Uno smartphone a cui manca solo il caffè
Vantaggi Troppi per essere elencati
Svantaggi Problemino di scocca e ancora pochi programmi a disposizioe
| Ricezione segnale | |
| Qualità trasmissione vocale | |
| Autonomia | |
| Rapporto peso/dimensione | |
| Funzionalità aggiuntive | |
| Prezzo pagato | |
| Comandi menù | molto facile |
Due mesi fa mi è stato regalato questo splendido telefonino. Appassionata da anni e anni a NOKIA, avevo adocchiato il 5800 già da prima della sua uscita.
Essendomi stato regalato non ho avuto la possibilità di scegliere tra le 3 colorazioni (blue, red, black) ma sono stata fortunata e la mia versione è la BLUE (la mia preferita :P). Sostanzialmente il colore viene determinato da una linea sottile intorno al cellulare e dal colore del plettro che si trova legato al cordoncino che può essere legato al cellulare. In controluce noto che anche il davanti del 5800 è di un blu scuro ma non sono certa che cambi in base al colore.CONFEZIONE
Un confezione del genere è assolutamente una rarità e non dovrete comprare assolutamente nulla dopo aver acquistato questo splendido telefonino, se non un copri schermo nel caso abbiate paura di rigare lo schermo (è comunque molto resistente).
Dopo questa premessa ecco cosa troveremo all'interno della confezione:
- Nokia 5800 XpressMusic
- memoria Micro SD da 8GB
- custodia per il cellulare
- batteria BL-5J
- cavetto USB
- laccetto con un plettro
- supporto per il cellulare
- cavo con Nokia CA-75U
- pennino di riserva (l'altra si trova all'interno della scocca posteriore)
- connettore jack da 3,5 mm (indispensabile per poter conottere il cellulare a qualsiasi presa AUX, cuffie e per sentire la radio)
- auricolari stereo
- alimentatore Nokia AC-8E
- mini dvd con il software (impossibile utilizzarlo per certi computer apple)
- manuale in italiano
SISTEMA OPERATIVO
Il sistema operativo del 5800 è Symbian s.60 5a edizione, prodotta appositivamente per i touch screen. Questo sistema, personalmente, lo trovo fantastico. Chi già utilizza Symbian si troverà assolutamente a suo agio perchè veloce, chiaro, semplice, personalizzabile, stabile e preciso. Sinceramente non ho proprio nessuna critica da poter fare a questo sistema. Olte tutto rispetto ad altri Nokia è molto più veloce sia in accensione che spegnimento, e anche nell'apertura delle applicazioni.
Sicuramente chi si avvicina per la prima volta ad uno smartphone troverà un mondo completamente nuovo e forse gli parrà un po' difficoltoso ma questo è un problema che non ci si può porre proprio perchè molto semplice e chiaro nel suo utilizzo. Consiglio a tutti di avvicinarsi al sistema Symbian perchè sicuramente non si potrà più farne a meno.
Vi è la possiblità di controllare in qualsiasi momento la disponibilità di nuovi aggiornamenti, firmware, per il telefonino. Questa funzione è eccezionale perchè non c'è più la necessità di collegare il cellulare al pc per effettuare gli aggiornamenti. Basta avere una connessione wap, internet o wirless per avere immediatamente il cellulare aggiornato. La prima volta che utilizzai questa funzione, per precauzione feci un backup sul computer ma non c'è stata nessuna necessità. Consiglio comunque si salvare tutti i dati prima di effettuare l'aggiornamento per evitare la perdita di dati.
Vi è la possibilità di aggiornare anche i programmi installati con un'apposita applicazione. Molto utile a mio avviso, per avere sempre i programmi con ultima versione.
SCRITTURA
La scrittura è stata curata nei minimi dettagli e vi sono più possibilità di digitazione.
Tastiera alfa-numerica, che per intenderci è uguale e identica a tutti gli altri nokia (utilizzabile sia in orizzontale che in verticale).
Tastiera QWERTY mini, è la tastiera del computer molto piccola, utilizzabile a mio avviso solo con il pennino. La cosa bella di questa tastiera è la possibilità di spostarla in qualsiasi parte dello schermo (utilizzabile sia in orizzontale che in verticale).
Tastiera QWERTY normale, è la tastiera del computer a grandezza schermo. Questa tastiera viene utilizzata solo in maniera orizzontale e ricopre l'intero schermo. I tasti sono grandi e comodi.
L'ultima possibilità è SCRITTURA. Grazie al pennino è possibile scrivere con la nostra calligrafia direttamente sullo schermo e in modo automatico verrà "convertito" dal telefono. Proprio per questa funzione è dedicato uno spazio per inserire la proprio calligrafia per tutte le varie lettere e numeri. Oltre ad "addestrarsi" il telefono memorizzerà automaticamente il nostro modo di scrivere per essere il più possibile preciso.
MUSICA SEMPRE CON NOI
Ecco qui che la memory card si utilizza a pieno. Questo cellulare ha la possibilità di riprodurre musica in vari formati. Tramite il programma in dotazione è possibile convertire le canzoni e trasferirle sul cellulare. La memory card qui ha il suo pieno utilizzo. Io con 300 canzoni ho ancora 6 GB disponibili sul cellulare.
La raccolta musicale è suddivisa in maniera molto chiara e semplice: Artisti, Album, Playlist, Tutti i brani, Podcast, Generi e Compositori.
La musica è possibile ascoltarla sia con che senza cuffie. In entrambi i casi il suono è veramente ottimo. Ho utilizzato il sistema AUX di una radio per sentire la musica del cellulare in macchina e anche in questo caso la qualità era così buona da sembrare un cd.
CONCLUSIONI E CONSIDERAZIONI
Voglio subito rassicurare tutte le persone che, per paura di ritrovarsi l'altoparlante rotto, non si sente di comprare questo meraviglioso cellulare.
Questo problema è stato riconosciuto da Nokia e tutti i centri cambiano l'altoparlante gratuitamente. Gli ultimi apparecchi usciti, oltre tutto, non hanno più questo problema e infatti il mio non ha mai avuto problemi del genere. Anzi, il suono è limpido e sempre chiaro e forte.
L'unica pecca che ha questo smartphone è la scocca che ha qualche piccolo difetto sul lato destro in alto. Il mio è leggermente "aperto" di mezzo millimetro. Rassicuro tutti però per questa cosa perchè non è un gran problema. Non vi sono scricchiolii e neanche polvere al suo interno. Assolutamente un problema marginale.
Consiglio a tutti di comprare un "proteggi schermo" per evitare di rigare lo schermo con il pennino o quant'altro. In commercio ce ne sono tantissime, dalle più care alle più economiche.
Per il resto ritengo questo cellulare molto bello, utile e infinitamente personalizzabile. Volendo ogni giorno potreste avere un cellulare diverso.

catane 20/12/2009 22:14
Cri58 13/11/2009 15:58
grazie..le info sono preziose ..in questa giungla tecnologica...ciao
epinoderma 02/10/2009 11:23
Complimenti! Anche io ho scritto la mia, e confesso che questo e' un Cut/Past che sto facendo con altri nokianinquemilaottocento... voglio invitarti sul mio blog http://nokia5800-express-music.blogspot.com/ dove sto recensendo giorno dopo giorno il malefico cellulare.. se hai consigli per piacere postami qualche commento li! Grazie.
commark 28/09/2009 10:02
Opinione che non è solo un'opinione
Docking station per Nokia 5800 XpressMusic Docking Station può caricare e trasferire dati dal tuo Nokia al tuo notebook.Dettagli:- 2 anni di garanzia- Manufatto di alta qualità- Collegamento... |
subtel.it
Spedizione: € 2,95 Disponibilità: Tempi di consegna: immediata |
Docking Station per Nokia 5800 XpressMusic Docking Station può caricare e trasferire dati dal tuo [Hersteller] al tuo notebook.Dettagli:- 2 anni di garanzia- Manufatto di alta qualità... |
subtel.it
Spedizione: € 2,95 Disponibilità: Tempi di consegna: immediata |
Nokia 5800 XpressMusic Cover Compatibile Blu Scuro Descrizione: Consente di cambiare look al vostro telefono e di sostituire il cover graffiato ed usurato dal tempo. Munito di Stilo e Vetrino (No... |
Supermercatone.net
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: disponibile |
Grazie delle info, anche se un po' troppo generiche