Vantaggi Bel design. Facili i menù di scorrimento.
Svantaggi Qualità dell'immagine scarsa. Costo troppo elevato
| Prezzo | 270,00 euro |
| Qualita` immagine | Scarsa |
| Installazione | Semplice |
| Assistenza | Buona |
Strano a dirsi, ma il monitor MultiSync 1770NX, (pur essendo Nec una marca che già conoscevo e apprezzavo non solo, ma anche per i monitor) si è rivelato un po' una delusione.
L'ha comprato mio padre per il suo ufficio, ma non avevo ancora potuto provarlo. Ho avuto modo di lavorarci molto in questi giorni che sono stato lontano da Ciao, avendo anche modo però di restare completamente insoddisfatto dalla qualità delle immagini.
Questo macroscopico difetto, insieme ad altri piccoli/grandi difetti, in considerazione anche del fatto che mio padre l'ha pagato 230,00 euro tramite fornitore del suo ufficio (e il prezzo di listino in negozio si aggira sui 270,00 euro, quindi ancora peggio per un privato senza convenzioni), mi fa decisamente propendere per una valutazione abbastanza negativa.
Vado con ordine, come al solito, elencando nel dettaglio le caratteristiche:
Contrariamente a quello della foto, io l'ho in grigio molto chiaro, quasi bianco. Poggia su una base circolare, piccola e difficilmente regolabile con meccanismo a scorrimento.
Le pareti sono abbastanza sottili e i tasti per la regolazione dei vari "settings" (4 in tutto) sono sul davanti- nella parte bassa dello schermo- abbastanza ergonomici e comodi da usare, non influenzando in alcun modo la visione con la loro presenza molto discreta. Molto simpatico e di facile uso, un piccolo tasto supplementare a forma quasi di minuscolo joystick che permette di rendere più agevole lo scorrimento dei menù e la regolazione delle immagini.
Utile e molto funzionale, la presenza su un lato dello schermo degli ingressi usb.
Qui si vedono subito le prime piccole pecche, partendo proprio dalle cose più banali. Intanto spero che non abbiate mai la necessità di dover regolare l'altezza del monitor, altrimenti, ahivoi, correrete il non improbabile rischio di vedere il monitor disteso sulla scrivania o, peggio, sul pavimento. Logica infatti avrebbe voluto che la sbarra che regge il monitor fosse dritta e facilmente scorrevole, invece no, la Nec ha avuto la bella idea di farla leggermente curva in avanti, così che il peso si sbilanciasse facilmente al momento della regolazione, tendendo a cadere in avanti o, per contrappasso all'indietro. Oltretutto la base è abbastanza piccola come dicevo e non permette quindi un punto di equilibrio ampio.
Sul piano tecnico, il monitor ha una risoluzione massima di 1280 x 1024 con un rapporto di contrasto (teoricamente, poi praticamente purtroppo è un'altra cosa) di 500:1 e degli angoli di visuale di 85° per 80°.
Funzionali invece le funzioni menù a scorrimento tramite i quali potremo abilitare e aggiustare le classiche funzioni quali luminosità, contrasto, calibratura dello schermo e dei colori e l'uso di alcune funzioni dedicate come Accucolor che permette in teoria di regolare settagli extra di temperatura personalizzata.
Tutto molto bello sul piano teorico…
E qui comincian le dolenti note…
Ho testato questo monitor a più riprese, non tanto con giochi (ci ho giocato solo need for speed hot pursuite 2) perché non potevo caricare un pc di ufficio di giochi, ma con vari film di vari formati, persino dvd. La luminosità anche tirata al massimo lascia sbigottiti per i toni scuri, troppo scuri dello schermo.
Neanche la regolazione del contrasto non permette di superare la fastidiosa sensazione di cupezza e poca nitidezza che si ha guardando lo schermo. A questo aggiungete che, malgrado una buona regolazione nella saturazione dei colori di fondo, il nero non è realmente nero, ma un grigio scuro, il ché se può sembrare un peccato veniale a prima vista, in realtà non lo è affatto specie in considerazione che sia nei film a maggiore qualità (dvd) che nei giochi le parti nere risultano irritanti nel loro colore grigiolino (non regolabile né con contrasto né con luminosità).
Al tutto aggiungiamo pure il fatto che lo schermo non è uniformemente illuminato: che mi crediate o no tra due angoli opposti dello schermo la differenza di toni nella gamma di uno stesso colore è evidente: in poche parole, a parità di colore verde scuro ad es, la parte superiore dello schermo restituisce un verde più brillante e chiaro e l'angolo inferiore opposto un verde più saturo e sfumato. E, come facilmente comprensibile, ciò rende una regolazione dei colori uniforme pressoché impossibile a meno di complessi studi matematici…
Immagini scadenti ( e mi dispiace quasi dirlo, perchè ho sempre comprato monitor Nec e il Multysinc è considerato uno dei migliori) e colori impossibili…Per 270 euro si trova DECISAMENTE di meglio.

sirenetta780 31/01/2007 15:49
diavoletta85 22/01/2007 22:51
nn tutte le ciambelle escono col buco!!! ciao ciao :)
ERIKA3 16/01/2007 23:02
baby82 14/01/2007 17:41
A mio avviso hai perfettamente ragione... non è un granché e mi sembra anche un monitor LCD di concezione decisamente vecchia ! Hello & Hello !
12boss12 14/01/2007 12:59