Vantaggi costo, buona finitura plastica
Svantaggi pannello LCD di bassa qualità, difficoltà nell'installazione (HW & SW)
| Prezzo | dai 150€ circa in su... |
| Qualita` immagine | Scarsa |
| Installazione | Difficoltosa |
| Assistenza | Buona |
In ufficio attualmente uso un monitor LCD Dell vecchio e malandato, con due pixel bruciati ma con una visione confortevole e colori fedeli. Quando ecco arrivare una partita di 10 LCD NEC... naturalmente mi butto a pesce e ne testo uno. Si tratta del NEC AccuSync LCD73VM.
Aprendo la scatola si ha una buona impressione. Addirittura il manuale stampato su carta (e non solo il PDF su cd), un cd-rom contenente i drivers, il profilo colore e il software NaviSet, che non è un navigatore satellitare, bensì un'utility che dovrebbe consentire tutte le regolazioni del monitor via pc.
Corredano il tutto il solito cavo di alimentazione e quello audio.
VOTO 7
VOTO 4 (un punto in più del solito per la presenza della presa cuffie)
La risoluzione ottimale, manco a dirlo, é la 1280x1024, a 60Hz. L'immagine pare stabile e ben definita, grazie al dot pitch di 0,264mm, ormai uno standard per i pannelli di questa fascia di prezzo.
Ma ahimè... veniamo ai tasti dolenti. E' vero che gli angoli di visuale sono di 170° sia orizzontali che verticali, si, ma COME si vede? Ve lo dico subito. Guardando dall'alto lo schermo lo stesso assume una colorazione verdognola scura. Non serve alzarsi in piedi. Con gli occhi all'altezza giusta, seduto correttamente come da manuale, la barra di Windows in basso appare scura e verdognola! Che schifo e che fastidio!
Invece, spostandosi lateralmente.. magia! Lo schermo appare completamente rosa! Ciò vuol dire che guardando il centro dello schermo frontalmente avremo questo leggero alone rosino a destra e sinistra e verdino scuro sopra e sotto.
Non è da imputarsi all'illuminazione, la quale comunque sembra ben distribuita, non ci sono zone scure negli angoli o vicino alla cornice.
Allora, per lavorarci con Office in ufficio (ah ah ah) può anche andare bene, ma se volete vedere, o peggio, ritoccare le vostre foto, no, non ci siamo proprio. Peccato, perchè i colori appaiono davvero vivaci, guardati da vicino. Ma se devo guardare la foto di un panorama e vedere il cielo tendere dal verde al rosa.. per carità!
Se vi interessa il tempo di risposta è di 5ms, forse adatto almeno a videogiocare?
Non è finita qui... una genialata: il cavo video VGA non ha il connettore da entrambe le estremità, bensì esce già "cavo" dal retro del monitor. Questo significa che se si danneggia il cavo non lo potrete sostituire, ma dovrete mandare tutto il monitor in assistenza. Intelligente, no? Non potete ovviare neanche con un cavo DVI, visto che questo monitor è sprovvisto di questo tipo di ingresso.
Nel montaggio del monitor mi sono sentito un emerito imbecille, infatti non sono riuscito a montare un pezzo di plastica che dovrebbe fungere da fermacavi sul retro del piedistallo. Eppure, a me non pare di essere particolarmente impedito, semplicemente l'incastro non mi sembra così intuitivo...ho guardato anche le istruzioni.. devo preoccuparmi? Mistero.
Dicevo prima che nel cd è incluso questo software NaviSet. Come prima cosa bisogna ho installato i drivers del monitor, naturalmente. Quindi provo a installare questo NaviSet. Che mi dice "picche" durante il setup, dicendo che non trova monitor compatibili collegati al sistema. Uhm... riavvio il pc. E uno. Rilancio il setup, questa volta il monitor è correttamente riconosciuto dal sistema operativo, l'installazione arriva al termine e indovina? Altro riavvio richiesto. E due. Oh, finalmente dovrebbe essere tutto ok! Vado nelle impostazioni avanzate delle proprietà dello schermo, si è aggiunto un menù "regolazione monitor". Amara sorpresa. Un messaggio "nessun monitor ddc/ci rilevato" mi vieta di poter operare qualsiasi regolazione sul monitor dal pc. Allora smanetto nel menù del monitor per controllare che le comunicazioni DDC/CI siano abilitate e... si, lo sono! Cito dalla guida: "DDC-CI (Display Data Channel - Command Interface) è uno standard industriale sviluppato dalla VESA (Video Electronics Standards Association)" E allora perché non funziona? Mah! Magari la scheda video non è compatibile o più probabilmente questo software è solo una gran...... di cui possiamo fare bene anche senza.
Quindi siamo costretti a usare il menù con i tastini del monitor, che comunque è parecchio completo. Le icone sono piccolissime, però, e piuttosto disordinate. Vi troverete a pigiare i tastini come dei forsennati che giocano a Street Fighter per navigare nei menù e sottomenù.
VOTO GLOBALONE? 5 scarso

Asiuletta 15/04/2008 14:31
Eccellente descrizione... Mi-ti-co ! :D
gategate 11/04/2008 15:27
Nonostante la delusione, esame accurato, preciso... eccellente! Vado a scrivere di Iridella (scherzo!)! :-D
simmiapiccola 01/04/2008 11:31
Eccellente meritato: non si potrebbe dire di più a proposito di questo monitor! Alla prossima :)
sabbiaevento 31/03/2008 20:50
Ottimo ed esauriente anche questo!
mi ti cA opi