Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Italiani > Mannoia Fiorella > Opinione

per Mannoia Fiorella
Leggi l'opinione successiva "FRAGILE"
5 Stelle Fiorella Mannoia live in Chieti Opinioni con immagini
43 su 43 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi un concerto memorabile

Svantaggi l'acustica del palazzetto, i problemi tecnici alle chitarre

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista 5

snail Dal 13 giu 2002

Finite le letture in arretrato, posso anche chiudere. il motivo è qui: "Microsoft compra ciao.com... continua

Mio fratello che guardi il mondo
e il mondo non somiglia a te.
Mio fratello che guardi il cielo
e il cielo non ti guarda.
- Mio fratello che guardi il mondo, Fossati -

Uno dei vantaggi delle collaborazioni con testate giornalistiche è quello di avere - in talune occasioni - accrediti "stampa" per eventi e manifestazioni; e così, grazie agli accrediti della mia gentile signora,
martedì 7 dicembre ho potuto assistere al concerto di Fiorella Mannoia al Palatricalle di Chieti.

Non è il primo concerto cui assisto, ne vidi già un altro un paio di anni fa - anche questo gratuito, facendo parte di una manifestazione estiva patrocinata dagli enti amministrativi locali - , ma è da molto più tempo che seguo la carriera artistica di questa straordinaria interprete che, più passa il tempo, più cresce nelle sue performance, nella ricerca di nuove sonorità, nelle collaborazioni con autori, musicisti, collaboratori vari.

Non è un caso, insomma, che il suo ultimo cd live "concerti", abbia vinto il premio Tenco 2004 (che poi, non è il primo premio che Fiorella vince, a sottolineare ancor di più la sua bravura); del resto, con testi di Rossi, Conte, Battiato, Fossati, Daniele (solo per citare gli italiani!) potrebbe essere diversamente?

Che Fiorella sia abbastanza "schierata" politicamente - come del resto molti degli autori che canta (vogliamo citare anche Manu Chao? e citiamolo ...), credo sia cosa ormai risaputa; ma che il concerto di martedì fosse un vero e proprio "inno alla pace", no. Davvero non me lo sarei aspettato.

Dopo i primi brani di apertura (I treni a vapore, Oh che sarà, Il culo del mondo), Fiorella ha aperto una lunga parentesi "internazionale", cantando in francese, spagnolo, portoghese. E questa è davvero una gran bella novità! Il perchè lo ha spiegato lei stessa:

"voglio imparare le lingue di altri popoli, perchè è l'unico modo per conoscere le loro culture.
E questa è l'unica forma di globalizzazione che io ammetto".

Posso proprio io darle torto? :-)
No, anzi. Ritengo che non ci sia proposito migliore per un artista di uscire dalla sua "forma mentis", dalla sua cultura, dal suo idioma, per aprirsi a contaminazioni lessicali, musicali e culturali.
La musica come linguaggio dei popoli, cosa può esserci di più bello di un simile approccio?

Raccontare in parole questa parte di spettacolo credo sia impossibile. Fiorella ha dato il meglio di sé cantando, ballando, giocando con i suoi musicisti (nota a margine, tutti bravissimi con un punto di merito in più per la sezione ritmica - batteria, percussioni e basso - e la sezione fiati - sax/clarinetto/flauto e tromba) e con il pubblico.

La conclusione del concerto, poi, è stata l'apoteosi: scegliere come canzone finale "Mio fratello che guardi il mondo" di Fossati, cantarla sventolando una bandiera della pace (consegnatale da una ragazza seduta in platea) e salutando con le dita a V ripentendo "pace, pace" ... lo ammetto: brividino lungo la schiena e lacrimuccia sulla guancia. Soprattutto vedendo la reazione del pubblico presente, che ha sottolineato il gesto con un lungo, lunghissimo e calorosissimo applauso.

Naturalmente non è finita qui: tre i bis concessi da Fiorella (ma sul forum del suo sito internet è la stessa fiorella a dire che c'è stato un errore, il tecnico del palazzetto ha acceso le luci troppo presto e la gente ha cominciato ad uscire pensando che lo spettacolo fosse finito, ARGH!), con i suoi più classici, come Sally e Quello che le donne non dicono, tutte canzoni cantate più dal pubblico (ormai in piedi sotto il palco) che da Fiorella stessa.
E quando un concerto finisce così, dopo quasi due ore e mezza tutte d'un fiato, penso che sia il massimo grado di soddisfazione, per il pubblico che ha apprezzato lo spettacolo e per l'artista che si è dato al suo pubblico.

______________________________________

• CINEMOVIES 29/12/2004 13:30
  • Spes 24/12/2004 15:08
  • kastaldi 19/12/2004 13:59
  • mosquito 18/12/2004 22:07

Una grandissima cantante che avrebbe meritato un maggior successo. Ciao.

• volpi5 17/12/2004 10:05