Home > Computer > Componenti Hardware > Hard Disk > Maxtor - Diamond Max Plus D740X > Opinione
Maxtor - Diamond Max Plus D740X

per Maxtor - Diamond Max Plus D740X
Leggi l'opinione successiva "forse sfortuna..."
4 Stelle Maxtor D740X, la mia esperienza...
13 su 13 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Ottime prestazioni in situazioni normali

Svantaggi Non molto silenzioso, problemi di prestazioni in sistemi Raid 0

Velocità:
Affidabilità:
Rumorosità: Rumoroso

cionci Dal 22 lug 2000

Fidati di me

Attirato dalle favorevoli recensioni online ho comprato due D740X da 20 Gb da mettere in Raid 0 sulla mia Abit KT7a Raid con controller integrato HPT370.
Ho prima testato i drive singolarmente e le prestazioni sono senza dubbio notevoli...sfiora i 45 Mb/s sulle tracce più esterne e arriva intorno ai 23 Mb/s sulle tracce più interne.
La rumorosità non è certo eccessiva, ma si fa sentire abbastanza soprattutto quando si va a lavorare fra più partizioni. In accessi sequenziale il rumore è praticamente nullo.
Ora arriviamo alle note dolenti : il Raid 0.
Il Raid 0 o anche detto striping, permette di "fondere" due (o più) dischi facendo vedere al sistema operativo un solo disco. Le prestazioni sono "virtualmente" raddoppiate (i dati vengono scritti/letti merà su un disco e metà su un altro contemporaneamente).
Questo disco purtroppo soffre di un bug già presente nei vecchi Quantum (Maxtor si è fusa con Quantum e praticamente il D740X è prodotto interamente da Quantum). In pratica sui controller Raid 0 HPT (in special modo sugli HPT370, ma anche sugli HPT372 in certi casi) il transfer rate sequenziale presenta un andamento sinusoidale che alterna fra minimi intorno ai 40 Mb/s e massimi che dovrebbero rispecchiare le prestazioni normali in Raid 0.
Le prestazioni nelle normali applicazioni sembrano non risentire molto di questo problema, ma si nota una certa variabilità dei risultati in tutti i benchmark.
Sono attualmente in contatto dia con Maxtor che con HPT, ma ancora nona bbiamo risolto il problema.
Ho fatto una piccola ricerca e questi dischi sono stati provati in Raid 0 anche con altri controller, ma le prestazioni sono molto spesso scarse sia su controlelr Aralion che su controller Promise. Alcuni utenti hanno avuto pieni successi con controller HPT372 (ma non sempre, alcune volte si ripresenta il problema che ho io) e con controller Promise (solo con quelli ATA133).
Parliamo ora dell'affidabilità. Attualmente, dopo 5 mesi, sembra tutto ok (una bella toccatina ci sta bene) e sicuramente è durato di più di molti IBM che arrivano già rotti o che si rompono dopo pochi mesi.
Le temerature di funzionamento sono in linea con tutti gli altri dischi EIDE da 7200 RPM, forse leggermente inferiori a quelle degli IBM.
Comunque tutti i dischi a 7200 RPM necessitano, secondo me, di raffreddamento attivo (attimi i cassettini CoolerMaster) per garantire la amssima affidabilità. Personalmente ho emsso una ventola 80x80 in prossimità dei dischi ad estrarre l'aria calda dalla bay.
Quindi consiglio questi dischi a tutti tranne a quelli che vogliono usarli epr un sistema Raid EIDE. A questi utenti consiglio gli IBM che non presentano i problemi sopra descritti (anche se hanno seri problemi di affidabilità).

Avete domande riguardo Maxtor - Diamond Max Plus D740X? Domanda
  • 87viky87 18/06/2003 15:20
  • Corsaro1000 20/02/2003 23:53
  • flyzmarco 06/11/2002 20:04

Beh, per chi non lo usa con Raid 0 non dovrebbe avere problemi!

• Mojo_pin 25/10/2002 06:05
  • yumni 12/05/2002 15:28