Vantaggi risultati ottimi, definizione incredibile di 4000 dpi
Svantaggi tempo di scan lunghetto, costo altino, mancano alcuni accessori
| Prezzo | 709,00 + sp.sp |
| Qualitá | BUONO |
| Qualitá dello Scan | MOLTO BUONO |
| Velocitá dello Scan | VELOCE |
| Affidabilitá | MOLTO BUONO |
| Comando / Ergonomia | MOLTO BUONO |
| Manuale d'uso | BUONO |
A volte le cose nascono un po' così, in modo bizzarro.
Stavo chiaccherando con mio cognato di fotografia digitale e non, di diapositive e negativi, differenze fra la stampa dalle classiche reflex con ottiche di pregio rispetto alla stampa delle foto digitali, e di archiviazione digitale delle foto... ed ecco che scatta il classico "sfizio" :-). Quella voglia di qualcosa che razionalmente non compreresti mai, ma che il giorno dopo hai già ordinato, e non sai bene nemmeno il perchè.Ebbene si', è così che mi è arrivato a casa uno splendido scanner Coolscan V della Nikon.
Per chi non lo sapesse, è uno scanner dedicato a negativi e diapositive, che oserei chiamare semiprofessionale, in quanto non ha nulla a che vedere con i classici adattatori per negativi degli scanner piani, se non altro perchè non ha il piano su cui mettere dei documenti, ma una semplice fessura in cui infilare la diapositiva, o tramite un adattatore, una fessura diversa in cui si "risucchia" la striscia di negativi, da 2 fino a 6.E qui nasce spontanea la prima domanda: ma che te ne fai di una cosa semiprofessionale??
e la conseguente risposta: "ci gioco, e basta. Altrimenti che sfizio sarebbe?" :-)
Però nella vita non tutto può e deve essere razionale, altrimenti che gusto c'è??
Torniamo alla mia esperienza.Non appena ricevo via posta da Pixmania la scatola, voglio subito aprirla, e mi aspetto un aggeggio di una certa dimensione, almeno questa era la mia idea (... magari spinta anche da quanto l'ho pagato, che sia almeno grande!).
In effetti la scatola è abbastanza grande, solo che non appena aperta ... mi trovo altre scatole per i vari accessori, dai dischi dei software e dei manuali, all'adattatore per negativi in striscia, ai cavi di alimentazione, ecc.Lo scanner, invece, alla fine è una piccola scatola da scarpe, da tenere verticale od orizzontale, facendo attenzione al lato di appoggio perche' su due lati ci sono i fori di raffreddamento da lasciare liberi.
... Sono quasi deluso!
ma mi ricredo quasi subito, perchè grazie alle piccole dimensioni trova facilmente posto sulla scrivania, anche se già stracolma di altri aggeggini vari (alcuni altri sfizi, alcuni necessari).
Come mio solito non mi intrattengo sui particolari tecnici che si possono trovare tranquillamente nei depliant dimostrativi e scaricabili dal sito, ma vorrei passare alla fase della prova.
E si', perchè era ora di cena, ma a tavola ci son andato che tutto era già freddo, perchè un giocattolino così non lo si può lasciar solo senza averlo prima provato! che ne pensate?INIZIA lo SPETTACOLO!
Questo scanner è capace di scandire un singolo fotogramma a 4000 DPI, il che vuol dire che con una profondità colore di 14 bit (la massima che permette) una foto in formato TIFF occupa la bellezza di 130 MEGA BYTES e spiccioli! Penso che non lo userò mai alla sua massima potenzialità.Il fatto è che ho messo a confronto una diapositiva passata al Nikon e che avevo passato anche con lo scanner HP piano munito di adattatore per dia, e vi dico ... SEMBRANO DUE FOTO DIVERSE. O meglio, dopo lo scan con il Nikon ho una foto, con l'HP avevo un effetto scansione di foto da giornale. non so se mi son spiegato.
Il risultato è davvero ottimo, anche con profondità di 8 bit, che permette anche salvataggio in formato JPG se si vogliono fare riduzioni per web o da inserire in documenti. Per capirci, la stessa foto in formato TIFF a 8 bit occupa circa 60-65 MB contro i 131 MB di prima.Il tempo di scan è piuttosto lungo, ma non sono uno studio fotografico che lo fa per lavoro, quindi mi sta bene.
Ma vediamo come si usa il tutto.Viene fatta una preview (o anteprima) che crea delle piccole miniature. Scelta quella che si desidera, appare più in grande nella finestra di anteprima. Fate il conto che una preview si ottiene in circa 20 secondi.
Poi si possono applicare tutta una serie di correzioni automatiche o manuali sui colori, sul contrasto, su tutto cio' che vi viene in mente, fino ad ottenere il risultato migliore. Compreso, per esempio, una richiesta di messa a fuoco su una parte specifica, se quella automatica non è valida.Ogni correzione che si applica, modifica l'anteprima in una nuova finestra, in quanto l'anteprima originale rimarrà sempre a disposizione nella finestra originale, così da poter fare i confronti e decidere se le modifiche sono buone.
Da parte mia trovo che la correzione automatica più incredibile sia quella che elimina sporco, impronte e graffietti sempre presenti sul negativo/dia. Già in anteprima non ce n'è più traccia. Grande!A questo punto si procede con lo scan vero e proprio che richiede da 1 a 2 minuti, in dipendenza di quante correzioni software si vogliono applicare. Temo che questo tempo dipenda un po' anche dalla potenza del pc che si usa. Il mio purtroppo non è il massimo, né di memoria, né di processore.
Ecco che appare una altra finestra dalla quale si può salvare il risultato in vari formati.C'è un'ultima cosa da sottolineare. Tutto questo procedimento può essere eseguito direttamente dal software Nikon SCAN fornito nel pacchetto, ma altrettano facilmente può essere attivato da altri software, per esempio da Photoshop. In quest'ultimo caso, la foto finale appare direttamente in photoshop e non nella finestra di nikon scan.
Non ho ancora usato l'altro software fornito, che è Nikonview, sul quale quindi non mi esprimo. Se e quando inizierò ad usarlo, magari farò un aggiornamento dell'opinione.Alcuni ultimi commenti, perchè se non fosse che vi perderei tutti per strada, andrei avanti a scrivere un libro.
a) Se questa versione di scanner non vi sembra all'altezza, ce n'è una migliore, la 5000. Costa circa il doppio, ci mette la metà circa del tempo, ha profondità colore massima di 16bit invece che 8, .... e la compreranno solo ii fotografi! credo.b) Questo è stato solo il primo regalino che mi son fatto, perchè all'orizzonte adesso ce ne sono altyri due:
1) ProShow Gold per trasferire le mie foto in presentazioni su dvd, così anche mia mamma potrà guardarsele alla tv quando vuole e con un po' di musica di sottofondo
2) Un PC nuovo, perchè con quello che ho non vado da nessuna parte. Per fare uno slide show ci metto più di quanto son disposto ad aspettare! Mi manca un po' di memoria e un po' di processore per poter sfruttare al meglio il nuovo giocattolo.
Un saluto a tutti i ciaoini, e coloro che di passaggio sono arrivati fin qui.
Buone foto a tutti

Ottima opinione e oggetto davvero molto interessante, lo cerco subito sul mercato... complimenti! Cerca di non abbandonare l'analogico! Tanto la tecnologia per farne una corretta archiviazione ANCHE in digitale ce l'hai!