Home > Ciao Café > Hobby & Tempo libero > Musica > Musica - rock > Opinione

per Musica - rock
Leggi l'opinione successiva "L'ANNO ZERO DEL ROCK"
5 Stelle il rock come filosofia
14 su 14 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi non possono esserci vantaggi..

Svantaggi .. ne svantaggi in una filosofia.

Prezzo
Grafica non so
Reperibilità non so

abygor

Rock: denominazione collettiva del genere musicale sviluppatosi dal rock and roll, in cui si individuano vari filoni a seconda dello stile prevalente e degli strumenti usati. Cosi dice il dizionario (di cui non faro' il nome). Ma siamo sicuri che il rock sia solo questo? Sicuri che il rock sia solo un genere musicale che si divide a seconda degli strumenti usati? Io, saro' un romantico, credo ancora che il rock non sia solo musica.. ma sia una filosofia. Sin dai tempi di Platone si parlava della musica come mezzo comunicativo dell'anima, non puo' quindi esistere un mezzo fine a se stesso, che non porti ad uno scopo.

La musica rock e' stata per anni la voce di un'anima ribelle, che vuole uscire dagli schemi, che vuole impressionare la folla inerme urlandogli in faccia tutta la rabbia, la delusione verso un mondo che sembra girare solo in un verso, e' la voce di chi non ha abbastanza fiato per urlare tutto il suo disappunto. Una sorta di grande carrozzone dove ognuno porta quello che trova, ognuno con le sue idee, con le sue verita', col suo stile di vita, ma tutti uniti sotto un'unica bandiera.. Non a caso il boom del rock lo abbiamo nei moti studenteschi del 68 (ma anche un po' prima) dove l'aria era intrisa di valori, di idee, di alternative per un mondo migliore e dove la musica era il mezzo piu forte per entrare nelle case e scuotere le menti intorpidite.
Purtroppo, le aspettative di cambiare il mondo con il rock sono andate scemando man mano e, vuoi perche' una macchina potente sotto al culo ti fa andare fuori strada se non sai dominarla al meglio, vuoi perche' man mano il denaro offuscava la mente dei profeti dell'apocalisse, alla fine il rock, tutti i suoi adepti, quel progetto collettivo, sono stati visti nelle generazioni a seguire, come un buffo teatrino che si muoveva all'insegna del sesso droga & rock 'n roll. Da allora il rock e' stato marchiato della peggiore infamia: culla della gioventu' bruciata, senza valori, senza le palle per affrontare la vita, che pensa solo a sballarsi per dimenticare il suo fallimento...
Che dire, ci abbiamo provato, ma forse era una cosa troppo grande per 4 ragazzi con una chitarra.
Ed ora? Ora qualcuno ci prova ancora, ma e' soltanto lo scheletro di un tempo che guardiamo nostalgicamente dal lontano del nostro terzo millennio, dove il business, la cultura della vita e la vita stessa si sono modificati e continuano a modificarsi in modo frenetico, in bene ed in male (onestamente non sono di quelli che dice "si stava meglio quando si stava peggio"). In realta' ora, non sono i musicisti a credere di cambiare il mondo con la loro musica, ma chi ascolta. Chi ascolta rock crede ancora, forse ingenuamente, a quei vecchi, romantici ideali e interpreta a proprio modo le parole del gruppo X o del cantante Y, credendo talmente tanto a questa interpretazione da farne bandiera di vita.. forse e' questo il vero messaggio del rock moderno: credi in te stesso, sviluppa dei valori personali e innalzali in modo che tutti sappiano che non sei un numero fra tanti ma che sei una persona con un nome e una storia!
Ma c'e' bisogno del rock affinche' questa convinzione diventi una base fondamentale della vita? A quanto pare si e lo sara' per ancora molti e molti anni, perche' serve sempre qualcuno che rumorosamente ci ricordi che siamo fatti di carne, ossa e cuore..

Avete domande riguardo Musica - rock? Domanda
  • uccio.ok 17/01/2007 20:42

Bella opinione, anche se del rock moderno non ne vedo neanche l'ombra....cosa intendi x rock moderno? Ligabue, vasco rossi e compagnia bella?

• Pikke88 22/06/2006 11:49

Keep Rockin'....

• parachut3s 31/10/2005 16:19
  • Mabuse00 21/06/2005 20:33

Beh... Il Rock è un genere musicale ma come dici tu comprende molti altri ambiti... però non credo che sesso, droga e Rock'n'Roll sia il motto di coloro che si vogliono sballare o soltanto divertirsi... è semplicemente uno stile di vita che in quell'ambiente deve essere accettato o rifiutato e, in un'epoca dove nasceva la musica psichedelica e l'uso delle droghe veniva utilizzato come strumento di ribellione verso la realtà politica-sociale del tempo, non era difficile entrarci dentro senza neanche accorgersene... (tra l'altro i doors hanno improntato la loro carriera sul significato del trip lisergico)

• sabbiaevento 14/06/2005 21:20

quante cosa vere che dici.... io sono una nostagica del rock...

per Musica - rock