Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > M > Matrix Reloaded > Opinione

per Matrix Reloaded
Leggi l'opinione successiva "Chi lo massacra ha preso un..."
4 Stelle Il profondo messaggio nascosto in Matrix.
12 su 12 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi film che fa pensare, ottimi effetti speciali

Svantaggi alcune scene troppo lunghe, occorre avere un po' piu' di cervello per capirlo.

Genere fantascienza
Età minima per tutti
Regia buona
Attori convincenti
Sceneggiatura buona
Colonna Sonora appropriata
Qualità Video (DVD):

Slices Dal 3 set 2001

Troppe indicazioni ci fanno capire che il film non e' solo composto da effetti speciali e "americanismi". Non fermiamoci alla semplice osservazione cinematografica. Ognuno di noi puo' avere un'opinione diversa ed esclusiva e su questo non discuto ma fermiamoci a pensare un' attimo.

Credo che il messaggio di fondo del film "La realta' che conosci e' una finzione" lo condividiamo tutti. Per assurdo: anche il film stesso e' una finzione, quindi la realta' qual'e' ? La realta' e' che viviamo in un mondo costruito sulla prevaricazione, sulla falsita' e tutto si riconduce in un mondo sommerso che e' il mondo degli interessi economici.

La finzione del film sta nel voler recuperare i soldi di produzione e guadagnarci il piu' possibile.

La finzione del film sta nel farci stare col fiato sospeso o semiaddormentato durante le scene velocissime o lunghe.
Ma cosa pretendiamo da una produzione americana ? Che il film rispecchi le emozioni, i "sapori" e gli "odori" dei bei film italiani di un tempo ? Questo e' impossibile da ottenere dagli italiani figuriamoci da chi ha culture diverse dalle nostre !

La mentalita' americana e' riassumibile nel "mordi e fuggi" ed e' verificabile in qualsiasi settore: dall' alimentazione all' economia, dal lavoro, al passatempo, ai film ! Quindi se oggi riusciamo ad avere da un film americano un messaggio che va ben oltre la durata del film non possiamo far altro che elogiarlo in quanto eccezione !

Questa’ e’ la realta’ !?

Chi di ha letto “1984” trovera’ in Matrix un legame, un filo logico, un continuum. Le macchine prenderanno il sopravvento e questa e’ realta’ fin da oggi: triste considerazione nonostante io sia un sostenitore di questa realta’ in quanto appassionato di tecnologia: basta un semplice virus e il pianeta va in tilt !

Ma la realta’ di Matrix non termina qui: spunti di riflessioni si potrebbero trovare in ogni scena e questa e’ la grandezza del film.

Ci sono numerosi riferimenti biblici e considerata la quantita’ non possono essere coincidenze: tentero’ di riassumerle riservandomi di approfondirle per chi e’ interessato.

Neo = One = The One = L’eletto = Gesu’ che salva il mondo
Morpheus = annuncia la venuta dell’eletto = S. Giovanni Battista
Trinity = Trinita’
Zion = Sion = la città di Dio = nel Nuovo Testamento la Città di Dio, oltre a Gerusalemme, si riferisce al Paradiso, luogo dell'incontro fra l'umano e il divino.

Ognuno puo’ costruirsi la propria opinione ma di certo e’ sempre bene non fermarsi davanti a cio’ che si vede ma approfondire.

Le apparenze ingannano in qualsiasi tempo, in qualsiasi mondo.

Avete domande riguardo Matrix Reloaded? Domanda
  • commark 17/05/2010 21:13
  • gategate 01/12/2006 18:18

Qualcosa mi dice che parteggi per i "film italiani di un tempo"... :-) Ottima opi, non ti sapevo filosofo... e non mi dispiace!

• heidi1971 11/11/2006 10:53

Mi è piaciuta questa opinione! Citando a memoria ... "pillola rossa ti addormenti e quando ti risveglierai non ricorderai niente, pillola blu vecrai quanto è profonda la tana del Bianconiglio!" ... ciao!

• piba81 09/11/2006 13:57

non ci avevo mai pensato! grazie ciaociao

• Bellatrix72 06/11/2006 14:54

e invece io di matrix non riesco a cogliere il profondo significato..resto sembre basita...cmq ne ho visto solo la prima puntata..poi ho lasciato perdere!

per Matrix Reloaded
Mostra tutte le offerte (1)