I miei 'Intoccabili'
Vantaggi Averli
Svantaggi Non averli
Ormai ascolto musica da oltre 15 anni, dalle mie opinioni ci si rende conto che la materia su cui principalmente scrivo è musica rock dalla metà degli anni 70 ad oggi. Questa volta però non è un opi su un singolo album, bensì sono le recensioni (molto brevi senza dileguarmi in commenti che sarebbero troppo lunghi e per qualcuno noiosi) dei dischi I quali ritengo siano di fondamentale importanza all’ascolto e al concepimento della musica rock. Purtroppo potete immaginare la quantità di materiale che sia stato prodotto fino ad oggi, quindi semplifico la cosa elencando quelli che personalmente preferisco e che ascolto con frequenza maggiore rispetto ad altri senza togliere nessun merito a qualche album che di sicuro non menzionerò per motivi di spazio. La linea di partenza sarà delineata da gruppi che hanno fatto la storia del rock .
BEATLES – ‘’Sg.Pepper’s lonely hearth club band’’- Con questo disco i Beatles nel 1967 danno vita ad un processo sonoro importantissimo e innovativo che successivamente ripercorreranno altri gruppi: la psichedelia . Disco fondamentale non solo per il gruppo ma per tutto il panorama musicale mondiale. Da tenere assolutamente.DOORS – ‘’The doors’’ secondo me il miglior album dei Doors; nonché il primo. Tutto circonda intorno alla voce e alle poesie di Jim Morrison. ‘Light my fire’ e ‘The end’ sono capolavori innavicinabili e inossidabili.
PINK FLOYD - ‘’The piper at the gates of down’. Impossibile descrivere i viaggi sonori che questo album mi sa dare. Bellissimo, mai banale, suoni e percezioni sonore inimitabili. Il mio disco preferito in assoluto senza ombra di dubbio. ‘Interstellar Overdrive’ e ‘Chapter 24’ sebbene pezzi di quasi 40 anni fa rimango insuperabili sotto qualsiasi altra forma. Grandioso è anche l’album ‘’Ummagumma’ doppio album strutturato in due parti una da studio e l’altra live. Qualcuno lo ritiene il più bello dei Pink e ‘Careful with that axe Eugene’ è davvero spettacolare. Fondamentali e importanti sono anche ‘The dark side of the moon’ e Wish you were here’.Il primo è la perfezione tecnologica che il gruppo potesse mai esibire anche grazie ad Alan Parson .Brani come ‘Money’, ‘Breathe’ e ‘The great gig in the sky’ sono vere e proprie pietre miliari. Mentre ‘Wish you were here’ rappresenta un vero e proprio capolavoro dedicato interamente al genio di Syd Barrett. Infine ‘The wall’ che rappresenta l’apoteosi di un gruppo…..inutile commentare.JIMI HENDRIX – ‘’Are you experienced?’’ secondo me rappresenta un vero e proprio capolavoro della musica in generale. Hendrix nonostante la sua incapacità a leggere la musica è il Maestro della chitarra .Brani come ‘Foxy lady’ e ‘Fire’ sono qualcosa al di sopra del normale.
DAVID BOWIE – ‘’Ziggy stardust’ è il disco più importante di Bowie ed anche il più eclettico. Lo preferisco per il semplice motivo che le trasformazioni sonori di Bowie non sono mai banali e la differenza di genere e suoni le troviamo sia in ‘Five Years’ sia in ‘Hang on to yourself’.LED ZEPPELIN – Inutile dire che i primi quattro album Led Zeppelin I, II, III e IV non sono solo quattro capolavori del gruppo, bensì della storia del rock in generale. Inavvicinabili sotto qualsiasi aspetto sonoro, trovare un brano in cui ci sia una pecca è lavoro davvero per poche persone. Perfetti e oltretutto bellissimi. Una piccola concessione è quella che io dei quattro preferisco proprio il ‘’IV’’: ‘Stairway to heaven’ è qualcosa di avvicinabile e inimitabile (solo per questo).
SANTANA – ‘Abraxas’ secondo me è il disco più riuscito di Santana. Rock latino e atmosfere jazz fanno di questo album l’album più completo dell’artista. ‘Samba pa ti’ e ‘Black woman magic’ sono passati alla storia.DEEP PURPLE – Dovendo scegliere (qui per motivi di spazio) segnalo soltanto due album: ‘’Deep Purple in rock’ e ‘’Made in Japan’. Il primo è uno dei capolavori della musica rock. Rock classico e duro allo stesso tempo …ed altro, sono le sonorità che troviamo in questo album. La mia preferita è senza dubbio ‘Speed King’. Mentre il secondo è l’album dal vivo perfetto dalla prima all’ultima nota: ‘Hyghway star’, ‘Child in time’, ‘Smoke on the water’, ‘The mule’ e ‘Lazy’ è una sequenza a dir poco fantastica. Imperdibili!!!!
BLACK SABBATH – Indeciso tra ‘’Paranoid’’ e ‘’Black Sabbath’’, se potessi miscelare i due ne uscirebbe un capolavoro :) . I Black Sabbath è un gruppo che ha saputo miscelare potenza e violenza dei testi in maniera incredibilmente innovativa. Lasciando così un testamento pesante per i gruppi della nuova generazione. ‘Blac Sabbath’ per il suo suono primitivo, ‘Paranoid’ perché sia la title-track che ‘Iron man’ hanno dei riff da far venire i brividi.YES – ‘Fragile’ secondo me è la massima espressione di un gruppo che ha fuso la musica classica a quella rock in maniera perfetta considerando anche il fatto che questo disco ha più di trent’anni.
GENESIS – ‘’Selling england by the pound’ rappresenta l’ultima perla che i Genesis potevano regalarci.Infatti l’anno dopo Peter Gabriel lascia il gruppo. ’Dancing with the moonlight night’ secondo me rappresenta il brano più bello dei Genesis.MARILLION – Degni eredi dei Genesis, sono tra i maggiori portatori del rock-progressive inglese. ‘Fugazi’ è l’album che preferisco, ma consiglio vivamente anche il live ‘TheThieving magpie’
IRON MAIDEN- ‘Live after death’ rappresenta davvero una delle esibizioni più spettacolari e ben riuscite del gruppo, anche se album come ‘The number of the beast’ e ‘Piece of mind’ sono da tenere assolutamente.METALLICA – ‘And Justice for all’ e ‘Master of puppets’ sono davvero insuperabili. I Metallica con questi due album fanno la differenza su qualsiasi altro gruppo metal. Album vere e proprie pietre miliari del rock.
REM – ‘Green’ è l’album che mi affascina di più. Parecchie sonorità passate molto ben assemblate e suonate in maniera impeccabile fanno di questo album un vero e proprio capolavoro. E poi ‘Pop song 89’ e ‘I remember California’ sono davvero spettacolari.NIRVANA – ‘’Nevermind’’ è un capolavoro assoluto in tutto e per tutto. Mille atmosfere che solo Kurt Cobain ha potuto creare. Il più bel disco degli anni novanta che ha creato nuove sonorità e che ha lasciato un segno indelebile nell’arco della musica rock.
PEARL JAM – ‘’Ten’’ altro disco fantastico fatto di suoni grezzi ma perfetti allo stesso tempo. Il movimento ‘grunge’ con questi due dischi ha consacrato questi due gruppi in una maniera incredibile.RED HOT CHILI PEPPERS – A differenza di tanti,io preferisco ‘Red blood sex magic’. Disco secondo me completo fatto da sonorità eccezionali.Anche ‘ One hot a minute’ è degno di note: ‘Aeroplane’ ha quel senso di libertà che poche canzoni m’hanno fatto provare.
THE CURE – Discorso a parte in quanto il gruppo ha tre fasi di crescita (secondo me) ‘Pornography’,Kiss me kiss me’. E Disintegration sono i passaggi più eloquenti della sonorità dark di questo gruppo.AC/DC – Non lo so,forse perché è stato il mio primo album che ho comprato di questo gruppo,quindi per me ‘’Back in black’’ resta il primo su tutti
SOUNDGARDEN – Anche qui prevale la regola del primo acquisto: ‘Superunknow’.Cornell & C. hanno davvero una marcia in più rispetto agli altri gruppi di Seattle.AUDIOSLAVE – Sebbene hanno prodotto soltanto ‘’Audioslave’è un disco potente e perfetto.La scissione dei Soundgarden e Rage è stata perfetta! ….è il miglior disco che ho ascoltato negli ultimi 5 anni.
Mi sa che sia giunto il momento di fermarmi altrimenti questa opinione diventa interminabile. Mi dispiace molto dover accorciare i tempi, in quanto credo di aver tralasciato molte cose e magari le metterò ‘in aggiornamento’ qualora rileggendola troverò, anzi, non troverò un album che m’è piaciuto particolarmente. Se siete arrivati fin qui vi ringrazio ancora per aver letto questa interminabile opinione.

Pikke88 22/06/2006 11:54
Ottimo, Ottimo, Ottimo abbiamo gli stessi gusti musicali...
antigone86 19/04/2006 22:29
maury1957 03/11/2005 15:41
Iron Maiden...quanti concerti bellissimi ho vissuto con loro...Marillion,eccezzionali,peccato che non siano in molti a conoscerli (poi ho seguito anche la discografia solista di FISH....un grande in tutti i sensi)
onalim 17/10/2005 18:10
Grandissimo. Se leggi la mia opinione sulla musica rock troverai molte cose in comune con la tua!