Home > Computer > Componenti Hardware > Hard Disk > Maxtor DiamondMax 10 200 GB > Opinione
Maxtor DiamondMax 10 200 GB

per Maxtor DiamondMax 10 200 GB
Leggi l'opinione successiva "Maxtor e SATA"
5 Stelle nuova vita al pc
7 su 7 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Veloce, silenzioso, buffer mostruoso

Svantaggi nessuno in particolare

Velocità:
Affidabilità:
Rumorosità: Silenzioso

paciocco Dal 3 dic 2000

Eh, Eh, Eh. continua

In realtà c'è poco da dire ormai gli hard disk, generalmente, sono tutti prodotti affidabili e di ottima qualità. Tutti in nuovi PC ormai adottano dischi SATA, quindi le macchine sono perfettamente predisposte per l'uso: Diverso è il discorso per chi vuole assemblare un pc o semplicemente aggiornare il vecchio pc. Io avevo assemblato un pc con la seguente configurazione:
- scheda madre ASUS A7V600-X;
- Masterizzatore CD;
- Hard Disk Maxtor EIDE 80 GB;
- Scheda Satellitare Skystar 2;
- Tuner TV.
Una configurazione che mi consentiva di effettuare la registrazione di programmi TV satellitari ed analogici e di effettuare dei normali montaggi video senza strafare; la configurazione non era certo adatta per giocare, tranne giochi di vecchia generazione, anche perchè ho un monitor LCD di vecchia generazione con tempi di risposta un pò alti.
Naturalmente dopo poco tempo il disco fisso da 80 GB è divenuto insufficiente per la gestione di file video e, poichè la scheda madre è dotata anche di due canali SATA, ho pensato di sostituire il disco da 80 GB (per utilizzarlo sun un vecchio pentium 3 che uso come pc per lavori di ufficio) con un modello SATA: In effetti non avevo utilizzato prima un disco SATA perchè quando ho acquistato la scheda madre lo standard SATA non era ancora ben definito e detti dischi non presentavano prestazioni rilevanti rispetto ai dischi EIDE.
Ho acquistato su E-bay (consiglio sempre l'acquisto di questo tipo di periferica su E-bay, si trovano sempre a prezzi vantaggiosi, anche inferiori a 80€, rispetto ai normali negozi di informatica, e anche con normale garanzia) quindi un Maxtor DiamondMax 10 SATA 150 mod. 6l200S0, quello più performante, dotato di ben 16 MB di cache.
L'ho montato senza problemi sulla scheda madre, liberando così un canale EIDE che ho utilizzato per aggiungere un terzo lettore ottico; ho formattato l'hard disk in tre partizione, due delle dimensioni di circa 30 GB ciascuna, nella prima ho installato una versione di Windows XP Pro SP2 ottimizzata per l'editing video e nell'altra una versione di Windows XP Pro SP2 ottimizzata per l'editing audio; la restante parte del disco è chiaramente destinata a contenere i miei lavori. Il vantaggio di installare due versioni dello stesso sistema operativo, ognuna ottimizzata per uno specifico scopo, è quello di non appesantire troppo il sistema in uso con molte applicxazioni che potrebbero causare rallentamenti o conflitti; inoltre in caso di crash di uno dei due sistemi posso sempre continuare a lavorare con l'altro mentre recupero o reinstallo quello danneggiato.
Come previsto, con la sostituzione del disco si è notata subito la differenza; il pc adesso è molto più veloce ed anche più stabile e posso lavorare tranquillamente con file di grosse dimensioni, l'accesso ai dati risulta sempre velocissimo.
Io non ho avuto nerssun problema dell'installazione perchè ho delle versioni di Windows aggiornatissime; ma chi decide di installare Windows su SATA e possiede una versione di XP un pò datata, magari senza SP2, avrà senz'altro dei problemi nell'installazione (specialmente con una scheda madre come la mia) perchè windows generalmente non comprende i driver SATA e c'è il rischio che non possa riconoscere l'Hard Disk. Si deve avere, pertanto, l'accortezza di creare un floppy con i driver del controller SATA (di solito si trova l'utility nel CD con i driver della scheda madre o bisogna scaricare l'utility dal sito del produttore della scheda madre). In fase di installazione quando Windows ti chiede se installare driver SCSI o Raid di terze parti premere F6 inserire il floppy e seguire le istruzioni a video; l'installazione dovrebbe procedere senza problemi. Mi raccomando quando acquistate l'hard disk, fatevi fornire dal rivenditore il cavo SATA per il collegamento alla scheda madre (il cavo è diverso da quello EIDE) e, se necessario, l'adattatore per collegare l'hard disk all'alimentatore (in caso questi fosse sprovvisto di appositi cavi per collegare le periferiche SATA (anche in questo caso il connettore per l'alimentazione è diverso da quelli EIDE).

Avete domande riguardo Maxtor DiamondMax 10 200 GB? Domanda
  • FastAlvin 14/09/2007 15:05
  • X-Mp3 04/05/2007 19:49

bravo vedo che te ne intendi

• Fungo.46 28/07/2006 09:10

Anche io ho acquistato un HD Maxtor diamondMax 10 200GB su ebay, ricondizionato, al prezzo di 57 ( iva e spese di spedizione comprese nel prezzo).. L'ho installato su ASUS P4V800-X cn pentium 4 e scheda videv ATI RADEON GeCube 9200series.. è una vera bomba questo HD.. è eccezionale.. la deframmentazione è molto + veloce e ordinata.. si riesce a lavorare normalmente mentre si fa la deframmentazione, cosa impossibile da fare cn il mio vecchio HD..

• zizzettaselvaggia 01/06/2006 16:46

Non ci capisco niente. Se mai avessi bisogno ti chiamerò.

• Atomicone 05/04/2006 10:07

per Maxtor DiamondMax 10 200 GB