Per scrivere questa opinione nel modo migliore ho messo il cd in questione nel mio stereo e lo sto ascoltando: semplicemente stupendo!
L'ispirazione a scrivere mi viene così di getto, ma per dare giustizia a codesta bella musica non esistono parole.
16 brani uno più accattivante dell'altro.
Il primo è "Nature boy" scritto ed interpretato da Dawid Bowie; c'è anche la versione eseguita dai Massive Attack che fanno da supporter sempre al Duca bianco (traccia n° 15). Un brano ricco di pathos che inaugura tale colonna sonora di uno dei film più visti del momento.
Proprio come il film, anche la musica è varia: vi sono diversi stili musicali, interpretati ed eseguiti in modo eccellente.
Brani di musica pop, dance, melodici, lirici, francesismi, orientaleggianti (in stile musical indiano), meddley e cover di altri pezzi storici.
Il secondo pezzo è la cover di "Lady Marmalade" interpretata da un quartetto d'eccezione: Christina Aguilera, Lil'Kim, Mya (non la dooyer ^_^) e Pink. Una canzone dance molto orecchiabile e sensuale (come, d'altronde, il video). Lady Marmalade è presente nel cd anche nella versione thunderpuss radio mix (brano n° 16).
Il terzo pezzo, "Because we can", è proprio in stile Moulin Rouge: un can-can moderno, trascinante, "incasinato", cantato dai Fatboy Slim.
Passiamo, ora, al primo medley di brani storici, "Sparkling diamonds": interpretato da Nicole Kidman, rivelazione canora, comprende stralci di "Diamonds are a girl's best friends" (cantata negli Anni '50 dalla mitica Marilyn Monroe) e "Material girl" (hit di Madonna dei primi Anni '80).
Il bello di questa colonna sonora è proprio la varietà dei generi e delle epoche!
Il brano n° 5, ovvero "Rhythm of the night", interpretato da Valeria, è un turbinio di musica pop-dance: non si può resistere al suo sound!!!!
La canzone successiva è una cover di un pezzo storico di Elton John, "Your song", interpretata da Ewan McGregor e dal tenore Alessandro Safina (quest'ultimo ha una voce pazzesca, molto simile a quella di Pavarotti!). Come per la Kidman, anche lo "jedi" McGregor ha dovuto studiare canto per interpretare alcuni brani del film. Il regista e produttore della colonna sonora di Moulin Rouge, Baz Luhrmann, ha ordinato al giovane attore di migliorare le proprie doti canore, già presenti ma poco curate, con un corso accelerato di 4 mesi. Il risultato è stato eccellente vista l'interpretazione quasi da professionista. Il regista ha scelto Ewan proprio ricordando le sue performance nel film "Velvet Goldmine". Frattanto Ewan McGregor ha preso talmente gusto nel cantare che ha deciso di incidere un album durante le riprese dei vari film che sta interpretando, tra cui "Star Wars - Episod III".
Che dire, poi, di "Children of the revolution" (traccia n° 7) cantata da Bono degli U2 e da Gavin Friday? E del brano succesivo, "One day I'll fly away" cantato dalla Kidman?
"Diamond dogs" (brano n° 9) è un pezzo scritto da Bowie ed interpretato da Beck: un altra chicca da ascoltare a 360 gradi!!!!
Un altro grande meddley è "Elephant love medley" che comprende "All you need is love" (Lennon/McCartney), "I was made for lovin' you" (Paul Stanley), "One more night" (Phil Collins), "Pride" (U2), "Don't leave me this way" (Kenneth Gamble), "Silly love songs" (Paul McCartney), "Heroes" (Bowie/Eno), "I will always love you" (Dolly Parton) ed infine "Your song" (Elton John).... non aggiungo niente!!!!!
Passiamo ora al mio brano preferito: "Come what may", scritto da David Baerwald ed interpretato dalla coppia Kidman/McGregor... semplicemente meraviglioso. Esistono anche tre versioni mix, ma solo nei cd australiani. Se volete ascoltarle vi consiglio:
1) fare un viaggio in Australia ed acquistare il cd;
2) scaricare le tre versioni da Internet (questa è l'opzione più semplice, ma io preferisco il viaggio!).
Il regista, essendo australiano (come la bella Nicole) ed avendo girato il film nella sua patria, ha pensato di regalare questa chicca ai fans dell'Oceania... e a noi, chi ci pensa????
I brani 12 e 13 sono in stile "vecchia Parigi" di fine '800:
"El tango de Roxanne" è un medley, interpretato da McGregor, Josè Feliciano e Jacek Koman, di "Roxanne" (Police) e "Le tango du Moulin Rouge": violini e pathos, queste sono le parole giuste per descriverlo!
"Compliainte de la butte" è un brano che ci proietta davvero nella Paris degli artisti bohemien.
Il cd si chiude con una canzone in stile indiano: "Hindi sad diamonds". Anche questo è un medley ("Chamma chamma", "Diamonds are a girl's best friends", "The hindi"), interpretato dalla Kidman insieme a John Leguizamo (il Tulouse Lautrec del film) e Alka Yagnik.
Il cd contiene un coloratissimo libretto con tante foto tratte dal film ed è serigrafato in modo originale: appena aprite la custodia vi appare il mulino più famoso del mondo illuminato da una luna baffuta che sorride.
Data la qualità della musica, questo cd è praticamente introvabile, almeno dalle mie parti. Sono riuscita a reperirlo presso le Messaggerie Musicali di Roma a 39.900 lire... la mia migliore spesa dell'ultimo periodo!
Faccio un appello a tutti coloro che leggono questa opinione e sanno apprezzare la buona musica: non fatevelo scappare, è un consiglio da amica!
Il CD lo conosco molto bene, come il film del resto... Una delle migliori opi che ho letto fin ora su questo cd... Ciao, Enzo :)