Per il mio compleanno ho chiesto ai miei genitori la nintendo wii con il gioco wii fit e la balance board.
Non sono un'appassionata di consolle e videogiochi anche perchè non ho mai tempo per giocare (e nemmeno tanta pazienza per dirla tutta) ma dato che sono anche una pigrona non ho assolutamente voglia di andare in palestra.
Adoro mangiare e quindi non riesco a fare nessun tipo di dieta e se non voglio diventare una balena devo fare un po' di moto... per questo ho ritenuto che la wii fit potesse essere una buona soluzione!
CHE COS'E' WII FIT PLUS??
Wii Fit Plus è un software divertente e facile da usare che ti permette di svolgere esercizio fisico comodamente a casa utilizzando la wii balace board che deve essere sincronizzata con la console nintendo wii.
Wii Fit Plus calcola il tuo peso e l'indice di massa corporea e ti dice se va bene oppure no. Inoltre calcola le tue capacità atletiche e il baricentro aiutandoti a correggerlo.
Una volta calcolato il tuo indice di massa corporea e il tuo equilibrio calcola anche la tua età Wii Fit. Non rimaneteci male se all'inizio sarà superiore alla vostra età reale... con un po' di esercizio rimedierete.
La mia età all'inizio era di 54 anni!!Ora è scesa a 32...ancora più alta della mia età reale ma almeno sono migliorata!!!
In Wii Fit Plus troviamo esercizi e giochi creati per migliorare l'euilibrio, tonificare i muscoli e migliorare la forma fisica.
Toviamo cinque tipi di attività:
- Yoga
- Esercizi muscolari
- Esercizi aerobici
- Esercizi di equilibrio
- Training Plus (una nuova categoria che comprende giochi che aiutano a migliorare la coordinazione tra mente e corpo)
In totale abbiamo più di 65 attività diverse tra cui scegliere quindi non ci si annoia mai!
Inoltre è possibile anche attivare la modalirtà multi-giocatore e divertirsi con amici e familiari. Ovviamente si gioca a turni e non contemporaneamente, alternandosi sulla balance board.
MY WII FIT PLUS
E' una sezione che serve per aiutarci a scegliere gli esercizi che fanno per noi seguendo una nostra routine personalizzata. Possiamo scegliere tra diverse categorie di esercizi (stile di vita, salute, giovinezza, forma fisica) che all'interno hanno sottocategorie mirate.
Nella sezione My routine possiamo creare una nostra routine associando diverse attività.
Una volta sincornizzata la balance board, inserito il cd e studiato il joystick lo si assicura al polso mediante il cordoncino e si può cominciare
LA PRIMA VOLTA CON WII FIT PLUS
Quando giochiamo per la prima volta bisogna confermare la data e l'ora e creare un profilo qualora ancora non l'avessimo fatto. Con la wii è possibile creare i cosiddetti MIi. Si può creare il nostro personale (a nostra immagine e somiglianza) e anche quelli dei nostri amici in modo che così ognuno ha il rpoprio profilo che viene aggiornato ogni volta che giochiamo.
Una volta creato e scelto il nostro Mii facciamo il test del corpo.
TEST DEL CORPO
Con la balance board accesa eseguiamo questo test. Inseriamo la nostrà età e la nostra altezza e il programma calcolerà il nosto indice di massa corporea. Successivamente ci farà fare un po' di esercizi di equilibrio per calcolare il baricentro e la nostra età Wii.
FISSIAMO UN OBIETTIVO
A questo punto dobbiamo fissare il nostro obiettivo. Un tot di chili da perdere in un arco di tempo preciso. E' consigliabile cominciare con cautela e fissare degli obiettivi realistici senza esagerare. Il troppo stroppia...soprattutto se è una vita che non fate esercizio fisico... come la sottoscritta!!!
Tutto quello che facciamo viene registrato automaticamente... ovviamente a un certo punto avremo bisogno di una SD per aumentare lo spazio disponibile ma per il momento io non ne ho avuto ancora bisogno.
PIAZZA WII FIT
Se abbiamo già creato un profilo tutto comincia da qui: la piazza wii fit... da cui scegliere il Mii che ci riguarda.
Da questa schermata possiamo tornare al menù wii, aggiungere nuovi profili o cuccioli, cambiare le impostazioni e selezionare eventaulmente la modalità multi-giocatore.
Una volta selezionato il nostro Mii basta premere START e si va alla schermata calendiario.
Per ogni Mii si crea un grafico che segna i cambiamenti dell'indice di massa corporea e la banca Fit, praticamente la somma del tempo utilizzato per fare esercizio fisico.
CALENDARIO
Sul calendario si possono visualizzare i risultati dei test precedenti, rifare il test dek corpo oppure passare direttamente all'allenamento. Inoltre si possono visualizzare i grafici dei cambiamenti. Sulla casella di ogni giorno che ci alleniamo viene messo un timbro.
ALLENIAMOCI
Come vi dicevo ci sono 5 categorie tra cui possiamo scegliere: Yoga, esercizi muscolari, esercizi aerobici, esercizi di equilibrio e training plus.
Ovviamente prima di cominciare il libretto di istruzioni ci ricorda che:
1) i risultati differiscono da persona a persona
2)bisogna considerare la nostra condizione fisica prima di cominciare e non esagerare. Se non ci sentiamo bene è meglio evitare di allenarci
3)non dobbiamo selezionare livelli troppo alti o esercizi troppo difficili per noi. Bisogna essere realistici e procedere per gradi e se durante un esercizio sentiamo qualche fastidio o siamo stanchi dobbiamo fermarci.
Una volta che abbiamo ben chiare queste cosettine possiamo INIZIARE!
Selezioniamo una categoria di allenamento e l'esercizio che vogliamo fare e VIAAAAAAAAA!!!
Alcune attività sono per giocatori a livello avanzato e vengono segnalate.
Ogni esercizio è caratterizzato da un numero di MET che è l'equivalente metabolico di ogni attività. Più il numero è alto più alto è il numero di calorie che l'esercizio fa bruciare.
BANCA FIT
E' una specie di contatore che somma il tempo che dedichiamo al nostro allenamento. Ogni giorno si sommano i minuti dedicati all'esercizio fisico e man mano che accumuliamo esperienza si sbloccheranno nuove attività ed esercizi.
PERSONAL TRAINER
Abbiamo un personal trainer (possiamo scegliere se uomo o donna) che ci mostrerà come fare gli esercizi, ci darà consigli e ci correggerà quando sbaglieremo a fare dei movimenti. Dobbiamo seguire ciò che fa lui come se vedessimo la nostra immagine riflessa in uno specchio. E' possibile anche cambiare la prospettiva usando il controller.
PAUSA
Ogni tanto il gioco ci consiglia di fare una pausa... magari quando stiamo giocando da un po' di tempo. Fermiamoci un attimo, beviamo un po' d'acqua e ricominciamo!
PUNTEGGIO
Quando finiamo un'attività ci verrà dato un punteggio in base alla nostra performance... all'inizio saremo scarsissimi ma piano piano ingraneremo e diventeremo sempre più bravi!
Dopo ogni esercizio si fa anche un calcolo approssimativo delle calorie bruciate.
MENU MY WII FIT PLUS
In questo menù possiamo scegliere tra tre modalità:
- ROUTINE WII FIT PLUS
- LA MIA ROUTINE
- PREFERITI
In Routine wii fit plus troviamo varie routine create per aiutarci a migliorare in determinate aree o a raggiungere determinati obiettivi come migliorare il rilassamento o l'equilibrio.
Possiamo selezionare tra: STILE DI VITA, SALUTE, GIOVINEZZA E FORMA FISICA.
All'interno di ogni categoria possiamo scegliere tra tre differenti aree. Possiamo scegliere di concentrarci su una sola area o su tutte combinandole.
In My routine possiamo scegliere i nostri esercizi preferiti tra quelli di yoga e quelli muscolari e creare un profilo personalizzato.
In Preferiti compariranno i 10 esercizi che abbiamo fatto più frequentemente e poi man mano quelli che abbiamo fatto un po' meno.
LA MIA ESPERIENZA PERSONALE
Era un bel po' che volevo prendere questo gioco per cercare di tenermi in forma e appena me lo sono portato a casa ho subito cominciato.
Ero determinata ad essere costante e a svolgere quasi tutti i giorni i miei esercizi.
In effetti ho iniziato subito molto bene...con costanza e impegno.
All'inzio ero scandalosa e la mia età wii superiore ai 50 anni ma poi sono scesa a 32 anche se il mio obiettivo è di arrivare a meno di 27 (la mia età reale).
Mi ero posta l'obiettivo di perdere 3 chili in un mese e in due settimane in cui mi sono allenata quasi tuti i giorni avevo perso già un chilo abbondante. Purtroppo poi però ho esagerato e mi si è infiammato un tendine del piede sinistro. Probabilmente l'esercizio che mi ha fatto male è stato la corsa che ho fatto a piedi scalzi sul pavimento duro e freddo e cercando di fare meno rumore possibile per non disturbare quelli che abitano sotto casa mia.
Inoltre ho fatto questo esercizio (e anche altri) vermanete a lungo arrivando a quasi due ore al giorno. Per una che non andava in palestra da 5 anni è stato un po' esagerato e infatti ne ho pagate le copnseguenze anche perchè il dolore mi è durato per più di due settimane e ho zoppicato vistosamente per tutta la prima.
Ora per fortuna è passato tutto e ho ripreso...solo che sta arrivando natale, non potrò portarmi la wii giù in Calabria e mia mamma con la sua cucina vanificherà ogni mio sforzo per perdere peso. Quindi mi rassegno a riprendere seriamente la mia attività fisica dopo le vacanze i Natale.
Comunque io ve la consiglio perchè è veramente un modo facile, comodo e divertente per tenersi in forma però occhio a non esagerare soprattutto all'inizio per evitare qualche infortunio come è successo a me!
Regalatevela per Natale così avrete modo di smaltire quello che sicuramente accumulerete con le feste.
22.02.2011 10:00
ottima opi per un prodotto che supplisce la palestra
19.02.2011 11:28
eccellente..la comprerò perchè a natale ho acquistato la wii
02.02.2011 11:15
La vorrei, ma ho paura di non essere costante nell'uso!