Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Konica Minolta Dimage X 20 > Opinione

per Konica Minolta Dimage X 20
Leggi l'opinione successiva "Una compatta con gli..."
4 Stelle Konica-Minolta DX20
19 su 19 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Piccola, leggera, funziona a pile, bellissime foto

Svantaggi display piccolo, impostazioni poco personalizzabili

Risoluzione
Qualità video
Autonomia
Praticità d'uso
Rapporto pezzo/qualità
Prezzo fuori produzione
Sistema operativo altri

roserouge Dal 28 giu 2006

Non mi piace leggere opinioni kilometriche, quindi io per primo cerco di essere sintetico. continua

Che emozione!
Il regalo per il mio 18 compleanno! (...quindi di qualche anno fa...)

Questa è stata la mia prima fotocamera digitale, quella che ha scatenato, definitivamente, la mia passione per la fotografia.
Le sono affezionato semplicemente per questo motivo.

La fotocamera ha un sensore da 2.1 Megapixel, risoluzione massima 1600x1200. Oggi 2 MPx sembrano una fetecchia, ma all'epoca era standard e questo bell'oggettino aveva una qualità dell'immagine veramente altissima.
Poco dopo l'acquisto l'avevo confrontata con una Kodak da 3 MPx, e le foto della mia erano meglio definite, con colori più vivi.
La sensibilità ai colori, infatti, era uno dei punti di forza della DX20. Riusciva a rendere bello tutto. I notturni, poi, erano uno spettacolo...
Lo zoom era un 3x ottico, col digitale si arrivava e 12x. Ovviamente, al massimo, le foto venivano bruttissime, ma la colpa non è certo del sensore...

La nota tecnica più interessante, a mio parere, è che il sistema di lenti che permette la messa a fuoco e la fotografia stessa è montato in verticale. Ciò significa che non c'è nessuna parte sporgente, come si vede bene dalla foto.

L'accensione è velocissima. In meno di due secondi (cronometrati da me) può scattare una foto partendo da spenta.

La scocca è in plastica grigia (di qualità molto buona, nemmeno uno scricchiolio), con i fianchetti in metallo. Su uno di questi troviamo lo slot per la scheda Secure Digital, il jack per l'alimentatore (perchè, volendo, può anche fare da webcam), la mini USB per il collegamento al PC e il buco per le pile.
Mi ricordo che questo era stato uno dei motivi per cui avevo scelto questa fotocamera. Il fatto che usasse due normalissime pile stilo (AA) non mi rendeva schiavo del caricabatterie. E due stilo si trovano quasi ovunque, quando si è in giro.

L'altra ragione d'acquisto era la possibilità di registrare filmati con audio, senza limiti di tempo.
Questi sono accettabili, un po' "scattosi" ma con un audio molto buono.
Risoluzione massima: VGA per 30 frame al secondo.

Il display, oggi, sembra proprio piccolo ma se la cava decisamente bene, con dei bei colori.
Il flash è potentisimo, molto bianco. Illumina perfettamente, ma proprio per questo appiatisce notevolmente l'immagine...

Fin qui sembra tutto rose e fiori, ma anche questa fotocamera ha i suoi difetti.
In realtà uno, che ne racchiude in sè tanti: l'eccessiva automaticità della DX20.
Fa tutto da sola. Le uniche possibilità di scelta sono: qualità e dimensione della foto, tipo di flash da usare, zoom e punto di messa a fuoco.
Non si può regolare manualmente il tempo di esposizione. Questo signiifca che in penombra, senza cavalletto, non riuscirete mai a fare una foto decente. Verranno tutte mosse, perchè il tempo d'esposizione sarà (automaticamente) impostato alto.
Ovviamente, la macchina è sprovvista di qualsiasi tipo di stabilizzatore d'immagine.

I primi tempi questo difetto non lo sentivo come tale, ma con l'andar del tempo, con l'affinarsi delle mie "capacità" (esagerato che sono!!!) e delle mie pretese, questo è diventato un limite insopportabile.
Per un principiante, questo, potrebbe anche essere un pregio.
Se avessi un figlio, o un nipote, gli regalerei una fotocamera come questa: semplice ed immediata.

Nel complesso direi che questo è un oggetto di alta qualità, ma con la semplicità di una webcam...
é perfetta per iniziare, o da tenere come seconda fotocamera.
La qualità delle foto è indiscutibile e le dimensioni ridottissime la rendono un'ottima compagna da taschino!

La valuto 4 stelle proprio per la semplicità d'uso.
Se la dovessi guardare con occhio critico, IPERcritico, le darei 3 per l'eccessiva semplificazione dell'uso.

Avete domande riguardo Konica Minolta Dimage X 20? Domanda
  • siculo60 20/04/2007 19:41

Ciao, ottima opinione. Buona digitale per l'epoca era all'avanguardia. Ciao a presto

• micolprc 20/04/2007 12:20

ottime info! ciao, micol.

• giulidix 19/04/2007 22:12

compatta...

• siculo60 19/04/2007 20:02

Ciao buona digitale, per l'epoca era all'avanguardia. Ciao a presto

• prallina 19/04/2007 19:53

mai vista...peccato... = )