Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Stranieri > Metallica > Opinione

per Metallica
Leggi l'opinione successiva "the four horseman"
4 Stelle CUNNING STUNTS, il video
23 su 23 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi sono ancora degli ottimi musicisti

Svantaggi ...hanno perso l'anima heavy

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista ottima

Your_Voice

Ebbene, i quattro "vecchi" cavallieri californiani si saranno pure un po' rammolliti come compositori, ma come performers e musicisti hanno ancora moltissimo da dire, e da insegnare.

Cunning Stunts è il video di un loro concerto girato in Texas nel 1997, nell'arco di due serate.
Uno stadio immenso e stracolmo, con al centro un palco di dimensioni notevoli, dove i quattro saltano a destra e a sinistra come giovani grilli (beh, tranne il batterista, ovvio).

Il concerto di apre con James che urla al microfono "So fucking what?!". E subito è il delirio, con migliaia e migliaia di metallari che iniziano a urlare e a scuotere la loro folta chioma (la maggior parte di loro ha avuto il buonsenso di mantenerla tale, evitando di rasarsi in onore dei 4) su e giù.
Descrivere il palco sarebbe impossibile, è davvero enorme e attrezzatissimo (i signori nuotano veramente nell'oro)e i Metallica danno una performance a 360º, in tutti i sensi.

Per chi fosse interessato, la scaletta è la seguente:
So what?!
Creeping death (!!!!!!!)
Sad but true
Ain't my bitch
Hero of the day
King Nothing
One (bellissimi effetti speciali durante questa esecuzione)
Fuel
Bass/guitar doodle
Nothing else matters (Zzzz...)
Until it sleeps
For whom the bell tolls
Wherever I may roam
Fade to black
KILL/RIDE MEDLEY: Ride the lightning, No remorse, Hit the lights, The four horsemen, Seek and destroy, Fight fire with fire
Last caress
Master of puppets
Enter sandman
Am I evil?
Mototbreath

L'unica pecca, a mio avviso, è la scomoda presenza di molti brani tratti da Load,il loro album più deprimente.
Sarebbe stato molto più bello sentire eseguire per intero le canzoni tratte da Kill'em All e Ride The Lightning anzichè farne un medley.

La regia di questo video è davvero curata nei minimi dettagli. Ottima la qualità del suono (non oso immaginare quanto spendano tra strumenti e amplificatori, davvero i migliori), luci, montaggio,... veramente un lavoro con i fiocchi.
Di concerti dei Metallica ne ho visto parecchi (non dal vivo purtroppo :'-I ), ma questo è una spanna sopra gli altri. Soprattutto mi riferisco al modo in cui è stato ripreso e girato, e per i vari effetti scenici durante il concerto (torri che cadono, uomo in fiamme, cortocircuiti, fiamme, e chi più ne ha più ne metta). La voce di James resta carismatica e potente,come del resto il loro modo di suonare.

Consiglio la visione di questo video a tutti gli amanti del quartetto (ops, ormai è un terzetto :'-( ). Per gli altri puô essere un bel modo per scoprirli, anche se con un po' di ritardo (ormai i loro tempi d'oro sono volati lontano)...

Note: "Cunning Stunts", diretto da W. Isham. Durata 140 min. Polygram Video. Vietato ai minori di 18 anni (giuro che questa non l'ho capita).

Avete domande riguardo Metallica? Domanda
  • Spyke_Martin 29/02/2004 18:04
  • peter_gabriel 06/03/2003 09:33
  • percefal 02/03/2003 14:10

Uhm... i Metallica non riesco ad apprezzarli molto... Preferisco di gran lunga gli AC/DC... anche sen on li ascolto da parecchio...

• danska77 24/02/2003 11:14

Grazie ,ero indeciso se comprarlo o no,perche' una volta ho comprato un VHS di un loro concerto ed era una specie di bootleg e faceva cagare..questo lo comprero' soprattutto perche' io quell'anno li ho visti dal vivo qui a roma e quindi e' un bel ricordo

• sandor 15/12/2002 21:15

Anche a me piacciono i Metallica d'annata ma gli ultimi lavori sono proprio deludenti! Per fare un esempio The Unforgiven 2 è credi la cosa più brutta che abbiano scritto!

per Metallica