Home > Telefonia e Telecomunicazioni > Cellulari > Nokia 5800 XpressMusic > Opinione

per Nokia 5800 XpressMusic
Leggi l'opinione successiva "ottimo per chi ama la..."
5 Stelle Tutto. E subito. E pure Nokia!
15 su 15 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Completo e funzionale, fa tutto l'immaginabile e lo fa veramente bene!

Svantaggi catalogo software addizionale un pò povero (per ora)

fry_s Dal 30 giu 2008

Quando un pò di settimane fa ho visto l'offerta "sottocosto" sul volantino, ho fatto un salto sulla sedia. Il Nokia 5800 Xpress Music a 299 euro? Possibile? ma se costava più di 400 euro fino all'altro ieri...ho cercato di capire quale fosse la "fregatura", ma no, è proprio lui, ha tutte le funzioni...
Era da un pò che stavo cercando un valido sostituto per il mio Nokia N73, che pur essendo un buon apparecchio, è lento e non ha il WiFi. Per molti potranno sembrare difetti assolutamente marginali, ma considerate che io uso il cellulare come fotocamera per scatti "al volo", come telefono Voip, come lettore musicale, come strumento per navigare in Internet e per la posta elettronica, come organizer...e qualche volta faccio pure qualche telefonata :-) Queste lacune cominciavano dunque a farsi pesanti, e per di più il mio vecchio navigatore GPS Asus ha cominciato pure lu a dare qualche segno di cedimento. Ovvio che la possibilità di rimpiazzare entrambi gli apparecchi con un solo smartphone mi faceva gola, ma i prezzi in giro mi sembravano eccessivi. Basta, il giorno dopo sono andato e l'ho acquistato. E adesso eccomi qui a parlarvene.
Al solito, sorvolo sulle cose che potete trovare su qualsiasi sito di e-commerce e cerco di dare le mie impressioni personali di uso.

Prime impressioni
All'apertura della confezione ho avuto sensazioni contrastanti. La dotazione di accessori è impressionante: auricolare-cuffie stereo, software, plettro, due pennini, custodia, scheda di memoria microSD ad alta velocità da 8 GB (non ho sbagliato a scrivere, proprio otto gigabyte) ..per contro il telefono ha un'aria "povera", la plastica, il pennino e le finiture fanno capire che non è un prodotto della serie N o E, è un telefono pensato per i giovani più che per i professionisti. Però l'impressione di povertà scompare dopo poco, il telefono è tutto sommato robusto e ben assemblato, ed è molto ergonomico. L'interfaccia Symbian (serie 60 v5) è graficamente molto simile alle precedenti edizioni, quindi più spartana e "giocattolosa" rispetto all'interfaccia di un IPhone o di un Samsung Omnia. Ma anche questo dopo poco diventa un pregio, il telefono è facile da usare e molto intuitivo, dopo qualche ora non si fa fatica a capire come funziona. Come ormai consuetudine per Nokia, il manuale d'uso serve solo per capire come si apre il vano posteriore e come si inserisce la SIM. Sembra che gli ingegneri della Nokia si divertano a inventare un sistema diverso per ogni telefono, con il 5800 si sono superati...sena manuale non ci sarei arrivato!

Impressioni generali
Per uno che ha usato tantissimi cellulari Nokia, è un pò strano abituarsi al concetto di un Nokia "tutto schermo". Però ci si abitua presto: il cellulare risponde bene al tocco e dopo qualche giorno si digita e si scrive bene sia con le dita che con il pennino. Questo è per me un punto a favore rispetto ai concorrenti: usare le dita è vantaggioso per scrivere rapidamente numeri di telefono e attivare comandi, ma l'uso del pennino accelera notevolmente la scrittura (sentito, IPhone?) se si deve scrivere parecchio o si deve navigare su Internet. Altro punto a favore è il fatto che il pennino, quando non serve, ha il suo comodo alloggiamento a scomparsa totale nel vano posteriore (sentito, Samsung Omnia?). Come sistema di immissione c'è anche il riconoscimento della scrittura ma , devo ammetterlo, non l'ho nemmeno provato.
Il cellulare è veloce -non fulmineo, ma veloce. Inoltre è stabile, non mi si è impallato nemmeno una volta, e questo è per certi versi sorprendente visto che si tratta del primo modello Nokia a montare questa versione di sistema operativo. Il processore e la memoria sono ben dimensionati e le varie funzionalità vengono eseguite in modo soddisfacente. Anche usando più funzioni contemporaneamente, non si nota affaticamento o rallentamento. Un'altra chicca è che il telefono nasconde diverse scorciatoie per raggiungere le varie funzionalità in modo veloce. Per esempio toccando sull'orologio si attiva il menu per impostare la sveglia.

Batteria
Qui il problema è che è veramente difficile non usare tutte le funzioni che il telefono mette a disposizione. E Internet di qua, musica di là, GPS a sinistra...la batteria si scarica dopo un paio di giorni! Se si resiste alla tentazione si può anche arrivare a più giorni. Quindi: non eccezionale ma si sopravvive.

Funzioni di telefono
Qui poco da dire, è un Nokia, funziona tutto a dovere Alcuni siti riferiscono che i 5800 manifestavano spesso problemi all'audio durante la conversazione. Il mio non ha mai avuto problemi in tal senso, forse si tratta di difetti relativi solo ai primi esemplari. Ovviamente bisogna abituarsi al fatto che la tastiera, quella vera, non c'è, e va richiamata via software. Questa cosa può essere un minimo fastidiosa quando si chiama un numero verde (tipo "premere 1 per parlare con un operatore...oddio dov'è 1?? Ah devo aprire la tastiera"). Durante la conversazione il telefono si impugna molto comodamente (meglio ad esempio del Nokia E51 che uso per lavoro).

Fotocamera
Non fatevi ingannare da chi vi dice: 3 megapixel oggi sono pochi. 3 megapixel sono praticamente perfetti per un cameraphone. E poi qullo che conta per fare buone foto è l'ottica, e quella del Nokia 5800 è una delle migliori in circolazione sui cellulari (Carl Zeiss, non a caso). Per di più finalmente la macchina è anche decentemente veloce, la differenza con i vecchi Nokia si vede eccome, e l'autofocus (si perché c'è anche l'autofocus) risponde in modo veloce e preciso. Poi ci sono anche compensazione dell'esposizione, bilanciamento del bianco, modalità scene,...naturalmente va detto che rimane sempre e comunque un cameraphone, e come tale ha i suoi limiti: il flash è poco potente, la resa per le foto in interno non è il massimo,....ma un pò di esperienza fotografica ce l'ho, e vi posso dire che il Nokia 5800, come "fotocamera ausiliaria" può dare buone soddisfazioni! Se poi volete fare belle foto in tutte le condizioni, vi serve una fotocamera vera!

Connettività
Semplicemente perfetta. Dato l'addio alla ormai obsoleta porta ha infrarossi, tutto il resto c'è. E funziona alla grande. Dategli una sorgente di connettività e il Nokia 5800 si attaccherà in modo velocissimo e semplice. Rispetto al Symbian v3 l'interfaccia è diventata persino più intuitiva e facile. Il telefono decide lui qual è la rete migliore da usare. E decide bene! Nessun problema di sensibilità, il telefono aggancia bene e mantiene la connessione sia con rete UMTS che WiFi in tutte le condizioni. Sono riuscito a telefonare via Internet (utilizzando Fring) sia da WiFi che da UMTS, con qualità molto buona, superiore a quella riscontrata sugli altri terminali.

GPS
Questa, la devo dire, è stata la sorpresa più piacevole. Ero abituato col mio vecchio navigatore ad aspettare 1-2 minuti o anche di più prima di venire localizzato. Il GPS del 5800 ci mette meno di 10 secondi!!! E in casi in cui l'aggancio è difficile il telefono può utilizzare il sistema A-GPS o anche semplicemente la localizzazione della cella GSM. Quindi in qualsiasi condizione saprete dove siete in pochissimi istanti! Io ho provato il software Nokia Maps, che è incluso e gratuito come localizzatore mentre le funzioni di navigatore si pagano (al momento costa poco più di 60 euro l'anno, si può provare gratis per 7 giorni). So che esistono anche altre soluzioni (Garmin per esempio), in ogni caso Nokia Maps funziona molto bene. Lo schermo ampio consente una navigazione agevole e una visibilità senza problemi.

Navigazione Internet
Finalmente un cellulare dove Opera Mini non serve! Il browser Nokia incorporato va benissimo, è veloce e funzionale e visìualizza perfettamente sia i siti ottimizzati per smartphone che quelli standard. Grazie alla presenza di Flash Lite si possono anche vedere i video, proprio come su un browser normale. Per gli appassionati di YouTube è il nonplusultra, un'esperienza da fare. Lo schermo si adatta automaticamente all'orientazione, consentendo di passare dalla modalità "portrait" che "landscape". Il passaggio non è istantaneo (diciamo circa un secondo) ma la cosa è pienamente accettabile.

Musica e video
Il lettore musicale è fondamentalmente lo stesso collaudato lettore degli altri Nokia di fascia alta, la qualità audio è molto buona, la scheda di 8GB consente di caricare una buona quantità di musica (per me più che sufficiente) e il passaggio dei file dal computer al telefono è semplicissimo utilizzando il software Nokia PC Suite. So che alla Nokia stanno preparando anche soluzioni per il Mac, che è sempre stato un pò penalizzato nell'integrazione coi telefoni Nokia. C'è anche la radio FM con RDS (era ora).
I video si vedono molto bene, la risoluzione dello schermo è eccellente e anche gli altoparlanti esterni hanno una buona resa. Ovviamente va tutto rapportato alle dimensioni, non grandissime.

Software
Al momento l'offerta di software è limitata rispetto ai concorrenti. Le tantissime applicazioni scritte per il Symbian s60 v3 sono in alcuni casi compatibili, in altri no. Diciamo che l'essenziale c'è, per ora, manca un pò la scelta. Questo aspetto dovrebbe sperabilmente migliorare per il futuro, visto che a brevissimo uscita anche il fratello maggiore N97 basato sullo stesso sistema operativo.

Ma è veramente l'anti-IPhone?
Non esattamente. L'IPhone è rifinito meglio, ha una interfaccia software decisamente più sofisticata, uno schermo più grande, molte più applicazioni a disposizione. Per contro il Nokia 5800 è più completo in quanto a funzionalità -non faccio la lista ma credetemi è così. Un esempio su tutti: ho mostrato a un amico una registrazione video che ho fatto su un sito di podcasting e poi ho scaricato direttamente sul mio cellulare. "Potresti farlo anche tu con il tuo IPhone" gli ho detto "e se la salvi sul cellulare puoi anche vederla quando non sei collegato". "Mah...veramente io non posso salvare i video sulla memoria direttamente col cellulare" mi ha risposto "posso solo vederli online". Davvero? Sembra che gli utenti IPhone siamo abituati a questo modo di pensare: la cosa funziona come dice il cell e basta. Con il Nokia 5800 la cosa funziona come dite voi; pur nella sua essenzialità il telefono è pensato per essere flessibile (ovviamente nei limiti delle possibilità di uno smartphone).

Conclusioni
Gli unici aspetti su cui non posso ancora dare un giudizio sono la durata nel tempo e la disponibilità di un'ampia scelta di software per il futuro. Per tutto il resto dico che è il miglior telefono che ho mai avuto, in tutti i sensi. Lo consiglio a chiunque voglia un apparecchio versatile e multifunzione, con un ottimo rapporto qualità / prezzo. Tra l'altro ho visto che al momento in cui scrivo (22 marzo 2009) il Nokia 5800 Xpress Music è al primo posto della classifica Altroconsumo dei telefoni cellulari, sia come migliore in assoluto che come migliore acquisto. E io non posso che concordare al 100%

Avete domande riguardo Nokia 5800 XpressMusic? Domanda
  • Marcydif 05/08/2009 15:58
  • steej 22/05/2009 07:38

bravo, bella opi

• maucassata 13/05/2009 15:08

Grazie per le info. Io dovrei riceverlo a breve. Saluti.

• piddux84 30/04/2009 12:43
  • mirandola 03/04/2009 20:01

E' il miglior commento che ho letto nell'ultimo anno su Ciao. Complimenti! Ho acquistato anch'io questo telefono e ho apprezzato il giudizio dettagliatissimo e competente che hai saputo offrire. Grazie!