Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Nikon Coolpix 8400 > Opinione
Nikon Coolpix 8400

per Nikon Coolpix 8400
Leggi l'opinione successiva "E se proprio vogliamo..."
4 Stelle 8 megapixel a 500 euro!
51 su 51 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Prezzo e sensore

Prezzo 500
Sistema operativo altri

archimede3000 Dal 22 giu 2004

ASTENSIONE VOLONTARIA - CI SI VEDE (FORSE) TRA QUALCHE SETTIMANA continua

Chi mi legge da tempo sa che sono un accanito Nikonista!, e che prediligo questo brand in quanto mi pare che sforni fotocamere di altissima qualità, avvalendosi di un'esperienza nel settore fotografico che pochi altri possono vantare.

Questa Coolpix 8400 - è una digitale compatta con un sensore da 8 megapixel effettivi, è un pò vecchiotta ma la tecnologia impiegata è ancora oggi attualissima.

OBIETTIVO
Monta un obiettivo con escursione focale da 24 ad 85mm (espresso nel formato tradizionale), quindi un ottimo grandangolo, uno dei migliori della categoria, anche se il tele può lasciare un pò a desiderare; 85mm (se preferite le x, allora diciamo che è un 3,5x) servono appena appena per i ritratti, e questo potrebbe anzi, per la mia esperienza è un grande limite ad una fotocamera che non permette di cambiare obiettivi. Lasciate perdere chi vi dice che si risolve tutto con un ingranditore di focale, la perdita di qualità è tale da sconsigliare vivamente tali aggiuntivi, a meno che non siano di ottima qualità nel qual caso il solo aggiuntivo vi costerebbe quanto tutta la fotocamera. Io ho provato su questa fotocamera un ingranditore
modello TC-E3PF che moltiplica x3 la focale max, e che ha dalla sua il vantaggio di essere molto compatto, ma la perdita di luminosità che ne è derivata praticamente mi imponeva dei tempi lunghissimi alla max focale, con tutti i seguenti effetti di mosso e micromosso.

Il grandangolo consente scatti con grande effetto realistico, scattare a 24mm significa far entrare nella scena chi osserva, grazie alla fuga di prospettiva che ne deriva. Ottimo per l'impiego in paesaggi o a ritratti "alternativi" in primo piano (dico alternativi perchè di solito i ritratti si fanno con le focali tele; infatti, con tali focali non si deformano le linee e si sfoca molto lo sfondo).

La macro consente di scattare a soli 3 cm, e tale caratteristica, unita all'elevato numero di pixels, permette di inquadrare soggetti piccolissimi a distanza ravvicinata cogliendo tutti i particolari. Un difettuccio (anche se è comunissimo) la macro lo presenta: l'immagine ai bordi decade molto, e il piano di messa a fuoco è molto striminzito.

Sempre in tema di obiettivo, diciamo che la lumisotià di base non è delle migliori sul tele mentre si comporta benissimo sul grandangolo. I valori sono, rispettivamente f 2,6 al max grandangolo (ovvero 24mm) e 4,9 al tele. Come si vede, a 85mm c'è già un notevole decremento di luminosità (per chi non lo sapesse, più grande è il numero minore è la luminosità, questo non perchè siamo pazzi!, ma perchè il valore della luminosità è in realtà un rapporto), 4,9 è un valore scarsino, nel senso che alla sera con tale luminosità o scattate col flash, o impostate un altissimo valore iso (perdendo in nitidezza), oppure...mossoooooo!

CORPO MACCHINA
Una vera chicca per una compatta: il corpo camera è in lega di magnesio, leggera e ad elevata resistenza. Le dimensioni sono 113 x 82 x 75 mm, per un peso di 400grammi; l'impugnatura è ben salda, anche se ben lontana dalla sensazione che mi regala la mia Nikon d70s! Beh, che paragoni direte voi! Questo corpo macchina è stato disegnato nientepopòdimenoche dal mitico Giorgio Giugiaro.

AUTOFOCUS
L'autofocus è abbastanza rapido e preciso, anche se in condizioni difficili mi è parso di capire che sia un pò tonto!, se non trova il fuoco continua ad andare su e giù alla ricerca del fuoco ideale finchè non staccate il dito dal pulsante...inutile spreco di energia, in quanto le fotocamere serie dopo aver provato con tutta l'escursione possibile, e dopo esser ritornati al punto di partenza, si fermano e vi avvertono con un lampeggio che il fuoco non è possibile. In bassa luce emergono alcuni limiti per me inaccettabili (la mia D70s mette a fuoco anche un pozzo nero!!), in quanto l'AF si rivela incerto (ripeto, va su e giù come un matto!) e cmq quasi sempre in ritardo. Inoltre, nonostante vi sia l'apprezzatissimo illuminatore ausiliario (una luce che, in caso di scarsa luce, dovrebbe permettere all'AF di mettere a fuoco anche soggetti poco illuminati), al buio la fotocamera non è in grado di focheggiare!, dando dei problemi persino alla luce di una lampadina da 40watt. L'AF ha un doppio sensore, sia interno che esterno, mentre i punti di AF sono ben nove selezionabili manualmente (5nel caso in cui lasciate la scelta alla fotocamera). La messa a fuoco manuale è macchinosa e l'ho trovata scomodissima e lenta al confronto con la (solita!) mia d70s (che ha una ghiera sull'obiettivo): occorre premere un pulsante sul retro della fotocamera e regolare il fuoco con una ghiera che si gira col pollice.

Lo scatto a raffica è un po' misero anche se veloce: 2,5 foto al secondo (ottimo!) ma solo 5 fotogrammi al max; considerando l'alto "pixelaggio" della fotocamera, in definitiva, è un buon valore ma il numero limitato di scatti impedisce di seguire scene lunghe (es. un salto con gli sci, una moto che scivola in curva...eh eh!).

MONITOR e MIRINO
Il monitor è un LCD TFT da 134.000 punti orientabile nelle varie direzioni. E' regolabile sia in luminosità che in contrasto, lavora bene anche di giorno anche se la luce diretta ne rende quasi impossibile l'uso. Il mirino elettronico è notevolissimo con i suoi 235.000 pixel di risoluzione, che rendono la scena inquadrata fluida e realistica. Inoltre ha una bellissima funzione: in condizioni di luce scarsa il mirino aumenta automaticamente la sua luminosità in modo da vedere bene la scena inquadrata.

I tempi di otturazione vanno da 1/3000 sec. A 10 minuti, un range di tutto rispetto.

Una funzione miracolosa è la funzione D-Lighting; in pratica, dopo aver scattato,se vi rendete conto che alcune parti della scena sono sottoesposte (ovvero troppo scure), attivando tale funzione la fotocamera migliora sensibilmente l'equilibrio della foto, compensando le carenze di esposizione dovute al flash insufficiente o ad, es., a causa di un controluce.

Si possono registrare filmati (max 30 fps), con automatica compensazione digitale che contrasta le scosse e i movimenti inevitabili durante la ripresa.

E' disponibile una funzione di "miglioramento automatico del colore". Si tratta di una funzione che modifica i colori, analizzandoli anche nel loro insieme di composizione, in modo da renderli più "gustosi" per l'occhio.

Ha uno zoom digitale 4x, che lavora piuttosto bene.

La memorizzazione avviene su schede CompactFlash™ (CF) Tipo I/II e Microdrive IBM.

Infine, dispone di diverse modalità "assistite", che regolano i vari parametri in modo da avere il miglior effetto possibile in base alla scena: Ritratto, Feste/Interni, Ritratto notturno, Spiaggia/Neve, Paesaggio, Tramonto, Paesaggio notturno, Museo, Fuochi artificiali, Macro/Primi piani, Riproduzioni, Controluce, Panorama Assistito, Sport e Aurora/Crepuscolo.
Interfaccia USB 2.0 (HI-SPEED)

L'alimentazione si avvale di batteria ricaricabile Li-ion EN-EL7, anche se comprando un accessorio esterno (Battery Pack MB-CP10) è possibile farla funzionare con sei batterie da 1,5V.

In definitiva per questo prezzo è difficile ottenere di più!

Avete domande riguardo Nikon Coolpix 8400? Domanda
  • commark 02/04/2010 10:49