorati, delle sovrapposizioni, e soprattutto ditegli di tenere tutto. Alcuni fotografi infatti potrebbero scegliere di buttare via molti dei vostri esperimenti: spiegate che quei difetti sono voluti.

Ultimo consiglio : Diana Mini può essere utilizzata senza flash solo all’esterno, in presenza di giornate ben illuminate...di sera o i in luoghi chiusi è quasi obbligatorio usare il flash per ottenere foto apprezzabili!

A CHI LA CONSIGLIO

A tutti quelli che vogliono provare l'effetto delle vere Lomo, senza spendere troppo.
A chi vuole tornare, o magari provare per la prima volta, il rullino.
A chi è stanco di foto digitali dimenticate nel computer.
A chi ha voglia di dedicare un po' di tempo in più ai propri ricordi.
A chi pensa che la bellezza di una foto vada oltre la sua precisione tecnica.
A chi cerca qualcosa con cui scattare durante le cene con gli amici, nelle serate in compagnia, alle feste o durante una gita (Diana Mini è sicuramente più forte sui ritratti, e poco adatta alle foto di paesaggio..).

SCONSIGLIO invece l'acquisto ai fanatici del digitale ad ogni costo, a chi non ha voglia di aspettare per vedere il risultato dei propri scatti, a chi cerca la perfezione tecnica e la resa dei dettagli.

PS: la confezione è davvero bella, e può essere utilizzata anche come cubo porta oggetti, contiene un libro dalla forma davvero originale che ricorda il doppio formato quadrato e rettangolare che è possibile scegliere con questa divertente toy camera.
Nella foto allegate potrete vedere oltre che la mia Mini Diana con e senza Flash, anche la confezione, il libro e alcune foto che ho avuto modo di scattare con questo magnifico gioiellino in miniatura!!

(Opinione pubblicata anche su Dooyoo)
Fotografie per Lomo Mini Diana

Eccellente!

sslvj

sslvj

25.01.2013 21:30

io ho ancora la mia olympus a rullino, ancora la uso ogni tanto

Delicia

Delicia

21.01.2013 09:38

grazie!!!

Questa Opinione su Lomo Mini Diana è stata letta 1635 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. JoelSecchiero
  2. sslvj
  3. Delicia

1. Parsito
  2. BeatrixAngelorum
  3. Ada_bag

Lomo Fisheye Lomo Fisheye
Fotocamera Analogica - 135 mm - con Flash - senza Autofocus - senza Anti Effetto Occhi Rossi
3 Opinione
Lomo Holga 120 SF
3 Opinione
Lomo Action Sampler Lomo Action Sampler
Fotocamera Analogica - 135 mm - con Flash, senza Flash - senza Autofocus - senza Anti Effetto Occhi Rossi - Senza caricamento automatico
1 Opinioni
Risultati simili a Lomo Mini Diana