Home > Telefonia e Telecomunicazioni > Cellulari > Nokia 3100 > Opinione

per Nokia 3100
Leggi l'opinione successiva "Il software prima di tutto."
4 Stelle Per fare un tema
41 su 41 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi semplice

Funzionalità aggiuntive
Prezzo pagato 100/110
Comandi menù facile

cettax

Ho acquistato quasi un anno fa il Nokia 3100. Ne avevo avuti altri due precedentemente ma erano a dir poco inutilizzabili e “debolucci”.
Ho preso il coraggio a 4 mani e son andata al centro commerciale.
Premetto che sono piuttosto ignorante sui telefonini, cosi' mi son rivolta al commesso.
Dopo vari telefonini con fotocamera, con bluzuz, megapalmari incorporati e dotati di acquario con pesciolino rosso, finalmente mi ha mostrato qualcosa che piu' si addiceva alle mie necessita', il nokia 3100. Il prezzo si aggirava intorno ai 110 € ed era in promozione, e sebbene fosse molto di piu' quello che mi serviva, mi piaceva davvero molto.
Ho chiesto semplicemente le funzioni base, senza scendere nel dettaglio e l'ho osservato a fondo.
Era davvero carino, non piccolissimo ma nemmeno enorme. D'altronde i telefoni minuscoli mi han sempre dato poca fiducia. Niente antenna sporgente, tasti in ordine classico e display di dimensioni ragionevoli. Una cosa che mi ha fatto optare per l'acquisto e' stato senz'altro il display a colori: 4096 colori, non so quanto sia ma e' un numero grosso :) cio' mi sembrava molto trendy, e gia' pensavo alle immagini che avrei messo di sfondo.
Adesso provo, sempre da persona ignorante in materia, a spiegarvi un po' la struttura.
Come vi ho detto e' medio-piccolo e senza antenna, ma le due cose che preferisco sono l'apertura per la sim (semplicissima) e il bordo della cover fluorescente, cosi' lo trovo pure al buio, ad esempio di notte per guardare l'ora.
Il menu e' il classico Nokia, o almeno e' uguale a tutti i nokia che ho visto, ed e' semplicissimo e intuitivo. C'e' il tastino verde e quello rosso per le telefonate, due tasti di selezione e un tasto a 4 direzioni centrale.
Con il tasto di selezione destro si accede alla rubrica, ben strutturata e con la possibilita' di memorizzare piu' numeri per un nominativo e anche delle note. Inoltre e' possibile assegnare ogni nominativo ad un gruppo diverso ad es. famiglia, amici, lavoro, lista nera (lol). Ah dimenticavo, si puo' pure associare una immagine ad un nominativo (fantastico!!)
Alla rubrica ci si accede anche semplicemente premendo la freccetta su o giu' del tasto centrale.
Con il tasto sinistro invece accediamo al menu. La prima voce che appare scorrendo con le frecce e' “messaggi”, e qui gia' qualcosa mi piace meno. Invece che entrare direttamente nel mio box sms devo prima scegliere tra: messaggi di testo, messaggi multimediali, messaggi vocali e messaggi info.
Ora, sono sicura che molti cellulari sono strutturati in questa maniera, ma preferivo avere tutto insieme... poi seleziono messaggi di testo e la prima voce in alto e' “crea messaggio” e non “messaggi ricevuti” che e' solo al secondo posto. Al terzo “crea email sms” e poi “messaggi inviati”. A parte il non avere quelli ricevuti per primi, che e' la voce che uso maggiormente, odio la dicitura per intero “crea messaggio” o “messaggi inviati”. Sembra stupido ma sta cosa la trovo dispersiva, molto meglio un “nuovo” e “inviati”. ma forse solo io sono cosi pignola). Pero' di messaggi in memoria ce ne stanno davvero tanti, circa 150. E' fantastico perche' mi piace conservarli... il brutto e' quando ho la memoria piena che perdo una giornata per scegliere quelli da eliminare.
E poi si possono mandare i messaggi concatenati, fino a 6 di fila se non sbaglio (ma che ci devo fare, un tema?!?!?), e ha il cosiddetto t9, per la scrittura veloce (io non ne posso fare a meno); inoltre il dizionario e' aggiornabile in modo semplicissimo.
Dimenticavo, un altra cosa che trovo odiosa e' la risposta ai messaggi.... dopo che selezioni “rispondi” ti fa scegliere fra schermata vuota o si puo' riprendere il messaggio originale... non lo trovate un po' stupido?
Mi son un po' dilungata sulla funzione sms, ma e' quella, credo, di maggior uso per tutti.
Il registro chiamate e' comune ad altri telefoni, sono memorizzate le chiamate effettuate, quelle ricevute e quelle perse, e inoltre si puo' vedere la durata e il costo delle chiamate.
L'opzione sveglia e' quella classica, con la possibilita' di scegliere fra molte suonerie ma purtroppo nn ho trovato il modo (e non mi pare ci sia) di impostare la sveglia settimanalmente.
Inoltre dal menu si accede anche alla voce “galleria”, al cui interno troviamo le immagini e toni, e abbiamo la posibilita' di creare cartelle a piacimento.
In breve, altre notizie.
-Per quanto riguarda le chiamate, ci sono il vivavoce e l'avviso di chiamata, cose per me importanti, sia per poter parlare in macchina senza auricolare che per poter essere rintracciabile dalla famiglia anche se sono al telefono.
-Con il gprs si puo' navigare in internet e scaricare giochi (ma davvero qualcuno usa internet sul cell o addirittura ci gioca?)
- la batteria ( dopo un anno) mi dura ancora 3 / 4 giorni se lo uso poco e 2 / 3 se lo uso molto
- Le suonerie ( a 4 toni)sono davvero orribili, seppure siano molto varie, alcune lente, altre veloci, alcune allegre e alcune addirittura angoscianti. E si puo' anche scegliere la suoneria per gli sms, fra 3 diverse (francamente bruttissime).
-Il display a colori, che e' quello che mi aveva colpito inizialmente, lo trovo terribile al sole, non si vede davvero nulla
- il colore di sfondo si puo' cambiare tra rosso, arancione, grigio, verde, turchese, rosa, blu e viola. L'unico colore che non mi da fastidio e' il rosa.
- il vibro e' fantastico, va pure a ritmo di musica (me ne son accorta da poco) come anche l'illuminazione
- c'e' il contatore di messaggi, che per me, patita di statistiche, e' fantastico
- quando la tastiera e' bloccata e si preme un qualsiasi tasto il display non si illumina (ma perche' !!!! manco riesco a vedere l'ora!!)
- conteggio alla rovescia: mai usato, francamente non lo trovo di nessuna utilita'
- cronometro : idem, mai usato....
In definitiva il cellulare e' semplice e comodo, anche se con qualche funzione in piu' di quelle che uso. La cosa pero' che preferisco e' il maialino rosa che ho messo come sfondo, mi fa sorridere tutte le mattine quando spengo la sveglia!

Scheda tecnica ( riporto solo le cose che mi sembrano importanti e che non ho citato)
Peso: 85 g
Dimensioni: 42.8 mm x 101.8 mm x 15.2-19.6 mm;
Tri-Band su reti GSM 900/1800/1900 Mhz; Dimensioni display: 27.3 mm x 27.3 mm ;
Supporta 4096 colori, 128 x 128 pixel; Visualizzazione di 8 righe di testo; Messaggi multimediali (MMS) con immagini, video, voce e testo da inviare ad un telefono cellulare compatibile o ad un PC (via email); Picture messaging: 10 immagini predefinite e sostituibili; Browser XHTML (over WAP 1.2.1 Stack) ;Chiamate in conferenza (fino a 5 participanti); Applicazioni e giochi Java™ (3 precaricati) e possibilita' di scaricarne di nuovi;
Batteria BR-5C Capacità 820 mAh Autonomia in conversazione 2-6 ore Autonomia in standby Fino a 170-410 ore (7-17 giorni)

Avete domande riguardo Nokia 3100? Domanda
  • Vince68 09/09/2006 08:32