Home > Software > Sistemi Operativi > Microsoft Windows XP Professional SP2 > Opinione

per Microsoft Windows XP Professional SP2
Leggi l'opinione successiva "Nasce XP pro la stabilità..."
5 Stelle XP, nun me lassà...
9 su 9 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Il migliore sistema operativo Microsoft

Svantaggi i ricattatori che cercano di farti passare a Vista

andrechan Dal 31 ott 2007

Sono felice di annunciare che ho acquistato un nuovo portatile...e anche questo nuovo portatile avrà il caro vecchio XP istallato.
Non mi avrai, maledetto Vista!

Resistere, resistere, resistere
A tutti quelli che stanno cercando un nuovo computer consiglio di acquistarne uno con Windows XP. Non disperate! E' ancora possibile e, anche se i nuovi prodotti sono quasi tutti settati su Vista, se il negoziante è di fiducia vi farà lui stesso il "downgrade" (cioè il passaggio dal nuovo al vecchio)
Invece se andate in un discount (es. Euronics, Mediaworld) è più facile che vi obblighino a comprare Vista, pena l'annullamento della garanzia.
Non fatevi ricattare! Andate in giro nei negozi più piccoli, quelli col tecnico occhialuto e barbuto che vi accoglie alla porta, perchè quelli vi forniranno molta più assistenza, che è fondamentale quando si tratta di computer.
Alla fine avrò speso una cinquantina di euro in più rispetto ai clienti di un discount, ma ho ottenuto quello che volevo e non devo preoccuparmi di riadattare tutti i miei programmi a un nuovo sistema operativo, con grande risparmio di tempo e denaro.

Perchè Xp?
Al momento possiedo sul pc fisso Windows XP professional con service pack 2, quindi recensirò questo anche se le differenze fra i vari XP non sono poi così tante.

Tutti ci ricordiamo i vecchi sistemi operativi come Win 98, che erano buoni, per carità, ma dopo un po' di tempo andavano improvvisamente in crash senza nessun motivo.
Ve li ricordate i crash, vero? No?_Beh, manco io_, visto che sono così abituata al buon XP che non crasha manco se gli dai martellate, che avevo proprio dimenticato la sofferenza. Mi è tornata in mente solo dopo aver parlato con un amico.
Windows XP è straordinariamente stabile, posso lasciare acceso un pc per giorni senza che nulla succeda.

Inoltre rispetto ai suoi predecessori presenta una grafica leggermente migliorata, ma i cambiamenti non sono troppo radicali e gli utenti dei vecchi SO si sono potuti abituare subito.

XP ha problemi di compatibilità e portabilità zero, visto che è un sistema in uso da moltissimi anni e tutti i produttori di software si sono adeguati ad esso.

SP2 comprende tutte le correzioni incluse nel SP1, ma, a differenza dei precedenti Service Pack, ha aggiunto numerose funzionalità a Windows XP, fra cui un firewall potenziato, supporto Wi-Fi migliorato, un blocco dei pop-up per Internet Explorer e il supporto Bluetooth.
E (udite udite) si vocifera che in futuro vi sarà il rilascio del service Pack 3, che aumenterà ulteriormente le prestazioni del sistema, per cui XP è lontano dall'essere morto, anzi, è un prodotto maturo e sicuro.

Non sono certo la sola a pensarla a questo modo, visto che per la rete impazzano guide su come effettuare il "downgrade" e Windows Vista è stato citato da PCWorld come il più grande flop tecnologico del 2007.
La stessa Microsoft non ha ancora fermato la distribuzione di XP, che terminerà solo nel 2009. Nel frattempo si spera che venga alla luce un sistema operativo come si deve.

Evitate una (S)Vista
Sono moltissime le ragioni per cui conviene mantenere il vecchio sistema operativo:
1)Risparmio notevole: Vista costa il 65% in più di quanto costava XP quando è uscito. Il prezzo è esorbitante. Mettere XP su un pc nuovo vi farà risparmiare almeno 70 euro.
2)XP è ancora funzionale: possiede tutte le caratteristiche che un utente medio cerca, mentre Vista non aggiunge nulla di nuovo. L'unica caratteristica che poteva essere interessante, il nuovo file system, non è stata terminata in tempo per il rilascio ed è stata accantonata.
Alcuni programmi nuovi che Vista offre, come la gestione per le immagini, sono un passo indietro rispetto a programmi per XP già esistenti, come il gratuito Picasa.
3)XP supporta meglio i file multimediali: non faccio altro che leggere di problemi riguardanti il media player per Vista. Inoltre DRM, un modulo per la Protezione dei Diritti degli autori presente nel nuovo sistema operativo limita al massimo lo streaming e l'ascolto di mp3, in nome della difesa del copyright. I file musicali che avete sull'hard disk da anni potrebbero non funzionare. A volte anche quelli che avete regolarmente acquistato.
4)XP è più usabile: i tecnici della Microsoft, in barba alla regola numero uno che insegnano al corso di Interazione Uomo Macchina alla mia università, si sono dimenticati che usabilità vuol dire anche riconoscibilità.
In poche parole, per quanto sia efficiente la nuova interfaccia utente, non me la puoi cambiare radicalmente altrimenti i poveretti che hanno speso soldi per ottenere la patente europea per XP si troveranno ad imparare tutto da zero. Office 2007, il pacchetto da ufficio di Vista, è praticamente inusabile. Il mio stesso professore di informatica ha passato un'intera lezione a tentare di capire come avviare la sua presentazione in Powerpoint 2007.
5)XP è portabile, Vista manco per scherzo: ogni giorno si segnala un nuovo problema di incompatibilità con Vista. Stampanti su rete, wireless, programmi inutilizzabili che devono essere riacquistati, driver non aggiornati, devo continuare?
6)XP occupa meno risorse: con 512 di RAM del mio pc gira senza problemi, anzi ne richiede molto meno (non ricordo con precisione)mentre Vista vuole almeno 1GB (ma in realtà per stare tranquillo ne deve avere 2).
I sistemi operativi sono stati creati per velocizzare l'uso di un computer, non rallentarlo. Vogliamo parlare dei primissimi sistemi operativi che per non dare fastidio e occupare risorse si eliminavano da soli dalla RAM?
Il mio portatile nuovo ha 2GB di RAM. se ci avessi messo Vista, sarebbe bastata solo per farlo girare ad una velocità decente. Con XP dentro sono sicura che farà follie. Perchè prendere un pc nuovo se la potenza superiore verrà mangiata dal sistema operativo?

In definitiva, non fatevi ricattare, girate tutti i negozi di elettronica prima di arrendervi a Vista e cercate a tutti i costi di avere XP.

Avete domande riguardo Microsoft Windows XP Professional SP2? Domanda
  • 67luis 21/05/2009 10:01

Non ho mai avuto molta simpatia per Xp (Windows 2000 è e resta il mio preferito), ma in confronto a quello schifo di Svista, Xp è un autentico gioiello; restiamo in attesa di vedere come sarà il prossimo Windows 7 che, per lo meno, avrà la modalità Xp integrata.

• chris69 21/03/2008 12:48
  • The_Magic 28/12/2007 09:30
  • maureste72 24/12/2007 16:34

grazie per la segnalazione e buon feste da Mauro!

• goddess 24/12/2007 13:38

anch'io odio Vista mi fa piacere che sei riuscita a rimanere con XP!

per Microsoft Windows XP Professional SP2
Mostra tutte le offerte (2)