Io, lui e la città
Vantaggi Maneggevolezza, Profondità di campo, Compattezza, Robustezza
Svantaggi Prezzo, elementi non desiderati finiscono nella foto
| Manuale d'uso | |
| Qualità del prodotto | buona |
Con la partenza per le vacanze ecco arrivare il solito dilemma.
Quale obbiettivo portarmi dietro?
La scelta non è mai facile, va ponderata, considerando soprattutto il peso delle attrezzature Nikon.
Ultimamente ho ridotto il numero degli obbliettivi che mi porto dietro a tre: il 180mm, lo zoom 35-70, e per completare le focali disponibili il 24mm.
Un 24mm è un grandangolare, un obbiettivo quindi dotato di un angolo di campo piuttosto ampio (84° quello della Nikon), usato ed apprezzato nella fotografia di paesaggio, e nonostante le distorsioni, d'architettura.
Ma il grande pregio del 24mm sta soprattutto di essere un obbiettivo "veloce". Per velocità intendo la capacità dell'obbiettivo di mettere a fuoco (in manuale o autofocus) la scena inquadrata. La profondità di campo di questo grandangolare è infatti notevole, ad f22 avete già a fuoco da 40cm all'infinito. Basta quindi solo puntare e scattare. Dov'è il vantaggio?
Beh, immaginatevi in una città, calati tra la gente, questo tipo di obbiettivo vi permette di non lasciarvi sfuggire gli attimi, le situazioni, gli istanti e soprattutto le relazioni che sussistono tra le persone. E' per questo considerato un obbiettivo da reportage giornalistico.
Ma è anche un obbiettivo "creativo" e difficile da controllare a causa delle distorsioni che presenta ed alla ampiezza angolare del campo inquadrato. Le distorsioni sono notevoli a distanza ravvicinata, ma spariscono quasi del tutto se l'oggeto inquadrato è a grande distanza (paesaggio). Ma sono proprio le distorsioni che ci consentono di giocare con le linee e le curve stimolando la creatività del fotografo, permettendoci di imprimere sulla pellicola il nostro punto di vista. La difficoltà del controllo stanno nel fatto che con un ampiezza di campo di 84° è molto difficile comporre la nostra foto. Facilmente elementi indesiderati finiscono nella foto. Questo se da una parte è un limite dall'altra rende "vivaci e reali" le fotografie.
La sua compattezza e leggerezza me lo fa preferire a tanti altri quando esco in giro per Roma. Provate a portarvelo appresso in un locale, in un pub, è incredibile come è capace di catturare le atmosfere ed il vissuto dei luoghi. Certo rispetto ad un teleobbiettivo bisogna essere vicini ai soggetti, quindi bando alla timidezza quando lo usate.
Questi i motivi che rendono un obbiettivo di questa focale indispensabile, in viaggio e non solo. Certo si può addirittura optare per uno zoom grandangolare (18-35mm), ma l'ingombro ed il peso diventano a mio avviso eccessivi.
Concludendo questo 24mm è un grande acquisto, un'ottica leggera maneggevole e facile da usare. Il suo principale pregio sta nella profondità di campo, il neo è forse il prezzo, ma i grandangolari sono tutti molto costosi ed il prezzo del Nikkor è allineato a quello delle altre case. Un acquisto sicuro ma da ponderare con attenzione.

cyxemme 26/10/2003 09:36
...hai mai pensato ad un portatore Uzbeco..sai sono robusti palano poco e sono molto forti resistono al freddo e al caldo io ne ho 4 se vuoi quando vai in ferie te ne presto un paio...
Stelladimare 07/10/2003 15:18
Romario 29/09/2003 16:36
Complimenti per il premio qualità
nefi 25/09/2003 22:47
Attualmente non utilizzo più la reflex, ma ne rimpiango le qualità. L'obbiettivo da te decritto mi pare molto buono. ciao
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: Disponibile |
Obiettivo Nikon Nikkor AF 24 mm f/2.8 D Obiettivo Nikon Nikkor AF 24 mm f/2.8 D PREZZO IVA COMPRESA , PRODOTTO ASSOLUTAMENTE NUOVO IMBALLATO E FATTURABILE, GARANZIA 2 ANNI INFO PRODOTTO... |
Esseeffe.com
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: Disponibile |
grazie dell'informazione a presto mirko