Vantaggi ampia gamma di scelta prodotti
Svantaggi scarsa scelta del formato su base prodotto
| Prezzo | circa 1,60 euro al litro |
| Formato | pronto (liquido) |
| Tipo | nascita/lattanti |
| Gradimento | alto |
| Digeribilita` | buona |
| Rapporto qualita`/prezzo | buono |
Come riportato in una opinione/pensiero/voglia-di-tenerezza precedente (http://www.ciao.it/Dicembre_2006__Opinione_801206) sono padre da qualche settimana; per la precisione mio figlio avrà 2 mesi il 29 febbraio 2007 ... ops ... il primo marzo 2007!!!
Per questo posso dire che mia moglie ed io abbiamo provato i problemi che un po' tutti hanno quando devono prendersi cura di un neonato che non può essere allattato al seno (se non marginalmente e per pochi giorni): la scelta del latte di "prima fase" ... con le conseguenti problematiche derivanti dalla ancora non completa formazione dell'apparato digestivo del "cucciolo".Sbirciando qua e là nel reparto neonatale dell'ospedale abbiamo potuto iniziare a farci un'idea di quale prodotto utilizzare per iniziare; è vero che ci sono diverse "case produttrici" affidabili a riguardo (es: Humana, Mellin, Milupa, ecc...), ma alla fine la cosa importante (come capiremo insieme alla fine di questa opinione) è trovare il latte artificiale adatto.
Grazie ad un "giro di vite" dato dal governo nel 2004 non è più necessario rivolgersi all'estero (tramite internet naturalmente) per fare scorta di latte e risparmiare allo stesso tempo, quindi più o meno tutte le case produttrici hanno allineato i costi; per questo la scelta di quest'ultimo viene pilotata da altri fattori.Ed ora parte l'odissea:
La prima scelta era da farsi su questi tre prodotti:Mellin 1 Liquido:
http://www.mellin.it/dettaglioProdotto.asp?eta=1&idCat=19&idProdo tto=106
Mellin 1 Progress:
http://www.mellin.it/dettaglioProdotto.asp?eta=1&idCat=19&idProd otto=115
Rispettando a pieno i consigli del "fornitore" (L'alimento ideale per il lattante è il latte materno, che deve quindi essere somministrato fino a quando è possibile. Il passaggio totale o parziale a un latte formulato deve avvenire su indicazione del Pediatra, sia per quanto riguarda il tipo di latte sia per il dosaggio) abbiamo chiesto consiglio al pediatra dell'ospedale per dosaggio e tipologia di somministrazione.... ma, dopo una settimana di allattamento.... ZAC ... invece delle coliche ecco la sofferenza da reflusso (difficile da diagnosticare in quanto quello del nostro "trottolino" era senza rigurgito evidente).
Nel frattempo ci è già stato assegnato il pediatra di famiglia (dopo interminabili code tra comune e ufficio delle entrate (per il codice fiscale)... magari spiegherò tutto in una successiva opinione :)) e quindi ci siamo immediatamente appoggiati a lui per diagnosticare le crisi di pianto e trovare la soluzione più adatta; detto e fatto: cambiare il tipo di latte e passare al famoso latte AR (antirugurgito).In questo caso la scelta è obbligata:
Mellin 1 AR (solo in polvere e solo nel barattolo da 400 gr.): costo 15 euro circa .descrizione e analisi medica:
L'AR non è niente altro che latte dello stesso tipo precedente (mellin 1 polvere) a cui sono stati aggiunti degli "addensanti" per appesantirne il peso specifico e far si che il latte stesso faccia più fatica a risalire l'esofago e quindi a creare il tipico "brucione da reflusso" (chi soffre di gastroesofagite da reflusso può ben capire di cosa sto parlando!); nello specifico tali addensanti sono sono niente altro che farina di semi di carruba.
Ma (ovviamente c'è un ma altrimenti l'opinione sarebbe venuta troppo corta :)) ecco che sono sopraggiunti problemi di stitichezza!!! Un delirio vedere un bimbo che "rimane senza cacca"!!!
Dopo un'innumerevole sequenza di strilli ecco che la consultazione del pediatra ci frutta un altro cambio di latte:Mellin Pantolac 1 (solo in polvere e solo nel barattolo da 800 gr.): costo 30 euro circa.
descrizione e nalisi medica:Essendo latte non specificatamente antirigurgito, ci è stato prescritto anche il RIOPAN (farmaco antireflusso adatto anche e soprattutto per neonati in quanto praticamente quasi esente da effetti collaterali).
Ora abbiamo un bimbo che è praticamente un angelo... ci siamo chiesti il perchè ed abbiamo rilevato che quest'ultimo latte (di nuovissima formulazione) ha parecchie proprietà aggiunte che gli permettono (oltre di essere un latte completo, come la maggior parte dei latti artificiali) di lenire i maggiori problemi del lattanti (primi tre mesi di vita):- rigurgito: latte con un minimo di addensanti
- stipsi: latte contenente sciroppo di glucosio
- coliche: beh... francamente qui il merito è da dividere in parti uguali tra un prodotto omeopatico (estratto di tiglio in meggioranza) e il biberon MEBBY (da recensire... spero a breve).
E' chiaro che il cambio di alimentazione va sempre seguito dal pediatra e mediato con il "carattere" del vostro bambino considerando anche la non completa formazione dell'apparato digerente (fino al terzo mese), ma è certo che il famoso e pubblicizzato "Programma Ricerca e Nutrizione Mellin" è una realtà!

miastella10 12/04/2009 20:29
fragola26 02/02/2009 16:42
so cosa vuol dire scegliere latte
filattiera1973 17/07/2007 15:20
DonnaScorpione 27/06/2007 22:56
Un tesoro di figlio per un tesoro di padre.
giadatea 27/06/2007 22:09
cuore di paparino...