Home > Musica > Musica Italiana > Made in Italy - Gigi D'Alessio > Opinione

per Made in Italy - Gigi D'Alessio
Leggi l'opinione successiva "mi ha deluso...."
4 Stelle Non sono una sua fans!
72 su 72 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ****

Svantaggi ****

Design del disco
Qualità dei testi ottima
Qualità della musica buona
Voce artista discreta
Originalità non originale
Paragone con dischi precedenti dell' artista uguale

michela.prox Dal 27 gen 2005

se mi mettessi a recensire tutti i prodotti x le pulize, tutti i medicinali ed i campioncini di... continua

E' giusto dire immediatamente che non sono una fans di Gigi D'Alessio, ci sono alcune sue canzoni però che mi piacciono davvero tanto.
Ultimamente questo cantante è stato sottoposto ad una vera e propria tortura da parte di giornalisti e fotografi.
Capisco che questo è il prezzo da pagare per essere un personaggio pubblico, ma sono pienamente d'accordo con lui, quando dice che gradirebbe essere lasciato in pace in casa sua, non è detto che essere un personaggio pubblico vuol dire non avere privacy, è stato ritratto persino in pigiama, gli hanno dato addosso perchè ha reagito a questa intrusione da parte dei fotografi, ma chi non avrebbe reagito così ?
Lui stesso dice che è normale essere intervistato per strada, o fotografato, ma addirittura in pigiama dentro casa sua, gli sembra troppo.. e tutto questo solamente perchè si è separato dalla moglie.
Certo non si è solo limitato a separarsi, ma si è fidanzato con una ragazza che ha ben 20 anni meno di lui, la stessa età che ha il suo figlio maggiore, è vero che ha lasciato un bambino di tre anni, è vero che ha fatto soffrire la sua ex moglie, ma ci stupiamo o ci scandalizziamo ?
Non succede forse a tutti ?
L'unica differenza è che quando succede ad una persona che non è famosa, questo non fa clamore, e nessuno si scandalizza..
Dopo questa piccola premessa che mi è sembrata doverosa nei confronti di questo cantante, vi parlo del suo ultimo cd, Made in Italy.

I brani contenuti in questo cd sono 11 titolati come segue

8. Ilaria
9. Besame
10. Nome, cognome, indirizzo e cellulare
11. La grande storia.

Vi dico immediatamente che le canzone che più preferisco in assoluto sono esclusivamente tre, cioè Canterò di te, un cuore malato e Primo appuntamento.
Le altre, sono tutte orecchiabili, ma probabilmente sono queste le canzoni che più preferisco proprio perchè raccontano anche un po' di me.
Vorrei, prima di parlare di queste canzoni, e dell'album in sè ricordare che è stato scritto dal cantante stesso in un brevissimo tempo, lui stesso ha dichiarato che è un album scritto di getto, e non pensava di fare tante vendite, invece devo dire, contrariamente a chi pensa il contrario, che è riuscito a comporre un bell'album.
Come in qualsiasi altro lavoro, ci sono delle canzoni più o meno riuscite, ma tutto sommato si merita un bel 7 per il lavoro che ha svolto in così poco tempo, e ricordate che io non sono una sua fan quindi sono il più obiettiva possibile.
Questo album è uscito alla fine d'ottobre, ma già dai primi giorni del mese era possibile ascoltare per radio la canzone "primo appuntamento" il singolo del cd.
Quando ascolto una canzone, non essendo affatto una critica di musica, faccio subito caso alle parole, ed al senso della canzone stessa, non sto lì a giudicare gli arrangiamenti o la musica scelta.
Credo che chiunque ascolti questa canzone, possa provare delle emozioni e tornare indietro nel tempo, come si può facilmente intuire dal titolo infatti la canzone parla di un ragazzo che va al primo appuntamento con la ragazza che le piace.. chi non ha mai vissuto una situazione del genere ?
In questo caso, guardiamo le case da un punto di vista maschile, infatti nella canzone, il ragazzo si chiede proprio se ci sarà un dopo cena o se si saluteranno semplicemente.. credo però che questa possa essere una prospettiva visibile anche da parte di una donna, anche se principalmente si narra di emozioni maschili, trovo però che al primo appuntamento le emozioni di entrambi, sia di uomo che di donna si somigliano molto, a parte qualche sottigliezza che non sto qui ad analizzare..

L'altra canzone che mi ha colpito particolarmente è stata "canterò di te", anche in questa canzone credo che ognuno di noi possa ritrovarsi, a chi non è mai capitato di essere lasciato ?
E' proprio qui che Gigi ripercorre la fine di una storia, promettendo alla persona che lo sta lasciando che un giorno canterà di lei, ricordandole appunto che non è chi lascia che sta male, chi lascia fa spazio nel suo cuore, ma sa far morire, perchè chi lascia TI FA MALE.. non ti fa più innamorare..
Si narra dunque di una sofferenza per la fine di una storia d'amore, narra di quanto si soffre, di quando non si mangia, di quando non si dorme, sembra piuttosto una canzone con un po' di rancore.
Ma credo che anche qui sia normale, chi viene lasciato ma soprattutto chi prova ancora un sentimento porta un po' di rancore nei confronti di chi lascia no ?
Certo poi con il tempo passa, tutto passa, ma questa canzone parla proprio dei primi attimi in cui la storia è finita.
Forse si potrebbe pensare che questa canzone sia triste, malinconica, ma Gigi D'Alessio canta della vita vera, canta di emozioni che la maggior parte della gente ha provato.

Ci tenevo in particolar modo a parlare di queste due canzoni, forse proprio perchè sono quelle che mi sono subito piaciute, ripeto, non sono un critico di musica, quindi non posso esprimere giudizi su musica, arrangiamenti, ecc.. ma posso sicuramente dire, che personalmente ho apprezzato abbastanza questo suo nuovo lavoro, molti dicono che le canzoni di Gigi D'Alessio sono tutte uguali, ma se ci fate caso, ogni cantante ha il suo stile, e scrive le nuove canzoni sulla falsa riga delle altre, anche secondo me le canzoni di Luca Carboni sono tutte uguali, ma semplicemente perchè non mi piace nè il cantante nè ciò che canta, e quindi non riesco ad emozionarmi ascoltandole, per questo mi sembrano un po' tutte uguali.
Le canzoni di Gigi D'alessio contenute in questo album mi hanno emozionato davvero, ascoltandole sono riemersi ricordi della mia adolescenza, o piccole cose che avevo rimosso, mi sono resa conto che Gigi D'Alessio canta la vita, le emozioni, le sofferenze, e le storie di tutte noi.

Vogliamo parlare di questo titolo strando che ha deciso di dare al suo nuovo album ?
Ok parliamone brevemente.
Gigi D'Alessio è un uomo orgoglioso di essere italiano, e in un'epoca dove il mercato cinesa ci sta piano piano sovrastando, lui ha deciso di intitolare proprio "made in italy" il suo album, omaggiando anche la Nazionale Italiana che è campione del Mondo, non a caso il suo album è uscito nel 2006, anno in cui l'Italia ha vinto il Mondiale.
Concludo dicendo che per essere un album scritto in soli 20 giorni merita davvero almeno un ascolto, pensando soprattutto che altri cantanti ci mettono anni a scrivere un album ma poi alla sua uscita delude i loro fan, in fin dei conti anche se "Made in Italy" ha deluso qualche suo fans, anche se non si direbbe visto quanto ha venduto, c'è sempre la scusante che il cantante ha impiegato pochissimo per scriverlo..

Avete domande riguardo Made in Italy - Gigi D'Alessio? Domanda
  • puzzi76 12/03/2008 09:16

si dovrebbe dire "fan", non "fans", che è plurale.

• tuttologist 25/07/2007 07:46
  • cristina1717 23/07/2007 15:57
  • silvano.silvano 17/04/2007 21:29

Alcune canzoni mi piacciono. Ciao

• L4uReTT4 17/04/2007 19:36

per Made in Italy - Gigi D'Alessio
Mostra tutte le offerte (3)