Home > Fotografia > Accessori Macchine Fotografiche > Obiettivi Intercambiabili > Obiettivi Intercambiabili Nikon > Nikon Nikkor - Lente zoom - 18 mm - 200 mm - f/3.5-5.6 G ED-IF AF-S DX VR - Nikon F - per Nikon D200, D2Xs, D3, D300, D3000, D3s, D3X, D40, D50, D5000, D60, D70, D700, D80, D90 > Opinioni
NIKON INTERESSANTE MA BISOGNA MIGLIORARE
09.08.2006 (18.07.2007)
Vantaggi:
ottica versatile per tutti gli impieghi (pret a porter)
Svantaggi:
quasi tutti gli altri
Consiglio il prodotto:
Sì
Design:
Manuale d'uso
 giosal63
la fotografia è la mia vita
Iscritto da:22.04.2006
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 19 utenti Ciao
Apro la confezione dell' ottica, sempre più risicata.... e va bene che si abbattono meno alberi, meno spazzatura e bla bla... però ragazzi... questa è una presa per il culo,..... ho speso oltre 600 euro (Lire 1.200.000) e come astuccio dell' oggetto mi rifilano un sacchetto di finta (spero finta) pelle scamosciata che se fumassi potrei riporci giusto la pipa (però non fumo). Ma cosa dovrei farmene di questo sacchetto? Metterci le monete per andare al mercato oppure sullo stile del vecchio west lanciare il sacchetto sul bancone del saloon, oppure riempirlo di di magnesia o come diavolo si chiama e cominciare ad arrampicare? E no, mi stanno prendendo per il culo, scusate! Facevano più bella figura a non mettere nulla! Insomma, o preso da poco un obiettivo Sigma (validissimo 10-20 di cui vi ho già parlato), pagato la metà ca di questo e Sigma me lo ha fornito con tanto di astuccio morbido imbottito con passante per cintura, come quelli della Lowepro o Tamrac; e questo più costoso mi inserisci un porta pipa? Ma va a ciapa' i rat! Ecco sono queste piccole cose che questa azienda fa da più di 10 anni che mi fanno un po arrabbiare. La non curanza dei particolari, dei dettagli, su oggetti che poi non sono per nulla economici, validi, ma comunque non economici. (Sulla D1 da 10 milioni di lire, col caldo estivo si staccava e si stacca tuttora il rivestimento antiscivolo! Ma disi!)
La tessera della garanzia all'interno, è piegata in due. Anello di correzzione messa fuoco manuale è invertito rispetto alll' anello di zoom, e, troppo arretrato; mi è quindi difficoltoso a volte, in situazioni veloci, andarlo a cercare per correggere l' autofocus cannato.
Il barilotto che contiene il sistema zoom, il doppio tubo che scorre, non ha sistemi di bloccaggio anti spostamento accidentale, come hanno invece molti zoom addirittura economici ed universali. Quindi se camminate con l' apparecchio al fianco spesso lo zoom si allunga. Questo purtroppo accade anche se siete su cavalletto con la macchina puntata verso il basso (in pianta), magari per fotografare un fiore . Dovete tenere lo zoom altrimenti si sposta da solo! La messa a fuoco automatica nonostante sia un AF-S, cioè con motore interno Silent Wave, è un po deludente sia per la velocità che per precisione (o meglio la clamorosa imprecisione talune volte soprattutto con impostazione soggetto+ vicino)
E' il mio primo obiettivo VR (tranne uno sporadico test sul primo VR Nikon 80-400); mi delude un po! In effetti la stabilizzazione (dicono di addirittura 4 stop) sembra essere più verosimile di 1,5- 2 stop e comunque non sempre utile. In effetti va bene sino a quando il soggetto è fermo oppure nel caso di sport o natura "si ferma". In quel momento puoi contare sulla stabilizzazione quindi scendere di qualche stop, altrimenti.... se l'animale viaggia..... e vi assicuro che viaggia.... oppure durante i concerti (a meno che non sia un immobile cantante) la stabilizzazione non serve assolutamente a nulla. La qualità ottica sembrerebbe invece buona, almeno sotto il profilo della aberrazione cromatica, poca anche a 18mm. dove in realtà me l' aspettavo. I vetri ED danno buona nitidezza. Il diaframma sfoca bene e dolcemente i secondi piani... Quello che invece non mi aspettavo era una vignettatura già a 70mm vistosa anche se concentrata sui 4 angoli con inquadrature monocromatiche (cieli, muri). Molto evidente e più estesa a 200mm all'infinito. Peccato.
E' fornito con un bel paraluce a petalo, che però va tolto spesso se si usa il flash incorporato della macchina, altrimenti vengono zone d'ombra sul fotogramma. Il diaframma a 5,6 verso i tele in effetti a volte sacrifica, in questo caso la stabilizzazione aiuta ma come detto sopra non è un tocca sana. Il diaframma più aperto e 3,5 a 18mm, diventa subito un 3,8 a 23mm, 4 a 30mm, 4,5 a 40mm, 5 a 70mm, 5,3 a 95mm, 5,6 giaà a 135mm. Tra 135 e 200mm l'estensione dell' ottica raddoppia le dimensioni (lunghezza), senza però modificare l' equilibrio e quindi l' utilizzo.
Resta comunque malgrado tutto un obiettivo interessante e versatile, lo sto usando (in ogni caso) molto, quotidianamente, col vantaggio davvero di avere una ottica sola quando prima ne dovevo usare 5 con relativi problemi di peso, rapidità di esecuzione, dimensioni ecc... Valido nella fotografia di viaggio, interessante nel ritratto e cerimonia, comodo anche se non luminoso nello spettacolo, ottimo per il trekking e scialpinismo, ideale per il quotidiano. Certo è un peccato che certe caratteristiche negative vengano fuori proprio la dove in realtà Nikon esalta le prestazioni. D' altronde non si può avere tutto nella vita. Magari poteva costare un po' meno oppure un po' di più ed essere migliore. Consiglio per l'acquisto: vi consiglio di acquistarlo se vi occorre un' ottica che copra ogni situazione improvvisa o comunque molte situazioni standard, tenendo presente tutti i "ma". Oppure se vi serve un sacchetto per la vs pipa.
AGGIORNAMENTO del 18 lug 2007: A distanza di ca 1 anno si è verificato un piccolo inconveniente che riguarda la ghiera della messa a fuoco manuale. In pratica la ghiera da diverso tempo (mesi) si è indurita e talvolte addirittura va a scatti (una specie di "grippatura") . Ciò non ha influenza sulla messa a fuoco automatica che comunque risulta fluida, ma da seri problemi nel momento che si va a correggere (per vari motivi) manualmente. Talvolta è talmente a scatti da far perdere la foto. Attraveso l'assistenza ho provveduto ad un controllo generale dell'ottica, che, è stata il quell'ingranaggio lubrificata. La situazione è migliorata nell'immediato ma è ricomparso il difetto dopo solo una settimana. Purtroppo va sostituita una rotella o ghiera interna, di cui Nital è sprovvista e si attende il pezzo da ca 2 mesi (provenienza Olanda o Giappone). Probabilmente è solo un po di sfiga perchè ho fatto acquistare altri 2 obiettivi uguali a miei clienti ed fotografa interna e per ora tutto bene. Certo che per me è invece un problema. Curiosità: ogni tanto la ghiera risulta un po più accettabile, a volte assolutamente dura! Speriamo dopo le ferie (degli altri). Resto dell'idea che come obiettivo sia buono, mi rammarico che Sigma faccia un 18-200 e Tamron un 18-250 ma nessuno stabilizzato. Mi rammarico perchè la ghiera di messa a fuoco del mio Sigma 10-20 è estremamente fluida... molto di più anche degli altri 2 obiettivi acquistati da cliente e fotografa interna.
ordinate per Prezzo
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Questa Opinione su Nikon Nikkor - Lente zoom - 18 mm - 200 mm - f/3.5-5.6 G ED-IF AF-S DX VR - Nikon F - per Nikon D200, D2Xs, D3, D300, D3000, D3s, D3X, D40, D50, D5000, D60, D70, D700, D80, D90 è stata letta 7676 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:
 drslump
 birillo67
 luccio76
 dados1
 lababy1976
 Lupetto59
Risultati simili a Nikon Nikkor - Lente zoom - 18 mm - 200 mm - f/3.5-5.6 G ED-IF AF-S DX VR - Nikon F - per Nikon D200, D2Xs, D3, D300, D3000, D3s, D3X, D40, D50, D5000, D60, D70, D700, D80, D90
24.12.2006 16:54
Mi dai una delusione. In effetti era l'obbiettivo che avrei voluto acquistare in abbinamento ad una D80. Vedrò di guardarmi in giro per trovare alternative, magari nella concorrenza. E se prendessi il 18-135, che ne pensi?
19.09.2006 04:46
Ottima analisi... rimango indeciso, mi piacerebbe avere un'unico obiettivo perchè alla fine rinuncirei a portarmi uno dei 2. Inoltre col digitale bisogna temere la polvere che si deposita sul sensore, e rinunciando a cambiare obiettivo si limita il problema ;-)
30.08.2006 15:41
Opinione molto interessante e competente. Oggi questo deludente gioiello l'ho visto su ebay a poco meno di 900 € !!! Io stavo pensando ad un Sigma 18-200 non stabilizzato che costa un terzo. Hai qualche suggerimento? PAX!