| A partire da | € 128,68 | Compara 2 prezzi |
|---|---|---|
| Valutazione | 72 Opinioni |
Winzozz all'ennesima potenza (di zero)!!!
Vantaggi Ma per favore...
Svantaggi Ma per cortesia!
Strana la vita, spesso piuttosto che a volte. Da quando sono ritornato a scrivere opi su Ciao.it sto passando al setaccio tutti i sistemi operativi di mia conoscenza, e finora del gradimento generale suscitato in tutti gli amici "ciaisti" sono lusingato anzichenò. Passiamo quindi senza indugio a commentare "questo popò di OS" che è Winzoz....pardone, Windows XP "Professional" (le virgolette sono ovviamente sarcastiche).
Sicuramente, se avete letto le mie precedenti opi in ambito informatico, saprete già come la penso sui sistemi operativi in particolare e sull'elaborazione assistita in generale, per cui mi limiterò (per quanto posso) dall'elencare solo i difetti di questa release di Win ed essere il più imparziale possibile.
Partiamo dalle cose buone: ottima la scelta Microsoft di dar fiato all'orrido kernel abituale dei sistemi Win con l'aggiunta di importanti stringhe di codice prese pari pari da NT.
Il risultato, diciamolo, si nota: il sistema, almeno nelle fasi iniziali di utilizzo, si dimostra affidabile e abbastanza solido.
Migliorata di molto la compatibilità con Apache per chi ne facesse utilizzo e impressione generale abbastanza soddisfacente. A sistema vuoto, però.
Credo che alla Microsoft, dall'alto della loro superiorità superba credano davvero che gli utenti finali dei loro prodotti siano analfabeti, e che non utilizzino software che non esca dalla loro multinazionale. Caricato infatti Win con molte applicazioni di terze parti iniziano i guai seri: crash di applicativi neanche troppo pesanti improvvisi e inspiegabili, protezione della memoria ridicola e senzo di impotenza che raggiunge la frustrazione assoluta nei soliti, annosi e odiosi messaggi di errore scritti in una lignua incomprensibile o burloni oltre ogni buon senso di pudore (esempio: "L'operazione si è interrotta inaspettatamente. Contattare l'amministratore del sistema" Risposta da uomo di pseudo-intelletto: "Sono IO l'amministratore del sistema e NON SO che cavolo di accidenti fare!!!!).
Dopo svariati lustri che ho avuto a che fare con Win poi, ancora non ho capito DOVE CAPPERO si visualizza il gerarchico del filesystem. Già, il filesystem, questo sconosciuto: tutti si lamentano che Linux è difficile, che Mac OS X è difficile, che UNIX è difficile, solo perchè sono OS fatti da gente seria che VISUALIZZANO in maniera pressochè perfetta il filesystem del sistema. D'altronde è chiaro: se un utente medio mondiale (analfabeta informatico, non per colpa sua) ignora totalmente che cosa è e a cosa serve il filesystem, quando glielo si fa vedere da di matto. Ecco, zio Bill sa cosa noi vogliamo, e perciò ce lo nasconde per no farci preoccupare! Ma tante grazie! Sino ad oggi, ancora non so esattamente come Win agganci i volumi, le periferiche, gli eseguibili, gli utenti ecc ecc... Che dire, non sarò mai un troubleshooter sotto Win...
Ok, passiamo alla gestione periferiche, e qui scatta una sola parola: DRIVEEEEEEEEER!!!! Ancora, ancora, ancora e per sempre!!!!! Ci avevano promesso miracoli, ci avevano promesso una sorta di "ZeroConfig", ma non si è visto un accidenti di nulla. Certo, per alcune periferiche di utilizzo comune (tipo stampanti) Win se la cava egregiamente, per i lresto son dolori. Tutto va configurato al solito, con i soliti conflitti scaturiti da un OS OBSOLETO, che ancora non ha un accidenti di algoritmo che gli spieghi come gestire diversi profili senza prendersela su con il mondo.
Gestione totale del sistema: l'incubo del pannello di controllo è l'inferno che viene alleggerito (di poco) rispetto alla versione 2000: ora il pannello è leggermente più chiaro, sebbene ci siano ancora voci che si fraintendono e che fanno fraintendere, ed altre totalmente inutili (l'infamante uomo in carrozzina, ad esempio...). Buona le gestione delle reti, e devo dire che il Wizard per la creazione di una piccola rete d'ufficio è preziosissimo ed estremamente proficuo. Ottimo e chiaro anche il controllo di schede di rete (sia Wi-Fi che Ethernet). Una bella ventata d'aria fresca nell'inferno torrido.
Gestione applicativi: qui si ritorna ai livelli canonici di Windows, purtroppo. Installer delle applicazioni assurdo, ancora col bruttissimo vizio di "spezzettare" letteralmente gli applicativi e spargerli in giro per l'Hard Disk: grazie all'installer deframmenterete 30 giorni al mese il vostro HD.
Ancora con la faccenda, annosa, della posizione delle applicazioni, che l'installer vi obbliga a mettere e fa rimanere nella cartella Programmi, che non potrete mai rinominare. Che flessibilità!
Per fortuna le applicazioni godono ancora di un ottimo multitasking prelazionale, che va a cozzare però, contro una protezione di memoria insufficente.
Discorso interfaccia grafica: pessima la scelta di continuare ad usare un motore obsoleto in bitmap, Luna (il nome della nuova GUI) fa "Acqua" da tutte le parti: risoluzione pessima, colori sgargianti che urtano parecchio chi fa il DTP o il designer e bottoni per miopi all'ultimo stadio grossi e leggiadri come Bud Spencer vestito in calzamaglia in una cristalleria.
Stendiamo un velo pietoso sulla novità delle "cartelle maxi" grosse come tutto lo schermo, pacchiane e fastidiose.
Buono invece, come nota caratteristica Win, il file manager, almeno è reattivo e funzionale, macchiato però da alcune "stravaganze", tipo l'orrenda fascia laterale nelle finestre che è sempre prodiga di consigli gratuiti e non richiesti che fanno innervosire gli utenti esperti prima, e poi i nuovi utenti dopo che hanno appreso i meccaniscmi di navigazione.
Ma la cosa che+ più imbarazzante, infastidente e aberrante sono gli INUTI, RIDONDANTI, RIDICOLI e BORIOSI messaggi pop-up che stuprano Luna da tutti gli orifizi: sempre li, sempre a ricordarmi (come se fossi davvero cerebroleso) che sono connesso ad internet, che msn è inattivo, che è attivo, che ci sono icone inutilizzate nella scrivania (e se VOGLIO che restino li inutilizzate???), che ci sono aggiornamenti, che non ci sono aggiornamenti e tante altre menate che prendono costantemente in giro l'utente con la scusa di facilitargli l'uso del Sistema, quando la loro unica intenzione è dimostrare che la Microsoft veglia costantemente su di noi, per il nostro bene e che ci prende sempre mano per mano. Te la cionco, quella manina, altrochè! Ok, sto andando sull'aggressivo e sul parziale, mi trattengo.
Di cose da dire che ne sarebbero a iosa, ma mi fermo qui.
Una sola domanda però mi sorge spontanea da anni: perché?
Dico a te Microsoft, dico a te Bill (che mi stai pure simpatico, mo te l'ho detto), dico a voi sviluppatori: perché vi ostinate a ritenere la gente comune inferiore ed ignorante? Perché dovete sempre umiliarla con mille fronzoli inutili, che manco i bambini capiscono più? Perché non sfruttate il buono del vostro kernel (e ce ne è, e anche molto), tagliate il resto e ricominciate a scrivere da li? La cosa si può fare, purtroppo non la fate. Non so cosa di costringa a non farlo. Avete, tutto sommato, ancora un ottimo multitasking, già da quello potreste ripartire.
Beh, che dire, non ci credo, ma speriamo che vi ritorni la "Vista" presto. Per tacer dell'ottico...

camarofilo 14/12/2009 12:53
scusate ragazzi ma commentate questa opi come se fosse stata scritta oggi! è del 2006! non è uscito nessun nuovo xp nel 2009! (ps: opi interessante anche se non concordo proprio su tutto)
gefarese 26/08/2009 19:17
Avevo già poca intenzione di cambiare il mio sistema operativo (Vista) che mi dà problemi per la mancanza di driver per alcune periferiche. Ma dopo avere letto la tua opinione la probabilità che io compri il nuovo XP è praticamente zero.
trilly77 25/07/2009 17:14
anche se non sono un'aquila in fatto di computer.. mi sono molto divertita a leggere la tua opi!
adryx 18/07/2009 14:06
Switzerland Pro X (PC) [Edizione: Regno Unito] (Windows XP) Piattaforme: Windows XP |
amazon.it videogiochi
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it marketplace videogiochi
Spedizione: € 3,59 Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
io non sono d'accordo