Home > Elettrodomestici > Piccoli Elettrodomestici > Robot da Cucina > Morphy Richards 48950 > Opinione
Morphy Richards 48950

per Morphy Richards 48950
4 Stelle CHOP e molto altro
5 su 5 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi solido, silenzioso, buone prestazioni, contenitore x accessori

Svantaggi non va in lavastoviglie, pesante (ma vedi sotto)

Rapporto prezzo/qualità
Facilità d'uso
Assistenza
Design
Prezzo

matitora

Non ho in programma grandi viaggi, purtroppo, e finalmente mi hanno pagato almeno una parte di un lavoro consistente, così ho deciso di farmi un regalo. Era già da un po' che volevo procurarmi un tritatutto grande, in modo da poter lavorare tutto in una volta sola, e dopo aver provato il frullatore con buoni risultati, ho deciso di orientarmi sul robot della stessa linea Morphy Richards Food Fusion.
Avevo preso in considerazione anche il Kenwood FP920, ma mi sembrava troppo ingombrante e aveva troppi accessori che non avrei mai usato, ma che avrebbero occupato spazio prezioso nei pensili della cucina.

La decisione era quindi presa, ma dove trovarlo? Ho chiamato il centro assistenza e - miracolo! - mi ha risposto immediatamente una persona senza passare per l'odiosa trafila premi 1, premi 2 ecc. La ragazza è stata molto gentile e disponibile, ma nella mia zona non siamo riuscite a trovare alcun negozio che lo vendesse, così l'ho ordinato online.

Quando è arrivato ho potuto constatare che è più grande di quanto mi aspettassi, ma comunque ci sta giusto giusto sul piano di lavoro a fianco del suo fratello minore, di cui riprende il design: corpo in metallo pressofuso con decorazione cromata, interruttore girevole pure cromato e l'utilissimo alloggiamento per cavo elettrico e spina.
L'ingombro è ridotto perchè il recipiente di lavoro (2,5l) è posto sopra il motore anzichè a fianco.

Quali accessori ci sono? Lama per tritare e lama in plastica per impastare, accessorio per montare la panna o gli albumi (sembra un doppio pettine), tre dischi - uno per grattugiare/affettare fine, uno per grattugiare/affettare grosso e uno per un julienne grossolano ideale per le patatine - una miniciotola (0,5l) con relativa lama per tritare piccole quantità. Tutti gli accessori tranne la minilama e la frusta vanno montati su un albero mobile che si sistema sopra l'albero fisso del motore. Le lame vengono bloccate da una clip, un sistema interessante che impedisce che vengano spinte verso l'alto durante la lavorazione, ma ne rende un po' scomoda la rimozione, anche se probabilmente con il tempo l'operazione sarà più immediata.
Tutto questo più una spatola in plastica viene conservato in una pratica scatola rettangolare che è facile riporre in un pensile o un cassetto, niente più dilemmi! Sia la minilama che la lama principale sono fornite di una protezione in plastica che impedisce di tagliarsi o di danneggiarle quando sono ritirate. La macchina ha un aspetto veramente solido e la plastica è di buona qualità.

Funziona con un motore elettrico a induzione da 700W che è davvero silenziosissimo, e che promette di durare più a lungo di un normale motore. Ha solo una velocità più Pulse, ma sembra che sia in grado di regolarsi a seconda del compito richiesto, inoltre l'intermittenza dà grande controllo sulla consistenza ottenuta. Naturalmente, ha un blocco di sicurezza che non lo fa partire se il contenitore e il coperchio non sono perfettamente agganciati. E' molto pesante, quindi non è comodo se dovete per forza ritirarlo quando non lo usate, ma se avete lo spazio per la sciarlo fuori è un vantaggio, in quanto non vibra né "cammina" quando lo usate.

E le prestazioni? Io sono molto soddisfatta; triti uniformi, impasti in un batter d'occhio, fette perfette, grazie al "pressino" (non so come si chiami) diviso in due sezioni per gli ingredienti allungati.
Un esempio, torta salata alle zucchine. Preparo la pasta brisée in un minuto con la lama per impastare; mentre riposa in frigo, affetto le zucchine con il disco grosso (nessun avanzo non lavorato sul disco); poi trito la cipolla nella miniciotola in pochi secondi; mentre cipolla e zucchine cuociono, grattugio il formaggio, sempre grosso: pochi secondi e ne ho più che a sufficienza, con solo un piccolo avanzo che posso sbriciolare a mano. Per abitudine, non ho pensato che potevo sbattere le uova con il latte con la pseudo-frusta, ma ci proverò la prossima volta. La pasta è risultata facile da stendere e bella croccante e saporita.
Questo, come ho detto, è solo un esempio e CHOP ha dato ottima prova di sé qualunque cosa gli abbia chiesto di fare, l'unica cosa che non ho provato è la frusta.

E la pulizia? Ecco, questo è un punto debole, perchè nessuna parte va in lavastoviglie, quindi bisogna lavare tutto a mano. Probabilmente non avrei messo comunque la ciotola in lavastoviglie, perchè è molto ingombrante, però in giornate di estrema pigrizia…
C'è da dire che montaggio e smontaggio sono semplici e intuitivi e non ci sono linguette o interstizi difficili da pulire e facili da rompere, quindi anche lavando a mano, la pulizia è abbastanza veloce. L'unica cosa a cui è davvero necessario fare attenzione sono le lame, così affilate da tagliare le spugne senza che me ne accorga: se non volete cambiarne una - o peggio, tagliarvi - ogni volta, occhio!

Il manuale di istruzioni è proprio basilare, ma dà suggerimenti sulle quantità e i tempi di lavorazione di diversi ingredienti. E' accompagnato da un libro di cucina con interessanti ricette corredate da foto, utili suggerimenti sulle possibilità dei diversi apparecchi della linea Food Fusion.

Riassumendo. Lati positivi: funziona bene, è silenzioso, non ha troppi accessori inutili e ha una scatola per riporre quelli che ci sono; ha una bella linea.
Lati negativi: nessuna parte va in lavastoviglie, è molto pesante, quindi è meglio lasciarlo fuori.
Io sono pienamente soddisfatta. Forse l'unica miglioria che davvero vorrei è un'apertura per l'aggiunta degli ingredienti di dimensioni maggiorate, così si potrebbero ottenere fette lunghe da carote o zucchine, oppure affettare i pomodori interi.

Vi do solo un ultimo suggerimento. Se dovete comprare un tritatutto cercate di prenderne uno con motore a induzione, davvero non crederete alle vostre orecchie. Sembra quasi che faccia le fusa, ma siamo sicuri che sia acceso?

Avete domande riguardo Morphy Richards 48950? Domanda
  • titino81 30/07/2008 19:37

complimenti per l'ottima opinione!!!

• bijulina23 30/07/2008 14:33

direi.......eccellente!!!!!!!! e paicere di conoscerti, io sono Lara

• gallastruzzo 30/07/2008 13:24

Perfetta. Le Lame rotanti sono la mia passione, sebbene anche l'alabarda spaziale non scherzi affatto...

• pinkCat 30/07/2008 13:22

bravissima!