Home > Videogiochi > Console > Nintendo GameCube (GCN) > Opinione

per Nintendo GameCube (GCN)
Leggi l'opinione successiva "GAME CUBE, X-BOX O PLAY2"
5 Stelle Io ho scelto, il cubetto Nintendo fa per me.
32 su 32 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Piccolo ma potente, caricamento veloce del gioco, ottimo controller, possibilità di gioco on-line e multiplayer a 4 giocatori... e poi è Nintendo :)

Svantaggi Costo dei giochi, meno diffuso dei suoi concorrenti, non legge i DVD.

Velocità
Grafica
Audio
Multimedialità
Prezzo 214

sendic

Primi giorni di maggio, tempo di compleanni nel mondo dei videogiochi. Il Nintendo GameCube festeggia il 1° anno di distribuzione in Italia... come potevo festeggiarlo meglio che comprandomelo? ;).

In realtà più che il compleanno mi ha stuzzicato l'offerta consolle/ultimo episodio di Legend of Zelda ma... questa è un'altra opi.

Parliamo un po' del cubetto Nintendo. Tecnicamente è quasi una stranezza, ben lontano dai suoi concorrenti. Piccolo (una quindicina di centimetri per lato, meno di dodici di altezza), dove le altre consolle sono piuttosto grosse, dispone di un'unità a dischi che non è uno standard DVD, ma un Game Disc da 1,5 GB di capienza per soli 8 cm di diametro... piccolo anche questo, insomma.
Grande è però la tecnologia che sta dentro la piccola scatola color platino (ma è disponibile anche nei colori nero e blu). Il processore principale è made in IBM, quello che si occupa della grafica è una coproduzione Nintendo e Ati, leader nelle schede grafiche nel mondo PC. Ottima anche la componente audio.
Non scendo in dettagli tecnici tipo quantità di memoria, numero di poligoni al secondo generati e roba simile, le consolle si valutano per le emozioni che regalano, non per i tristi dettagli tecnici, a mio parere. Se siete appassionati di queste cose, basta visitare il sito Nintendo : http://www.nintendo.it

Alla consolle possono essere collegati fino a 4 controller per giocare in compagnia e 2 memory stick, necessari per memorizzare i dati delle partite.
Riguardo ai controller, sono i migliori che abbia mai provato. Decisamente meglio di quelli per il Nintendo 64, molto ergonomici, dotati di tasti e stick per tutti i gusti e per tutti i giochi.
Le memory stick sono da 4 MB, che sembrano tanti ma tradotti in blocchi (l'unità di misura usata per indicare i salvataggi) sono solo 59. Fifa 2003 ne usa 54, ma è un caso patologico :). La maggior parte dei giochi va dai 4 ai 10, a spanne, dunque una scheda basta per 4-6 giochi almeno, mediamente. Questo è un dato importante, perché le memory stick non sono incluse nella confezione e vanno comprate a parte al modico prezzo di 15 € circa l'una.

Oltre a questo, sono disponibili connettori per modem e reti a banda larga (aggeggi costosucci da comprare a parte, naturalmente) che permettono anche ai possessori del cubetto di pensare seriamente al gioco on-line. Io, da amante del fantasy e del multiplayer, ne sono entusiasta :).

Il collegamento al televisore si fa con la classica presa Scart o coi cavetti colorati, bianco e rosso per l'audio e giallo per il video. Altri tipi di connettori (tipo quello per l'antenna) sono disponibili a parte, questi due sono già inclusi nella confezione europea. Il segnale d'uscita per la TV è il classico PAL, per alcuni giochi a 60 HZ, che i TV più vecchi possono non supportare. meglio verificare il manuale della TV prima di comprare i giochi che hanno queste caratteristiche.

I giochi... ce n'è per tutti i gusti, anche se sono molto meno numerosi di quelli per Playstation 2 e per XBox. Ci sono ottimi giochi sportivi (tutti quelli della Electronic Arts, che come biglietto da visita non è male), buoni giochi d'azione e soprattutto ci sono Mario e Legend of Zelda ;). I costi sono piuttosto variabili, da circa 29 € (quelli denominati 'player's choice', cioè giochi ormai vecchiotti che hanno avuto buoni successi di vendita e gradimento) a oltre 70 €. Mediamente siamo sui 60 - 65 €. Un'enormità, purtroppo in linea coi costi della concorrenza.

Veniamo alla prova sul campo. I Game Disc Nintendo si sono rivelati una scelta giusta, a mio parere. I tempi di caricamento mi sembrano molto ridotti, quasi inavvertibili nella maggior parte dei giochi. I controller sono davvero spettacolari, soprattutto negli stick analogici. Perfetti per esplorare i magnifici mondi tridimensionali che Nintendo ha saputo creare (Zelda e Mario, per citarne due).
La consolle è silenziosa e poco ingombrante, cosa molto apprezzabile che unita alla pratica maniglia la rende perfettamente trasportabile per una giocatina a casa di amici, magari dotati di mega televisore panoramico ;).
Non ho rilevato nessun surriscaldamento neppure dopo molte ore di gioco e ho apprezzato anche il semplice meccanismo di inserimento ed estrazione dei dischi.

Non ho nessun dubbio sulla qualità, questa consolle è grande e può regalare magnifiche emozioni. Attualmente sul mercato è una specie di terzo incomodo, anche se compete a volte quasi alla pari con XBox nelle vendite.
Rispetto al suo predecessore (lo sfortunato Nintendo 64) ha sicuramente maggiore supporto dagli sviluppatori indipendenti (Sega, Electronic Arts, Konami, Acclaim, Atari, Taito, Capcom solo per citarne alcuni) e probabilmente molto di quello che uscirà per le altre due consolle lo troveremo anche su GameCube. Però Mario e Zelda li troviamo solo qui ;). Super Mario sunshine e Legend of Zelda: the wind waker, per fare i nomi completi. Da soli questi due titoli giustificano l'acquisto del cubetto.

Quello che probabilmente non vedremo mai su Nintendo sono i lunghi filmati in full motion video che caratterizzano certi giochi o la grafica ultrarealistica di altri, ma non credo che questi siano fattori determinanti per divertirsi. Per me è la giocabilità che conta, più che la grafica in se.
Dimenticavo... sicuramente non ci vedremo mai neppure i DVD, a meno di non ritagliarli ad un diametro di 8 cm circa ;). Per me non è un problema, ma capisco che posso essere un bel limite.
Altra critica è che i giochi Nintendo siano soprattutto pensati per i bambini, più che per gli adulti. Niente di più sbagliato. Sono pensati per gli adulti che vogliono tornare bambini, che amano giocare e usare la fantasia... io mi ci ritrovo perfettamente :). Senza contare che per Nintendo troviamo anche Resident Evil, per citare un gioco non certo riservato ai bambini!

Chi conosce Nintendo sa che cosa può aspettarsi comprando una loro consolle ed i loro giochi: divertimento, giocabilità ai vertici e tanta, tanta fantasia. Spesso Nintendo si allontana dagli standard per seguire le sue idee, giuste o sbagliate che siano. Spesso la sua straordinaria capacità creativa viene quasi annullata da scelte di marketing sbagliate. E' successo per il Nintendo 64, di recente.
In ogni caso il GameCube secondo me vale il rischio. Tecnicamente è eccellente, la scelta di giochi non è la più ampia disponibile, ma è abbastanza ampia per soddisfare chiunque.

Se dovete scegliere una consolle date uno sguardo anche al cubetto, questo è il mio consiglio finale.
Non pensate che solo perché è meno sostenuto a livello di marketing valga meno. Non fatevi abbagliare dagli scaffali ricolmi di giochi per Playstation, guardateli uno per uno e confrontatene la qualità con quelli delle altre due consolle... tanto ai prezzi che corrono non potrete mai comprarne a camionate e quindi deve contare più la qualità che la quantità.

Nota: il prezzo (214 €) è riferito alla consolle color platino con Legend of Zelda: the wind waker - edizione limitata incluso. Si può trovare facilmente anche a 169 € in offerta.

Avete domande riguardo Nintendo GameCube (GCN)? Domanda
  • nefi 25/07/2006 18:20
  • donkey89 19/11/2005 22:22

Ottima opinione, ma noi, fanatici della grande N, aspettiamo la console del futuro:

• alnews 23/01/2005 14:51
  • DaNsio 16/09/2004 15:54