Vantaggi Risoluzione 7.1 Mpixel, leggerezza, dimensioni.
Svantaggi Foto negli interni, mancano le funzioni manuali.
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Autonomia | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 300 euro |
| Sistema operativo | altri |
La fotografia, intesa come quell'attività finalizzata a preservare momenti della nostra vita sotto forma di immagine statica, è da sempre uno dei miei hobbies preferiti. Ad onor del vero, per ben due lustri, questa mia passione ha assunto la connotazione di un vero e proprio secondo lavoro. Infatti, grazie alla collaborazione con due agenzie specializzate nella fotografia sportiva, legate al mondo delle riviste motoristiche, ho passato in quel periodo la maggior parte dei miei weekend calpestando l'asfalto dei circuiti, cercando la migliore inquadratura e perché no, la foto dell'anno.
Allora non c'erano ancora le macchine digitali; la massima tecnologia consisteva in attrezzature professionali dotate di luminosissimi e costosi obbiettivi di lunga focale, con messa a fuoco manuale. La vera fotografia era il modo per esprimere con l'obbiettivo quanto di interessante il fotografo riusciva a captare in una determinata situazione. L'uomo ha sempre fornito quel valore aggiunto che ha consentito, ai più talentosi, di brillare come fossero veri artisti (non è ovviamente il mio caso).Con l'avvento della fotografia digitale, mi sono avvicinato a questa tecnologia con un po' di scetticismo. D'altra parte le prime macchine digitali non avevano le dimensioni, le funzioni, né la qualità di quelle prodotte attualmente; i risultati erano ben lontani da quelli ottenibili con una reflex professionale. Il divario si è andato via via assottigliando fino ai giorni nostri in cui le digitali sono alla pari se non superiori alle loro sorelle "più arcaiche". Soprattutto hanno il vantaggio di fornire immediatamente al fotografo il prodotto del suo lavoro senza attendere alcun sviluppo, consentendone la facile diffusione tramite internet o supporto digitale. I puristi storceranno un po' il naso pensando alle loro vetuste, ma ancor'oggi superlative, Hasselblad e Voigtlander, ma il progresso avanza e tutto cambia. La tradizione comunque resta ed alcuni, hanno comunque scelto di non adeguarsi a questo processo evolutivo.
Tutte le più grandi case produttrici di macchine fotografiche, unitamente a quelle di hardware, si sono cimentate nella costruzione di modelli sempre più tecnologicamente avanzati. Oggi abbiamo modelli che superano abbondantemente i 10 Mpixel, con risultati sorprendenti in termini di definizione. La capacità dei supporti di memorizzazione aumenta in modo esponenziale, consentendo di immagazzinare, in poco spazio, un enorme numero di fotografie.Quindi, sospinto dagli eventi, ho affiancato il mio corredo a 35 mm con questa compatta digitale: la Nikon Coolpix 7600. La macchina, pur non essendo la più piccola sul mercato, sorprende per dimensioni e leggerezza. In una scatoletta di 85 x 60 x 39 mm e pesante 145 grammi, trova posto tutto quanto è necessario per non rimpiangere modelli più prestigiosi. La sua notevole risoluzione, 7,1 Mpixel, la pone ai vertici delle macchine fotografiche di pari livello. Per trovare di meglio occorre scegliere modelli più costosi oppure sconfinare nel semi-professionale.
L'obbiettivo, un Nikkor con 3X a livello di zoom, è diciamo nella media. Il display è di 1,8 pollici, ma c'è chi fa di meglio, anche se questo non rappresenta un problema nell'utilizzo. Il programma di gestione dell'esposizione, completamente automatico, è farcito di numerose possibilità e varianti, denominate Feste, Spiaggia, Neve, Fuochi d'artificio, Museo, Controluce, Tramonto, e così via. Particolarmente curata è la tecnologia per i ritratti e per le foto a distanza ravvicinata, opzioni in cui la macchina eccelle.Due funzioni molto pratiche le aggiungono spessore. La prima si chiama "panorama assistito"; se si scattano alcune foto di un paesaggio spostando lateralmente la fotocamera, provvederà lei stessa, tramite un software interno, a fare il montaggio ed a presentarvi una foto panoramica completa, così come la vedete con i vostri occhi in quel momento. L'altra funzione, presente in moltissime fotocamere attuali, è quella della ripresa video: è dotata di stabilizzatore ed i filmati, pur non essendo eccelsi, risultano comunque di buon livello (non sostituisce una videocamera, s'intende). La lunghezza del filmato dipende dalla capacità della Secure Digital che avete installato all'interno.
La 7600 include tutte quelle funzioni di ritocco delle fotografie (luminosità, occhi rossi, ecc.) che consentono all'utente di fare un'eventuale lavorazione alle riprese, in alternativa ai classici programmi di fotoritocco.

FastAlvin 17/05/2007 09:17
Vale7 05/03/2007 15:35
Davvero un'ottima macchina digitale. Con qualche offerta si può acquistare anche a 200 euro
babypsycho 14/08/2006 17:22
rosellina78 13/08/2006 16:23
Vikuiti DQC160 Pellicola di protezione per Nikon Coolpix 7600 Pellicola antistatica. Si adatta al 100% nella forma e sui contorni (nessuna misura unica). Elevata trasparenza (limpida). Istruzioni dettagliate... |
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
amazon.it marketplace elettronica
Vikuiti ARMR200 Pellicola di protezione per Nikon Coolpix 7600 Antiriflessione doppia. Nessun display deve riflettere. Si adatta al 100% nella forma e sui contorni (nessuna misura unica). Strato hardcoat... |
amazon.it marketplace elettronica
Vikuiti ADQC27 Pellicola Protettiva per Nikon Coolpix 4600, 5600, 7600 Si adatta al 100% nella forma e sui contorni (nessuna misura unica). Pellicola antistatica. Elevata trasparenza (limpida). Istruzioni dettagliate... |
amazon.it marketplace elettronica
davvero un'opinione eccellente, complimenti!