Ormai la nuova frontiera del videogame è alle porte, e stando alle voci degli esperti di settore promette di sconvolgere le nostre abitudini videoludiche.
Non solo grazie a nuovi giochi iper-realistici, ma soprattutto per la presenza di funzioni aggiuntive che trasformano le console in veri e propri centri multifunzione audio-video.
In effetti queste ultime le potremo utilizzare per riprodurre sul televisore di casa i file presenti sul Pc e condivisi nella rete domestica, oppure per navigare in Internet e gustarci dei film.
Sono sempre stato un pò combattuto tra PS2 e Xbox, anche perchè il tempo per giocare ai videogame non è mai stato tanto, ma da quando mio nipotino ha ricevuto la Xbox 360 per Natale stò passando un pò più di tempo con lui .................... il solito approfittatore direte ??????? .................. no, no, ......... è solo per stare un pò più con lui, soprattutto dopo la scomparsa della mamma, almeno gli faccio compagnia e lo faccio lavorare un pò con il Pc quando ha finito i compiti di scuola.
Dicevamo di questa Xbox 360 di Microsoft, una console tra le ultime nate, che oltre a un potente chip grafico in grado di gestire complesse ambientazioni 3D, dispone di una CPU capace di elaborare in tempo reale qualsiasi flusso multimediale.
Il tutto coadiuvato dalla possibilità di essere inserita in una LAN, con o senza fili, tramite gli appositi accessori.
Grazie all'aiuto di un amico ( cranietto dell'informatica e appassionato di Xbox ) son riuscito a procurare un software, Media Center Extender, che consente di usare l'Xbox 360 per guardare la TV, registrare i programmi, accedere ai contenuti audio - video del PC e giocare on-line.
Questo software, praticamente, trasferisce sulla console l'interfaccia di Media Center, e consente di accedere ai file presenti sull'hard disk del PC tramite il telecomando,
Il disco rigido della console non serve a immagazzinare file multimediali, ma a registrare informazioni a aggiornamenti relativi ai giochi.
Praticamente è necessario avere un Media Center che funga da unità centrale, alla quale la console accederà per trovare i file da riprodurre e condividere l'accesso a internet.
Per collegare l'Xbox 360 al Media Center ho utilizzato un cavo di rete anzichè sfruttare la teconologia wireless.
Voi direte: perchè questa scelta ???????
Perchè questo amico, esperto di Pc e Xbox, mi ha fatto giustamente notare che lo straming del flusso video fra il Media Center e la console necessita di un supporto stabile e veloce ( almeno 100 Mbit/s ).
Così facendo siamo sicuri che il segnale Tv arrivi direttamente al televisore ( o display ) senza subire interruzioni, evitando quello che viene definito " collo di bottiglia ", perchè è chiaro che con la connessione Wi-Fi la velocità di trasmissione assicurata è inferiore.
Per cui un bel cavo di rete Ethernet di tipo crossed, che assicura il passaggio dei dati dal Pc alla console e viceversa.
>> Per trasferire sull' Xbox l'interfaccia Media Center del Pc, basta andare nel menu Multimedia del Xbox e selezionare la voce Media Center premendo sul pulsante A sul telecomando.
La console effettuerà un controllo della rete per verificare la connessione con il modem / router.
Successivamente, nella nuova schermata, verrà visualizzato un codice che ci servirà per la connessione della console tramite il Windows Media Extender installato sul Pc Media Center.
Questo codice va annotato, e premendo nuovamente sul tasto A del telecomando l'Xbox ci inviterà ad installare l'interfaccia Media Extender sul computer.
>> A questo punto andiamo sul Pc Media Center, avviamo Explorer e ci colleghiamo a " www.xbox.com/pcsetup " .
Clicchiamo sul tasto Configura e nella nuova pagina che ci appare premiamo il pulsante Dopo.
Così facendo si apre il box di download, clicchiamo su Salva e scegliamo il percorso di destinazione del file.
Facciamo doppio clic sul file " XboxMCEFULLITA.exe ", e aspettiamo che compaia l'interfaccia della installazione.
Clicchiamo avanti per iniziare, e ci troveremo le classiche pagine per l'accettazione dei termini del contratto, che provvederemo a selezionare per avviare la procedura di installazione.
>> Durante questa fase ci verrà chiesto di scegliere se utilizzare le impostazioni predefinite per la connessione.
Appare un box da spuntare ( il classico quadratino ) accanto alla scritta " Scegliere le opzioni manualmente " ; questo bx và lasciato in bianco, dopodichè si clicca su Avanti e il sistema ci chiederà di inserire il codice di otto cifre che ho citato prima.
Inserito questo codice e cliccato avanti il sistema esegue la verifica e crea un account utente.
Fatto questo in automatico verranno create delle cartelle che il Media Center condividerà in rete, e il sistema procederà all'esecuzione di un test sulle prestazioni della LAN per determinare la qualità del flusso video con l'utilizzo di Extender.
Una volta arrivato il risultato si preme fine per terminare l'installazione.
>> A questo punto torniamo sull'Xbox 360, e come per magia vedremo comparire sulla nostra console l'interfaccia grafica del Media Center.
Da questo momento in poi possiamo accedere al Media Center direttamente dalla console, utilizzando l'apposito tasto verde disponibile sul telecomando dell' Xbox.
La gestione dei menù e delle funzioni a questo punto diventa la stessa del Pc Media Center.
Per finire, un piccolo accenno sulle connessioni presenti su questo Xbox 360 :
*** Connettore per l'alimentatore esterno della console.
*** Connettore proprietario per il collegamento delle periferiche audio / video a seconda del cavo utilizzato. Alla base del cavo è presente anche l'uscita digitale ottica.
*** Una porta USB da utilizzare per il collegamento del trasmettitore Wi-Fi opzionale o di un'altra periferica.
*** La porta di rete, dove và collegato il cavo di rete LAN per la connessione al Pc.
Chiaramente grazie alla vasta gamma di accessori disponibili, si può collegare l'Xbox 360 a qualsiasi tipo di display, dai vecchi televisori CRT, ai nuovissimi plasma e LCD HD Ready, passando anche per i monitor da computer.
Gianluca
18.01.2007 13:45
ottima opi !!!
02.05.2006 23:34
Ottima opinione... come sempre Gianlù! ;o)
13.04.2006 12:20
Ti vedo litigare con tuo nipotino per il possesso della consolle!!! ^_^ Bella opi.