E i temporali non fanno più paura...
Vantaggi Evita picchi di tensione per cui protegge i componenti principali del pc (alimentatore, banchi di memorie, cpu)
Svantaggi Nonostante svolga perfettamente il suo compito, non permette di poter lavorare a lungo, in caso di black out, se anche il monitor è collegato
Componente indispensabile per un sistema stabile, non è ancora entrato a far parte dell'ottica comune.
Largamente utilizzato in situazioni lavorative (aziende, uffici, centri di elaborazione dati, ecc.) non ha ancora trovato molti consensi nell'ambito domestico; ..."io ho un solo pc in casa"..., ..."lo uso solo poche ora al giorno, non lo tengo acceso certo giorno e notte"... solo alcune delle scuse principalmente utilizzate per giustificare la mancanza di un gruppo di continuità sul proprio sistema.
Non voglio certo metteremi a dare lezioni di hardware (non ne sarei comunque all'altezza) ma per permettere anche a quanti sono completamente a digiuno dell'argomento di capire bene i concetti, ricordo che un UPS (che credo sia traducibile come UnitProtectionSystem) serve a stabilizzare il livello di tensione all'alimentazione del pc prevenendo così possibili problemi a parti importanti della macchina quali alimentatore, banchi di memoria e cpu, e soprattutto essendo essenzialmente una batteria, permette di salvare i dati del lavoro in corso e spegnere delicatamente il pc in caso di interruzione improvvisa di corrente.
Avendo per fortuna un'impianto elettrico che mi fornisce un segnale molto stabile, ho potuto apprezzare i benfici derivanti dall'uso di un gruppo di continuità in un pomeriggio molto piovoso in cui mentre stavo ultimando un lavoro importante che durava da alcuni giorni, tutto ad un tratto, con l'inizio di un temporale, un fulmine colpendo una cabina elettrica lascia "al buio" diversi isolati.
Nemmeno il tempo di rendermi conto che la corrente era saltata che l'UPS era già in funzione (generalmente la velocità di intervento e di circa 3/6 ms dal momento dell'interruzione della corrente elettrica) e grazie al suo efficiente software di gestione aveva già iniziato a salvare il lavoro in corso e chiudere le prime applicazioni.
Cosa sarebbe successo se non l'avessi avuto? Vi rendete conto di cosa significa vedere in qualche frazione di secondo bruciato il lavoro di giorni?
Non dimentichiamo che in alcuni casi oltre alla perdita grave dei dati è possibile anche avere un danneggiamento fisico di alcuni componenti (come per esempio l'HDD).
Io queste considerazioni le ho fatte e sono arivato alla conclusione che 100€ non basterebbero di sicuro a ripagare quanto a volte sarebbe possibile perdere in situazioni particolari, ed ho scelto di utilizzare il gruppo di continuità.
Quanto pensi che possa valere il tuo lavoro?

bedo2991 04/05/2009 17:24
Cr4sh 04/01/2009 15:33
Ti ringrazio per la fiducia...posso anche consigliarti qualche alternativa, ma siamo certi che sfortunatamente tu non abbia un apparecchio non perfettamente funzionante? Non ci conosciamo, eppure mi devo prendere la responsabilità di farti cambiare apparecchio, magari, solo perchè il tuo è difettoso? Cerca di capire la mia posizione; io parlo per esperienza personale, non mi sento il guru della situazione per cui quello che dico è verità per tutti...
Lancill 04/01/2009 15:22
La ventolina sempre accesa è una vera dannazione!! Penso di cambiarlo proprio per quello, sai consigliarmi un prodotto valido nella stessa fascia qualità/prezzo?
Obi_one 07/12/2007 10:34
DirkPitt75 16/09/2006 07:55