Vantaggi Grande qualità prezzo
| Design: | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 2000 euro circa |
| Sistema operativo | altri |
Che fortuna avere un amico fotografo che abbia voglia di condividere consigli e piccoli segreti professionali, se poi ha un negozio in cui non mancano mai le ultime attrezzature che escono sul mercato davvero vale il detto "chi trova un amico trova un tesoro".
Per questo ho avuto la possibilità di testare la nuova D200 il giorno stesso in cui è arrivata in negozio, gia dalla presentazione ufficiale alla Fortezza Da Basso a Firenze si era capito che il nuovo gioiellino Nikon avrebbe fatto parlare di se, nell'ambiente dei professionisti pare si sia già meritata l'appellativo di "Principessa".
Cercherò di darvi le mie personali impressioni mescolandole ai dati tecnici dato che per ora credo di essere i primo a scrivere sulla D200, cercando di porre attenzione al confronto con la più diretta concorrente, la canon 5D.
Partiamo dal prezzo, attualmente in giro il prezzo di riferimento è intorno ai 2000 euro, e quì si segna un punto a favore di Nikon, la 5D si aggira intorno ai 3000 euro, anche se essendo ormai passato un po di tempo dalla sua uscita è in forte calo.
Togliendo la macchina dalla scatola non si notano particolari che colgano l'attenzione, ma devo dire che impugnandola ho avuto una grande sensazione di solidità, e incredibile, con le mie manone sono riuscito a maneggiarla accedendo agevolmente ai vari tasti di controllo senza inciampare come di solito mi capita in spippolamenti accdentali.
Il corpo macchina è in lega di magnesio e anche quì punti in più per Nikon, non me ne vogliano i fedelissimi di Canon, ci saranno elogi anche per loro, ma sono un po più plasticone. Molto bello e luminoso il mirino, offre un leggero ingrandimento di 0.94x e una copertura quasi totale della visuale, 95%.
Lo schermo lcd non è enorme, 2,5 pollici ma non lo ho trovato piccolo, si nota invece la sua luminosità e molto bella la sua visibilità, fino a 170°, per una visione migliore dei dettagli è inoltre possibile ingrandire le immagini fino a 400%.
Molto ampio, intuitivo e completo è invece il display superiore.
Passiamo al cuore della macchina, il sensore è un CCD da 10,2 Megapixel, mentre la canon monta un CMOS da 12,8 Megapixel , personalmente credo che ai fini pratici la differenza non sia poi molta. Credo che importante si invece la differenza che troviamo nel sensore, Canon monta un 24X36 mm paragonabile a una pellicola 35 mm, Nikon equipaggia un sensore più piccolo 23,6X15,8 mm che potrebbe costare in fattore di disturbo ma di contro da la possibilità di montare ottiche più piccole e leggere a parità di focale.
Davvero pregevoli i tempi, 0,15 secondi per accenzione/scatto, 50 millisecondi di ritardo allo scatto e 105 millisecondi di oscuramento del mirino, personalmente non ho misurato se siano effettivamente i tempi reali ma sino dai primi scatti è palese che sia una macchina estremamente veloce, lo scatto in sequenza a 5fps permette ben 54 immagini in formato jpeg e 23 in formato (RAW).
Di nuova concezione è anche la funzione di autofocus con ben 11 aree sensibili oppure a 7 aree per una facile messa a fuoco di grandi oggetti in movimento.
La sensibilità copre la ormai standard 100 -1600 Iso e arriva fin a 3200 ni Hi-1.
La nota dolente di ogni digitale per ora rimangono le batterie, Nikon offre la nuova EN-EL3e in dotazione alla D200, vantandosi un po in sordina di aver fatto grandi passi nel campo, personalmente lo spero molto ma ancora non ci credo un gran che per cui vi ricordo che è disponibile il battery pack MB-D200 oppure come sempre ci riforniremo di batterie sostitutive.
Una piccola notazione doverosa, Nikon ha ufficialmente ammesso che alcuni dei primi esemplari usciti sul mencato abbiano riscontrato problemi riguardo ad una fastidiosa retinatura nella visualizazione delle foto sul CCD, personalmente non ho riscontrato questo problema, comunque Nikon garantisce la soluzione del problema per tutti coloro che lo hanno riscontrato.
Mi sembra di non aver trascurato nulla di importante, vi saluto con l'amaro nel cuore, si è molto bello avere un amico che ti faccia provare tutte le nuove uscite, ma poi quando le devi lasciare li rimane come una sensazione di tristezza, mica posso comprarmele tutte!!
E voi?

cacciavitesolitario 28/07/2007 11:48
giorgio593 21/06/2007 21:02
paolopps 06/03/2007 19:47
uso ancora la mia meccanicissima yashica fx3super 2000 anche se ultimamente ho acquistato una compattona digitale. Per la verità non spenderei tanto per un corpo macchina che per esigenze varie necessita di altrettanto costosi obiettivi. Ma la passione è passione e certi prezzi alla fine sembrano anche digeribili.
DragonCori 15/12/2006 16:21
...devo aggiungere ma è opportuno farlo a parte che... ...i tuoi sospetti erano giusti e temo di dover dire che le Digitali sono meno dannose per l'ambiente delle Analogiche: l'inquinamento in fase di produzione, sviluppo ed eventuale stampa delle diapo è superiore all'inquinamento elettronico, derivante principalmente dal notevole incremento hardware, a condizione che non si usino come si usano di solito...miliardi di foto con conseguenti consumi di migliaia di giga... ...quasi, quasi scrivo un'opinione in merito
DragonCori 15/12/2006 16:21
...devo aggiungere ma è opportuno farlo a parte che... ...i tuoi sospetti erano giusti e temo di dover dire che le Digitali sono meno dannose per l'ambiente delle Analogiche: l'inquinamento in fase di produzione, sviluppo ed eventuale stampa delle diapo è superiore all'inquinamento elettronico, derivante principalmente dal notevole incremento hardware, a condizione che non si usino come si usano di solito...miliardi di foto con conseguenti consumi di migliaia di giga ...quasi, quasi scrivo un'opinione in merito
obiettivo nikon af-d 200mm ed 4.0 micro>>> SCONTO IMMEDIATO -1% CON BONIFICO! obiettivo macro per la fotografia naturalistica.caratteristichenikon af-d 200mm ed 4.0 micro obiettivo 3d: no sensortyp: vollformat / aps-c attacco... |
Spedizione: € 10,90 Disponibilità: vedere sito |
Lina24.com
Battery Pack per utilizzare 6 batterie stilo 2 Battere EN EL3e con la Nikon D200, collegato con un microfono ed uno speaker consente di registrare... |
Spedizione: Gratis Disponibilità: disponibile |
Softprice.it