Vantaggi Pochi, forse la fotografia
Svantaggi Personaggi caricaturali, Picasso ridicolizzato, dialoghi esagerati, sceneggiatura confusa, poco appassionante, musica inadatta all'epoca.
" …avete mai amato così profondamente da condannare voi stessi all'inferno? Io l'ho fatto" Jeanne Hèbuterne.
Con un inizio così c'era da ben sperare, una travolgente e coinvolgente storia d'amore mista all'arte in una Parigi dopoguerra che riuniva in un sol tavolo artisti del calibro di Picasso, Utrillo, Cocteau e Modigliani, protagonista di questa storia.Ma cominciamo dall'inizio, Parigi 1919, Jeanne è una studentessa di belle arti, non bellissima dal fascino particolare e dagli occhi luminosissimi tanto da colpire il più maturo e già famoso Modigliani. Un amore ossessivo lega Modì a Jeanne, nasce una bambina dallo loro relazione , relazione che però è ostacolata dal padre di lei in quanto non accetta che la sua famiglia cattolica si leghi ad un ebreo che passa le sue sere con gli amici ad ubriacarsi.
Parigi intanto dopo la guerra è una città in cui gli artisti danno libero sfogo alle proprie velleità, ci si ritrova nei cafè tra poeti, scrittori, pittori, musicisti e tra alcool, donne e droghe varie hanno luogo delle vere e proprie sfide tra spadaccini più che tra artisti.
Occasione di rivalità è il premio per il miglior dipinto indetto dal Cafè des artistes a cui partecipano fiori di pittori, Utrillo, Rivera, Kisling, Soutin, Picasso e Modigliani; il rapporto d'amore ed odio tra Picasso e Modigliani è uno dei fili conduttori della storia, una rivalità non motivata e descritta come una scaramuccia tra due bambinetti dell'asilo.
Assenza totale di genio per tutti gli artisti citati, primo tra tutti un Picasso (Omid Dialili) sempre sudaticcio, grasso all'inverosimile, ritratto in modo ridicolo! Un Modigliani (Andy Garcia) invece cosciente dei propri mezzi che invece di sfruttare il suo talento e vivere il suo amore per Jeanne, decide senza alcun motivo di dedicare la sua vita al bere.

ipatia 14/01/2006 18:42
Sombrero 10/01/2006 19:29
sleepyhollow 20/11/2005 13:33
ne avevo sentito parlare solo di striscio, e quel po' non m'aveva colpita. la tua recensione, ottima devo dire, ha portato altri punti a sfavore.. peccato, perchè se il tuo titolo è una frase tratta dal film, com'è probabile, mi avrebbe parecchio incuriosito.
bellonet 14/10/2005 16:47
Ottima opi!Complimenti!...e il film..mi sa che ora non posso fare a meno di vederlo!