Home > Videogiochi > Console > Microsoft Xbox 360 Premium > Opinione

per Microsoft Xbox 360 Premium
Leggi l'opinione successiva "Intercooler Xbox 360"
4 Stelle Volete qualche buon motivo per scegliere XBOX360? Eccovelo!!! Opinioni con immagini
46 su 46 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Vasto assortimento di titoli; economica; Xbox Live decisamente ben curato; ergonomica...ecc, ecc!

Svantaggi Componenti extra assai costosi; su Xbox Live si pagano molte delle cose scaricabili!

Velocità
Grafica
Audio
Multimedialità
Prezzo 220€

Katta Dal 14 lug 2006

NUOVA OPINIONE: Lupin III - Tutti i Tesori del Mondo (film d'animazione in DVD) - MA E' UNA MIA... continua

Ci siamo, anche per me è venuto il momento di passare alla nuova generazione di console e quindi dalla sempreverde PlayStation 2 si passa alla moderna XBOX360 (grazie al regalo della mia munifica e magnifica ragazza :-P ) in un salto generazionale davvero notevole. Innanzitutto vi starete chiedendo perché ho cambiato casa e, invece di continuare con l'affidabile console della Sony, sono passato a quella targata Microsoft... la risposta più semplice da dare potrebbe essere che era un regalo ed io non ci potevo mettere becco, ma la realtà è che io ho chiesto esplicitamente alla mia ragazza di evitare di prendere la PlayStation 3 rivolgendosi alla più contenuta XBOX360.
Sono forse impazzito? Su questo non posso darvi torto, ma avevo delle buone ragioni di partenza che sono aumentate non appena ho cominciato ad utilizzarla. Seguitemi e capirete perché la mia scelta tanto stupida non è stata in fondo ;-)

PUNTO 1: XBOX360 PRO

Prima di partire con i buoni motivi per comprare la console Microsoft, vediamo di distinguere un po' le possibilità che ci si parano se dovessimo scegliere di comprare una XBOX360. Ebbene sì, esistono versioni differenti e ognuna di esse costa un tot.
La più basilare è la versione Arcade, la più economica di tutte perché impostata con il minimo indispensabile per giocare subito. La maggiore differenza che la contraddistingue è che non possiede un Hard Disk interno e, se non erro, nemmeno il cavo di collegamento per vedere la grafica in Alta Definizione. Questa costa meno di 200€
Esiste poi la versione di mezzo (la PRO) che comprende un Hard Disk da 60Giga e costa circa 240€ e, infine, la versione Elite che ha un HD da ben 120 Giga, ma costa sui 300€.
Io possiedo la via di mezzo e, a conti fatti, è quella che secondo me ha il miglior rapporto di qualità/prezzo per un videogiocatore in quanto un Hard Disk risulterà subito necessario sia per i salvataggi sia per i possibili contenuti scaricabili da XBOX Live (alcuni di essi possono raggiungere anche diversi Giga di dimensioni), ma 120Giga appaiono fin troppi da riempire.

Ad ogni modo la mia versione era la XBOX360 PRO ad edizione limitata perché contenente anche due divertenti videogiochi: Lego Indina Jones (di cui vi palerò nella prossima opinione) e Kung Fu Panda.
Per il resto nella confezione si troverà (oltre alla console, naturalmente ;-) ) anche il joypad wireless e relative pile per farlo funzionare, il cavo con trasformatore da attaccare alla corrente, il cavo HDTV da collegare alla TV attraverso la presa Component, un cavo per collegare la console al modem, una cuffia con microfono (neanche aperta) e, dulcis in fundo, qualche corposo manuale nelle più svariate lingue.
Insomma, vi posso confermare che c'è tutto quello che serve per cominciare a farsi una bella giocata o qualche altro lavoretto interessante...

PUNTO DUE: COSA POSSIAMO FARE CON UNA XBOX360

Collegare la console alla corrente e alla TV è questione di pochi minuti, azioni semplici ed intuitive che non richiedono conoscenze tecniche se non proprio basilari, quindi ora possiamo finalmente accendere questa console next generation.
Se escludiamo per un secondo la possibilità di giocare, cosa possiamo fare con la XBOX360?
La risposta è che si possono fare cose interessanti, le cui più evidenti sono poter vedere DVD, film in formato DivX e MPEG o immagini come le JPEG. Se per i DVD e le immagini erano cose che potevano essere fatte anche su PS2 e XBOX, i filmati in DivX ricordo che bisognava fare delle modifiche in privato per potersi gustare anche questo formato di compressione.
La cosa che mi ha colpito maggiormente è che la console non dispone solo del lettore CD/DVD per poter visualizzare le nostre personali immagini o filmati, ma esistono anche ben 3 slot USB dove possiamo inserire la nostra pennina USB senza alcun problema. L'unica critica che posso portare è che la porta USB dietro la console (a proposito, l'XBOX360 si può disporre sia in verticale che in orizzontale ed ha già dei gommini predisposti per appoggiarla!) è stata talmente incastrata che solo le pennine USB più sottili sono in grado di entrarci, per le altre è obbligatorio il vano frontale.

Cosa interessantissima che mai avrei sospettato così utile si è rivelato essere la connessione ad XBOX Live, ma per questa dovrete attrezzarvi per collegare la console al vostro modem, cosa non facile visto che è sprovvista di wireless (a meno che non vogliate comprarlo extra, quindi molti soldi in più!)! Io personalmente ho dovuto prendere un cavo lungo ben 15 metri per arrivare al mio modem e ce l'ho fatta davvero al pelo!
Comunque XBOX Live merita un capitolo a sé quindi...

PUNTO 3: XBOX LIVE

La Microsft ha avuto la buona idea di supportare la propria console con un egregio servizio online chiamato XBOX Live, un servizio che ci permette di scaricare demo di giochi e filmati, espansioni e temi, aggiornamenti per il sistema, giochi completi e, ultimo ma non ultimo, poter giocare insieme a persone di tutto il mondo collegate!
C'è da distinguere che esistono due tipi di connessioni: la XBOX Live Gold e quella Silver. La prima è a pagamento (credo che l'abbonamento costi sui 40-60€ annuali), ma permette di giocare online e consente l'accesso ad extra che nella versione Silver non sono presenti. Nella Silver, invece, possiamo accedere al negozio online Microsoft e scaricare i moltissimi aggiornamenti composti da demo, filmati, extra o espansioni. Sono compresi anche giochi completi perché una delle parti più interessanti riguarda il fatto che per un tot di crediti (comprabili online o nei negozi d’informatica) possiamo scaricarci divertenti giochi completi arcade (io mi sono invasato per Puzzle Quest) oppure puntare sui vecchi, ma non meno bei giochi usciti per la prima XBOX. Con i punti possiamo anche scaricarci vere e proprie espansioni di giochi come Tomb Raider, Fable 2 o il nuovo Prince of Persia, delle chicche non sempre presenti anche sulle console concorrenti (con buona pace della mia ragazza che possiede la PS3 :-P ).
Comunque io ho avuto in prova per un mese la versione Gold e posso dirvi tranquillamente che se preferite giocare per i fatti vostri senza confrontarvi con altri (come il sottoscritto), allora potete risparmiare i soldi dell'abbonamento e tenere la versione Silver che è gratuita.

Da notare, infine, che spesso quando carichiamo per la prima volta un videogioco e siamo connessi, automaticamente verrà scaricato un aggiornamento del gioco stesso (se presente). Inoltre il sito è aggiornatissimo e non passa giorno dove non viene introdotta qualche news o qualche extra di particolari videogiochi (i privilegiati sono quelli musicali e quelli di corse d'auto). In definitiva un ottimo servizio davvero!!

PUNTO 4: I PRO E I CONTRO DELLA MIA SCELTA

Avendo avuto modo di poter utilizzare la XBOX360 PRO per due mesi abbondanti e, contemporaneamente, aver avuto accesso alla PS3 della mia ragazza, mi sono potuto fare una discreta idea dei pregi e difetti suoi e a confronto.

CONTRO:
- Indubbiamente la cosa che salta subito all’occhio, soprattutto se avete a che fare con amici che hanno la PS3, è che nella scatola base della XBOX360 di qualunque delle 3 versioni mancano delle cose che non sono indispensabili, ma di sicuro comodo fanno. Innanzitutto sono rimasto stupito che mancasse il collegamento wireless ad internet e si dovesse ricorrere a dei cavi piuttosto scomodi, la seconda cosa è che non è presente un cavo vero e proprio HDMI e, infine, che il joypad è a batterie e non può essere ricaricato collegandolo alla console… tutte queste mancanze sono ovviamente acquistabili a parte, ma hanno dei prezzi davvero esagerati ed è una delle cose peggiori della XBOX in generale perché ci si approfitta di tutti gli accessori extra facendoli pagare un botto di soldi!
- Stesso discorso danaroso vale anche per i contenuti scaricabili da XBOX Live che, se rapportati a quelli Sony dopo la conversione euro/crediti, ci troviamo a pagare in media 2-3€ in più! Inoltre si ha pure la faccia tosta di far pagare qualunque genere di tema da istallare sulla console o immagine dei personaggi relativa videogiochi di nuova generazione, cosa che sulla PS3 è assolutamente gratuita!
- Anche l’abbonamento Gold mi sembra una cosa che contrasta nettamente con la PlayStation in quanto dove un giocatore XBOX360 deve pagare per potersi confrontare online con altri, un giocare PS3 può farlo gratuitamente! Va bene il servizio è eccellente e tutto il resto, ma siamo un po’ esosi!!
- Porta USB sul retro davvero incastrata! Solo le pen-drive più sottili potranno accedervi, anche se è decisamente più comodo usare le due porte presenti di fronte.

PREGI:
- Il primo pregio che vorrei segnalare è che la scocca XBOX360 è stata creata in maniera davvero intelligente, pensata sia per coloro che la vogliono appoggiare verticalmente che per quelli che la vogliono orizzontale. Anche il joypad lo trovo assai ergonomico, decisamente migliore di quello PS3. Infine il colore bianco può sembrare più squallido rispetto al nero lucido della PS3, ma vi posso assicurare che non è niente male; inoltre non si copre di rigate e ditate assai visibili come è successo alla console della mia ragazza che pure la tratta con estrema cura!
- Il costo delle console XBOX360 è decisamente invitante (si parte da 199€ con l’Arcade), anche se a mio parere la versione migliore è la PRO perché differisce di gran poco rispetto alla Elite. Se acquistate la PRO avrete una differenza di quasi 160€ rispetto alla PS3 e avrete tutto l’occorrente per giocare alla grande… una somma non da poco!
- La sezione XBOX Live può sembrare fin troppo scarna e minimale (visivamente parlando) se paragonata alla controparte Sony, ma posso assicurare che è decisamente meglio fatta e con una marea di aggiornamenti in più. Se consideriamo che inoltre la Microsoft s’è accaparrata anche i diritti per far uscire certe espansioni di giochi famosi come Tomb Raider in esclusiva, essa acquista ancora maggiore valore. Inoltre possiede un sistema di creazione del nostro avatar molto simile alla Nintendo WII, così da render(ci) dettagliati e simpatici di fronte agli amici e ai giocatori online ;-)
- Molto intrigante è anche il sistema di punti giocatore che si possono ottenere sbloccando determinati trofei/obbiettivi presenti in ogni gioco XBOX (persino quelli arcade!). Ebbene sì, per rendere ulteriormente coinvolgente un videogioco, i volponi della Microsoft hanno avuto la brillante idea di piazzarci un tot di determinate cose da fare per ottenere dei punti (uccidere un mostro raro in un GDR, ad esempio, oppure fare una super combo in un gioco di puzzle). I nostri punteggi giocatore verranno memorizzati ed inviati online così che possiamo vedere quanto siamo bravi (o fanatici :-P ) con certi giochi. Ovviamente la cosa più divertente è confrontarsi con gli amici!
- Una delle cose principali che mi ha spinto verso la console Microsoft è stata la quantità di titoli che essa metteva a disposizione dei videogiocatori. Consci forse degli errori fatti con la prima XBOX, gli ideatori della XBOX360 hanno allargato alla grande i propri orizzonti stipulando contratti con grosse case di videogiochi che prima avevano esclusiva solo PlayStation o Nintendo come i creatori di Resident Evil (la Capcom) o Final Fantasy (la Square- Enix), conquistando una grossa fetta di appassionati. Inoltre hanno compreso che avere una console senza prendere spunto da coloro che hanno i videogiochi nel sangue (ovvero i giapponesi e i coreani) era una vera e propria eresia e così ecco comparire un sacco di titoli molto improntati sul genere manga-style che tanto spopola, adattissimi soprattutto nei giochi di ruolo o in quelli action. Concludo dicendo che sono anche numerose le esclusive XBOX360 come, tanto per fare qualche nome, Blue Dragon o Ninja Gaiden 2 fino ad arrivare a mostri del calibro di Dead or Alive 4 e Mass Effect!
- Oltre ad avere una maggiore varietà di videogiochi disponibili, la XBOX360 mi sembra avere anche prezzi leggermente inferiori. Questo vale sia su quelli relativamente nuovi (proprio domenica al Mediaworld ho fatto una comparazione e spesso la differenza era di 5€ a favore della XBOX) sia per quelli più vecchi che oramai hanno quasi raggiunto prezzi simili ai vecchi giochi della PS2 (anche se non sono ancora molti, purtroppo ;-) )!!
- Altra cosa connessa ai videogiochi legati alla XBOX360 è che vengono meglio seguiti anche dopo la loro uscita e spesso saranno presenti su XBOX Live degli aggiornamenti che andranno ad eliminare bug o cosucce di questo genere o che saranno delle vere e proprie espansioni di gioco. Per la PS3 è molto più difficile avere questi indubbi vantaggi!

PUNTO 5: LA CONCLUSIONE DELLE CONGETTURE DEL KATTA SULLA XBOX360 PRO

Come avrete potuto notare, i punti a favore della XBOX360 non sono affatto pochi e, anche se qualche cosa può stonare (soprattutto a livello di mancanze di contenuti della scatola rispetto alla PlayStation3), è indubbio che il piatto della bilancia è per me sbilanciato verso la console Microsoft. Ovviamente questo non vuol dire che la PS3 non valga la pena di essere presa perché ognuno soppesa vantaggi e svantaggi a modo suo (ad esempio la PS3 ha di indubbio valore che funzioni anche come un lettore BlueRay!) e a mio modo di vedere il fatto che la XBOX360 PRO costi relativamente molto meno, sia più valida dal punto di vista online e abbia un parco di titoli di videogiochi di indubbio pregio e quantità, la fanno la console giusta per il sottoscritto… anche se avrei potuto avere la più costosa PS3! ;-)
Sono decisamente soddisfatto della scelta fatta e anche molti miei amici condividono in pieno questo mio pensiero… confermato poi dal fatto che in due mesi ho già ben 7 titoli di videogiochi acquistati con cui cimentarmi, mentre altrettanti sono lì che mi solleticano! Insomma sono certo che sotto l’ambito ludico, la XBOX360 PRO sia stata un investimento decisamente proficuo ;-D
Spero di avervi chiarito un po’ le idee su questa console quindi vi lascio a tra una settimana circa, quando metterò anche l’opinione del primo videogioco provato e concluso: il divertentissimo Lego Indiana Jones ^^

FOTO:

1: La scatola in Edizione Limitata che possiedo
2: LA console e i due giochi presenti nella scatola: Lego Indiana Jones e Kung Fu Panda
3: Una piccola panoramica del contenuto della scatola oltre i due giochi
4: Alcuni giochi presenti tra i titoli XBOX360: Blue Dragon…
5: …Mass Effect…
6: … Tomb Raider Underwolrd…
7: …Prince of Persia…

1 - Microsoft Xbox 360 Premium

Avete domande riguardo Microsoft Xbox 360 Premium? Domanda
  • Gianfy.Ely 13/10/2009 22:32
  • Danix91 26/08/2009 16:15

non ho mai avuto console next-gen, ma se dovessi scegliere compreri la ps3...XD non son abituato con l'xbox

• kalligalenos 19/08/2009 12:08

Bello avere regali pilotati, vero? E' una cosa che non disdegno neanche io!!!

• BabilJunior 04/08/2009 12:05
  • Sully_5 02/08/2009 20:30