Vantaggi nessuno
Svantaggi troppe vite sacrificate per un ideale da molti dimenticato
Nella mia città, Reggio Calabria, si è tenuto il 1° MEETING NAZIONALE DEI GIOVANI ANTIMAFIA dal 9 all'11 agosto '07 con campus, incontri e confronti sull'argomento: mafia.
In memoria del giudice calabrese Antonino Scopelliti, magistrato dei processi antimafia; quando fu ucciso stava preparando dei ricorsi per Cassazione di quegli esponenti mafiosi condannati nel primo maxi-processo da Falcone e Borsellino.
E' stato ucciso come tutti gli altri.
Ed io mi chiedo se questo gioco di vite sia servito a qualcuno e se mai avrà una fine. Tu che stai leggendo potresti essere un tipo informato e attivo nel sociale: capace di elaborare una tua interessante opinione sull'argomento basandoti sulle tue esperienze, competente nell'esprimere una critica, consapevole del fatto che la mobilità sociale debba essere il trampolino di lancio verso quel fine indirizzatoci da coloro che hanno speso la vita per la legalità. Oppure sei un tipo che ne sa poco, come mi è capitato spesso di incontrarne, qualcuno dalle idee imprecise e generali, che non si è mai preoccupato abbastanza. Svegliati! Lo so che nella vita ce ne sono tanti di problemi, ma credo che meriti attenzione una questione sociale di portata mondiale, soprattutto perchè parla attraverso le vite di chi l'ha combattuta. ..E ricorda che si sono sacrificati per gli altri, per un mondo migliore.
Non lasciare che la loro morte sia servita a niente.
Cosa Nostra esiste sin dai tempi di Ferdinando II, è un male antico e difficile da curare, la cui permanenza è determinata dallo scarso interesse della comunità e dello Stato. Si è diramata in diversi campi occupando: il traffico di stupefacenti, il riciclaggio di denaro, la criminalità organizzata ed i suoi punti di forza sono la capacità di mimetizzarsi, di intimorire, di non avere scrupoli. Niente può piegarla, o almeno così è stato finora, perchè non esistono compromessi, non accetta condizioni, suoi sono i legislatori e le leggi..la mafia è al primo posto, può raggiungere i propri scopi anche stringendo accordi con terzi, ma non accetta subalternità. Cosa Nostra si basa sulla famiglia e sugli uomini d'onore, del resto l'espansione oltreoceano è avvenuta ad opera di famiglie filiali a quelle siciliane. Il declino di questa organizzazione è purtroppo ancora lontano, molti dei suoi più pericolosi esponenti sono latitanti e la 'caccia' è scemata in intensità a fronte di una organizzazione mafiosa sempre più impenetrabile.
Ora vorrei chiedervi: cos'è per voi la mafia?
E' un triste primato quello detenuto dall'Italia: patria della PRIMA ORGANIZZAZIONE CRIMINALE DEL MONDO.
Non ne vado per niente fiera.
Sembra difficile, direi impossibile, si è talmente diramata ed ancorata alla società che oramai ne fa parte come un arto necessario e c'è un gioco d'interessi impressionante al suo interno da renderla di difficile individuazione. Avrà mai una fine??
Prima di chiudere questa pagina ricordate, per sempre, quello che disse un giorno Giovanni Falcone:
>> °§° ..SI MUORE IN GENERE PERCHE' SI E' SOLI.. °§°

cobra79 21/07/2009 16:41
yoda2000 11/05/2008 12:16
Complimenti, per quello che dici e pensi nonostante la tua giovane età. Io vorrei agganciarmi al commento della mia amica nuvola75, che ha evidenziato un lato fondamentale del problema: la solitudine in cui troppo spesso si trovano a combattere questi eroi dimenticati. Ho scritto anche io una opinione su Impastato e prima mi sono ulteriormente documentato. Rimanendo una volta di più basito e disgustato per gli intrecci sordidi che ci sono dietro gli "affari di mafia". Grazie per il tuo contributo. ^^______^^ Marco
marpie 28/11/2007 19:50
Il tuo modo di pensare è eccellente ma non sempre la gente è disposta ad ascoltare e ad affrontare il problema...ho sempre sofferto l'ignoranza e da buona napoletana so cosa significa sentirsi braccati da un problema sociale estremamente pericoloso, come la mafia la camorra...ma come molti spesso penso di essere solo un ago nel pagliaio...
cristina1717 11/10/2007 15:12
Gae62 11/10/2007 10:34
Opinione eccellente. Ilproblema è stato seriamente evidenziato. Parlerempo purtroppo per secoli. Non ci arrenderemo a parlarne........ ma la lotta è impari. In un Paese ultragarantista è difficile recidere il ramo secco. La mafia è un cancro della società. Fa estirpare come fa il chirurgo. Un taglio netto e via.