Vantaggi Comoda, robusta, impostazioni
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 870 |
| Sistema operativo | Windows 98 |
Ho acquistato la Nikon Coolpix 5400 da ormai 5 mesi e mi sono fatto ormai un'idea d'insieme della qualità e del funzionamento della macchina.
Premetto che prima dell'acquisto vi è stato un lungo periodo (svariati mesi) di meditazione, raffronti e ricerche su internet della digitale perfetta, ma ad oggi dopo l'acquisto, sono convinto che esistano delle buone e costose digitali ma che la digitale perfetta non sia ancora stata prodotta.
Io provengo dal mondo delle reflex tradizionali (apparecchi fotografici con pellicola ed obbiettivi intercambiabili) e in 25 anni di fotografia ho utilizzato ogni tipo di rullino 35 mm che era commercializzato: diapositive, bianco e nero, colore
e rullini di ogni sensibilità ISO, inoltre anni fa sviluppavo e stampavo in bianco e nero partecipando ad alcuni concorsi fotografici.
La reflex che ho utilizzato prima di convertirmi al digitale era una Nikon F2A.
Dopo questa presentazione, un po' noiosa ma necessaria.....
passo a descrivere in dettaglio le mie impressioni.
Come sempre non descrivo ogni funzione o tutte le caratteristiche perchè le potrete tranquillamente verificare nel sito internet Nital (importatore Nikon in Italia) ma mi soffermerò solo a descrivere le mie impressioni.
Appena ho avuto la possibilità di maneggiare la Nikon ho avuto subito l'impressione di avere tra le mani una digitale robusta e maneggevole, poi approfondendo le varie funzioni che possedeva ho concluso che era ben dotata sia come impostazioni predefinite (15 impostazioni possibili) sia con svariate impostazioni manuali, infatti possiede le seguenti opzioni di ripresa: automatico, P (programmato), S (priorità tempi), A (priorità diaframma), M (totalmente manuale).
La risoluzione massima del CCD è 5 M pixel (2592x1944) ed ha la possibilità di essere impostata anche a: 1600x1200, 1280x960, 1024x768, 640x480, peccato che non vi sia il settaggio per i 2 M pixel.
Preciso inoltre che salva immagini in formato tif o jpg ma per ora (si attende un nuovo aggiornamento) non salva in formato raw.
Un consiglio dotatevi di una compact flash o microdrive capiente e scattate immagini sempre alla massima risoluzione perchè a risoluzioni inferiori gli oggetti nelle immagini avranno un fastidioso problema di seghettatura nei contorni.
La memoria compact flash presente nella confezione è di 32 MB è perciò indispensabile acquistarne delle aggiuntive, io ne ho presa una da 128 MB e un microdrive da 340 MB.
Il visore LCD che è posto sulla parte posteriore della macchina, è orientabile e alla prova dei fatti è estremamente comodo in ogni situazione di ripresa ed inoltre può essere orientato in modo da richiuderlo nel dorso della fotocamera e proteggerlo da graffi o colpi (cosa da non trascurare affatto l' LCD si graffia solo a guardarlo).
La risoluzione del monitor LCD è eccellente 134.000-dot è da 1,5 pollici ed è visibile discretamente anche in pieno sole delle Maldive (collaudato).
Ho apprezzato due pulsanti dedicati alle impostazioni personalizzate.
Non ho apprezzato assolutamente i tempi che impiega la fotocamera a registrare l'immagine scattata su compact flash o microdrive (5/6 sec. A 5 M pixel) in considerazione anche che fino a compimento dell'operazione l'apparecchio è inutilizzabile (ne ulteriori scatti ne zoom).
Ho apprezzato l'ottica che possiede: 28 – 116 mm infatti è una delle poche digitali ad avere un grandangolo così spinto in quanto la maggior parte delle concorrenti hanno un 35 mm.
L'obbiettivo in posizione grandangolo è piuttosto corto ed è facile appoggiare un dito inavvertitamente nell'ottica, ma nessun timore, ho saputo dalla Nital che il primo elemento che costituisce l'obbiettivo non è altro che un vetro protettivo, ma stateci attenti ugualmente altrimenti rischierete di avere bisogno dell'assistenza Nital.
Ottima la ripresa in macro ravvicinata, ma state attenti alla messa a fuoco.
Ottimo il bilanciamento dei colori e del bianco, produce sempre colori vivaci e reali in ogni situazione.
Ormai ho scattato 700/800 foto in quasi tutte le situazioni e difficilmente le ha sbagliate.
Le connessioni presenti sono sempre le solite: alimentazione esterna, uscita video e audio, cavo per scaricare le foto nel computer (USB 1), purtroppo sono distribuite un po' su tutta la macchina l'ideale sarebbe stato concentrarle in una sola zona e proteggerle con uno sportello unico.
L'alimentazione avviene tramite una piccola batteria al litio molto comoda e leggera, solamente la durata non è un gran che (100/150 scatti) soprattutto se la utilizzate sempre con lo schermo LCD acceso, consiglio di dotarvi di una seconda batteria di riserva e utilizzare con parsimonia lo schermo LCD.
Il mirino ottico ha la correzione delle diottrie ma purtroppo visualizza solo il 77% dell'immagine reale scattata, meglio in casi particolari (macro, ritratti ) utilizzare il monitor a cristalli liquidi.
Peccato inoltre che all'interno del mirino non siano visibili le impostazioni correnti della fotocamera (solo pochi apparecchi costosi hanno questa possibilità) ma si debba per forza visualizzarle nel monitor LCD.
I programmi a corredo sono sufficienti e comprendono un visualizzatore d'immagini (Nikon View), fotoritocco (Adobe Photoshop Elements 2.00), programma per creare foto panoramiche (Panorama Maker).
In conclusione per un costo di circa 870 euro (iva inclusa) si può avere una digitale che produce foto di qualità, non sbaglia quasi mai (se sbaglia molto probabilmente è colpa delle nostre impostazioni), robusta, impostazioni complete, maneggevole, compatta, avrei però sperato in immagini più taglienti e tempi di registrazione degli scatti più veloci, ma come avevo già detto non credo esista ancora una digitale perfetta anche fino a 1000 euro.

Nikon Coolpix 5400 batteria (700 mAh, Nero) 700 mAh batteria Adatto per Nikon Coolpix 5400 (EN-EL1, NP-800). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Batteria (700 mAh, Nero) adatto per Nikon Coolpix 5400 Batteria (700 mAh) Adatto per Nikon Coolpix 5400 (EN-EL1, NP-800). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
AboutBatteries Caricabatterie per NIKON COOLPIX 5400, 220.0V Tensione: 220.0V |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: € 5,88 Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |