Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Reflex > Nikon D90 > Opinione

per Nikon D90
Leggi l'opinione successiva "un'ottima macchina per chi..."
5 Stelle Nikon D90: Questa si che è un gioiello... Opinioni con immagini
66 su 66 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi fa i video, autofocus a 11 punti, Lcd secondario

Svantaggi il prezzo e l'obbiettivo del kit

Risoluzione
Prezzo circa 1000 euro
Sistema operativo altri

suamy80 Dal 19 lug 2009

Mi trovate come luxya80 su dooyoo :) continua

Ho avuto la fortuna di passare lo scorso fine settimana in compagnia di una coppia di amici appassionati come me di fotografia ed abbiamo deciso di fare una scampagnata in montagna per scattare qualche bella foto, in questo modo ho potuto fare conoscenza dell’antagonista della mia canon già recensita e cioè la Nikon D90 che avevano portato per l’occasione.

Pur volendo difendere la mia adorata reflex, mi sono accorta subito che eravamo su un altro pianeta e che la mia 450D non poteva nemmeno essere definita antagonista.
Ad un primo sguardo fugace, non ho mai trovato così tanti tasti come in questa Nikon (in realtà non ho mai visto una buona Nikon da vicino) che immediatamente mi ha colpito per tutta una serie di ragioni che vi elenco:

CARATTERISTICHE

Queste sono alcune delle sue caratteristiche, altre le illustrerò nell’ambito della opinione:

Larghezza 13.2 cm
Altezza 10.3 cm
Peso 0.62 kg
Materiale corpo Plastica, lega di alluminio
Risoluzione 12.3 Megapixel
Tipo sensore ottico CMOS
Autofocus a 11 punti
Sensore di riduzione polvere Sì
Sensibilità ottica ISO 100-6400 (6400, ma vi rendete conto??)
Modalità di ripresa Modalità di ripresa fotogrammi
Programmi di ripresa Orizzontale, modo verticale, ripresa ravvicinata, ritratto in notturna
Effetti Speciali: Neutro, Brillante, Effetto personalizzato, monocromatico, orizzontale, verticale Stabilizzatore di immagine
Memoria flash supportata SD Memory Card, Scheda di memoria SDHC
Flash a scomparsa

CARATTERISTICHE PRINCIPALI

La prima cosa che ho notato è che l’impugnatura è molto comoda, cosa già fondamentale per scattare buone foto ma che la macchina pesa un poco più della mia. Da subito ho trovato delle caratteristiche praticamente opposte alla mia Canon e cioè, la ghiera dei comandi si trova in alto a sinistra e sono presenti tutte le impostazioni classiche per macro, paesaggi, soggetti in movimento e la parte manuale da impostare da se, poi c’è il flash nella parte centrale ed a destra c’è invece la prima cosa che ho immediatamente amato e che rende uniche le nikon (a quanto ho capito è una loro perogativa): nella parte destra infatti c’era un fantastico Lcd secondario che riportava in tutto e per tutto i dati di quello principale e questa cosa è fantastica perché ti permette per esempio di poter scattare foto in posti dove è proibito farlo, tenendo sotto controllo tutti i comandi…una cosa eccezionale!!

L’ Lcd principale è di tutto rispetto, molto ampio e sempre ben visibile anche in piena luce, ha anche il pregio di essere antigraffio, cosa che manca nella mia Canon.
Il mirino è ben delineato, anche qui posso tenere sotto controllo tutti i valori e permette una visione precisa del soggetto.

Il flash è a scomparsa, molto potente ed adatto a tutti gli ambienti, anche se per quel poco di tempo in cui me ne sono appropriata, praticamente non l'ho mai utilizzato perchè eravamo in pieno giorno ed in piena luce.

COMANDI POSTERIORI

Un’altra splendida opzione è il LiveView che nella Canon è accessibile tramite menù mentre qui c’è un pulsante apposito posto sul retro. Continuo a sostenere che per chi debba imparare a fare bene le foto, il LiveView non si dovrebbe usare, ma per colmare la mia profonda ignoranza :), mi è stato riferito che è comodo da usare negli studi fotografici perché collegando la macchina al pc, l’immagine viene proiettata direttamente sul monitor e questo può essere utile per esempio per controllare le luci o le messe a fuoco. Ma per poter fare tutto ciò si deve comunque comprare un kit aggiuntivo.
La regolazione del LiveView inoltre, è scomoda perché per effettuarla si deve sempre uscire dalla modalità e non è disponibile lo scatto multiplo.

Sul retro troviamo anche il pulsante di accesso al menù, di regolazione ISO ed i tasti direzionali .
L' organizzazione del menù l'ho trovata a prima vista un pò complessa...ci sono 5 categorie principali ed un'infinità di voci e di opzioni da poter scegliere ma ad onor del vero, ho dato un'occhiata veloce e mi sono poi focalizzata su altro.

SOFTWARE

La cosa che più mi ha colpito di questa Nikon è il fatto di offrire la possibilità di modificare le foto appena scattate stesso in loco. E’ dotata infatti di comandi per ritagliare le foto, eliminare gli occhi rossi, per applicare dei filtri e controllare il colore e poi si salva una copia della foto che non si sovrascrive a quella originale. Come un perfetto pc!!
Infatti, mi hanno riferito che i programmi usciti con la macchina sono pochissimi (anche perché la Nikon ha dei software professionali che vende a parte quindi mette nelle confezioni delle dotazioni molto limitate).

Altra caratteristica che la rende unica è che è possibile girare dei video! E questa è stata davvero una sorpresa per me in quanto sapevo che una "frivolezza" come quella dei video era impossibile da avere nelle serie, professionali e snob reflex! La qualità visiva in ogni caso è ottima ma funziona solo con messa a fuoco manuale. Forse l’audio non è dei migliori perché il microfono è piccolo e seminascosto.

OBBIETTIVO

I miei amici avevano montato l’obbiettivo che esce dal kit, che è un Nikon DX AF-S Nikkor 18-105mm. Come tutti gli obbiettivi che escono con i kit, non è niente di eccezionale, ha delle capacità molto limitate in rapporto alla macchina. Per quello che ho potuto vedere, è discreto come obbiettivo, presenta uno stabilizzatore buono ma non mi è piaciuto molto l’effetto macro che ha.
Sicuramente questa Nikon ha potenzialità elevatissime e non è adatta per un obbiettivo così semplice.

OPINIONE PERSONALE

Splendida e carissima. Siamo infatti intorno ai mille euro. Dedicata a chi le foto le sa fare e può sfruttarla.
Informandomi in giro sui pareri circolanti, mi sono resa conto che viene considerata come un modello a parte della Nikon. Ossia ha delle caratteristiche che non la rendono classificabile nel campo amatoriale e quindi non può essere diretta concorrente della Canon 450 di cui è superiore ma è comunque considerata inferiore ai segmenti professionali. Quindi è posta in una sorta di limbo. Personalmente ritengo siamo già nel campo professionale ma non sono sicura che i professionisti siano d’accordo :) . Probabilmente sarà l'entusiasmo della novellina che mi fa parlare...anche se in linea di massima ritengo che si possano scattare foto meravigliose anche con semplici compatte purchè si abbia colpo d'occhio ed un pò di tecnica.
Con questa mia "perla di saggezza" concludo e spero che abbiate trovato interessante anche questa mia recensione, aspetto i vostri commenti e pareri, tecnici e non :)

Nikon D90
La macchina
di suamy80 suamy80
Nikon D90

Avete domande riguardo Nikon D90? Domanda
  • whitemedal 05/09/2011 19:50

mentre ancora ero in dubbio mi sono fatta 'influenzare' dalla tua descrizione per decidere di prenderla ;)

• Nicklub 02/09/2011 20:27

Bella macchina! poi la parola "obbiettivo" può essere scritta sia con una sia con due "b" (Fonte: DEVOTO-OLI 2010)

• Nazzalbe 12/12/2010 23:52
  • giuseppe842 03/11/2010 14:11
  • ildoje 02/11/2010 22:20

prina avevo la D50 acquistata da poco la D90 è un' altro pianeta!! Ottima recensione