Vantaggi Leggero, maneggevole, curato nelle finiture
Svantaggi Tasto di accensione un po' scomodo
| Ricezione segnale | |
| Qualità trasmissione vocale | |
| Autonomia | |
| Rapporto peso/dimensione | |
| Funzionalità aggiuntive | |
| Prezzo pagato | 249 |
| Comandi menù | facile |
In questa opinione vorrei parlare del nuovo telefono che mi sono regalata, ma non solo tramite considerazioni riferite esclusivamente a questo, bensì mediante un confronto con il mio cellulare precedente: un Nokia 6630. Vorrei proporre un'opinione comparativa, insomma!
Già da tempo meditavo di cambiare lo smartphone che ho comprato in internet in luglio dell'anno scorso con qualcosa di più maneggevole, sia dal punto di vista del peso e delle dimensioni, che da quello del software. L'altra settimana ho trovato un'occasione offerta da Vodafone e ne ho approfittato. Conoscevo già il Nokia 6234 perché mia madre l'ha acquistato da poco e me ne ha parlato in termini entusiastici. Lei, però, ha sostituito con questo un Nokia di fascia più bassa (non ricordo che modello fosse, ma non era certo uno smartphone come il mio 6630). Allettata più dall'estetica a dal peso ridotto che dalle funzioni, l'ho comunque preso e a distanza di quattro giorni posso dire di esserne davvero contenta!
Anzitutto, ho guadagnato moltissimo in maneggevolezza: la forma del 6630 era inconsueta, per via della "rotondità" della parte inferiore, mentre questo 6234 (per chi non lo sapesse, un'edizione speciale disegnata per Vodafone del Nokia 6233, dotato di analoghe funzioni) è molto lineare e "tradizionale", ma non per questo meno bello, anzi: le finiture in acciaio, in parte satinato e in parte lucido e il copribatteria nero in plastica vellutata al tatto sono davvero pregevoli! Anche il peso è notevolmente diminuito.
Quello che più mi ha colpita, però, è la strabiliante ricchezza di funzioni che questo nuovo gioiellino offre, soprattutto se confrontate con quel "mostro" di tecnologia che è il 6630 (ormai superato da modelli più recenti della serie 6600, ossia da smartphone di più sofisticata costruzione, ma anche, evidentemente, da modelli destinati ad un target più attento al divertimento che non alle possibilità di utilizzo in un contesto lavorativo).
In pratica, non solo non ho perso nulla quanto a numero di funzioni, ma ho addirittura guadagnato la radio (con la possibilità di memorizzare 20 stazioni FM col relativo nome e di ascoltarla sia con l'auricolare che con l'altoparlante), un convertitore di misure personalizzabile (da metri a yarde e viceversa, da grammi in once, eccetera) e un divertente ed utile schema di fusi orari anch'esso personalizzabile! Il lettore mp3 e la fotocamera erano presenti anche sul 6630, ma il 6234 utilizza per il primo un software diverso da Real Player (peraltro ottimo) e riguardo alla seconda, vanta un sensore da 2 megapixel contro 1,3 del 6630 ed uno zoom digitale di 8x contro i 6x dello smartphone.
Entrambi possono, in presenza di rete 3G, effettuare e ricevere videochiamate: unico difetto comune è la mancanza di una seconda fotocamera, che permette a chi chiama di trasmettere all'interlocutore la propria immagine, anziché quella del paesaggio circostante. Nel mio caso, però, si tratta di un peccato veniale, dato che abito in una zona collinare, non raggiunta dalla rete UMTS e non ho mai fatto né ricevuto videochiamate! Credo, comunque, sia possibile ovviare all'inconveniente usando l'auricolare in dotazione (presente nella confezione del telefono Vodafone), col quale si possono ascoltare anche la radio e gli mp3, semplicemente girando il cellulare, così da permettere alla fotocamera di inquadrare il viso.
Certo, il 6630, in quanto dotato di un vero e proprio sistema operativo, il Symbian (per questo è uno smartphone), offre la possibilità di espandere le potenzialità del cellulare, ad esempio utilizzandolo come navigatore satellitare! Tuttavia, tutto questo prevede che prima ci si doti dell'apposita apparecchiatura e del software necessario, naturalmente a pagamento! Sinceramente, trovo più conveniente acquistare un navigatore satellitare all in one, che costa poco di più, ma offre funzioni più avanzate e soprattutto un display più grande. In più, ho potuto constatare in oltre un anno di utilizzo, che più un cellulare usa un software sofisticato, più è soggetto a problemi di malfunzionamento. Non so se questi siano dipesi da un difetto del mio apparecchio o dalla concezione imperfetta del sistema operativo Symbian, comunque mi è capitato spessissimo di dover spegnere e riaccendere il telefono o di dover estrarre e reinserire la memory card (operazione non proprio velocissima) perché il display mi diceva esserci un errore di sistema! E tutto, solo perché stavo cercando di guardare le foto scattate o di inviarle tramite un mms. Non parliamo poi dei tempi di accensione e spegnimento del telefono, della difficoltà a connettersi alla rete GSM in zone poco coperte (ieri sera ho confrontato il segnale presente sui due telefoni: il 6234 aveva due tacche, il 6630 nemmeno una) e del tempo necessario per inviare un sms o un mms: tutte operazioni che il nuovo cellulare svolge con la massima disinvoltura in tempi brevissimi!
Sapevo che i telefoni Nokia sono famosi per essere all'avanguardia e allo stesso tempo semplici da usare, ma poiché il mio primo Nokia è stato il 6630, non me la sentivo di condividere questa diffusa opinione: il Symbian è macchinoso e poco pratico, il menu talmente ricco di voci che solo per cambiare suoneria occorre consultare il manuale di istruzioni!
Anche il 6234 è ricchissimo di funzioni (e in più, non sembra un "mattoncino"), ma il software di cui è dotato è organizzato in modo talmente intelligente da rendere semplice qualsiasi operazione, perfino quelle di personalizzazione. Anche le soluzioni proposte di default sono molto azzeccate, ma se non sono soddisfacenti si possono modificare con rapidità ed in modo quasi intuitivo. Bella anche la grafica 3D delle icone animate!
Insomma: il Nokia 6234 è un cellulare superbo! Consigliatissimo a tutti!

vito26 22/10/2007 11:25
ewiola 06/10/2007 21:02
serenocchia 17/09/2007 07:31
adoro i nokia..brava..grazie dei dettagli
Lellasprint 06/09/2007 07:42
Eccellente opinione, i Nokia sono sempre i migliori
Nexxus Custodia per Nokia 6234, colore: Trasparente Nexxus Custodia per Nokia 6234, colore: Trasparente |
amazon.it elettronica
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
970 mAh batteria Adatto per Nokia 6234 (BP-6M). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
700 mAh batteria Adatto per Nokia 6234 (BP-6M). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
beh...è nokia.....anche se personalmente tifo ancora per i modelli che utilizzano simbyan.....:-)) ottima opi ciao ciao