Home > Telefonia e Telecomunicazioni > Cellulari > Nokia 9300 Replace. > Opinione

per Nokia 9300 Replace.
Leggi l'opinione successiva "Nokia 9300 Communicator"
3 Stelle Ogni tanto delule anche NOKIA
59 su 59 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi display esteso e tastiera qwerty

Svantaggi mancanza di umts e fotocamera

Ricezione segnale
Qualità trasmissione vocale
Autonomia
Rapporto peso/dimensione
Funzionalità aggiuntive
Prezzo pagato 650
Comandi menù molto facile

villanomarco Dal 30 dic 2002

Fino a quando il colore della pelle non sarà considerato come il colore degli occhi, nel mondo... continua

Alcuni anni fa quando vidi il primo telefonino Nokia della serie Comuincator . Rimasi molto stupito, infatti, l'apparecchio aveva delle caratteristiche che le faceva fare un balzo deciso rispetto alla quasi totalità dei concorrenti di allora, avendo una grossa stima della casa finlandese credevo di potermi stupire anche con l'ultimo modello della famosa serie di telefoni dedicati ad un'utenza prettamente business, sto parlando del modello 9300 I .

Appena ho avuto in mano il prodotto è cominciata ad affiorare un po' di delusione, estetica decisamente antiquata, in pratica non differisce molto dai vecchi modelli della stessa serie, il colore della plastica del case è di un anonimo grigio , che fa sembrare il telefonino , più ad un frontalino di autoradio un po' datata , che ad un moderno smartphone, decisamente bruttine le cerniere dello sportellino apribile che sporgono decisamente rispetto alla sagoma, inoltre dalla particolare forma mi pare che potrebbero facilmente danneggiarsi in caso di una caduta accidentale.

Lo schermo esterno ha uno schermo con una buona resa cromatica ( 65.000 colori ) , ma una risoluzione decisamente bassa , solo 128x128 pixel , è vero che tale display è deputato unicamente alle funzioni telefoniche e di sms , ma visto il blasone della casa e il costo di acquisto, sarebbe stato lecito aspettarci qualcosina di più.

Aprendo l'apparecchio si mostra la sufficientemente comoda tastiera qwerty, ovviamente il diminuire delle dimensioni ( 132x55x22) rispetto ai vecchi modelli ha aumentato la maneggevolezza generale dell'apparecchio , ma conseguentemente ha imposto anche una leggera diminuzione della dimensione dei tasti della tastiera, aumentando le difficoltà alle persone che non dispongono di dita affusolate da pianista , ma sono costrette a convivere con meno nobili "ditoni", la tastiera incorpora un comodo tastino a 5 direzioni, che emulando le funzioni di un mouse, rende la navigazione nei menu ad icone molto semplice. Lo schermo interno oltre ad una buona luminosità , la risoluzione è ottima infatti si arriva a 640x200, la visione dello schermo (anch'esso da 65.000 colori) non presenta nessun tipo di problema sia in caso di forte illuminazione esterna che con angoli di visione accentuati.

Sulle funzioni telefoniche non mi sto a dilungare, infatti sono decisamente allineate all'ottimo standard Nokia , ho trovato molto utile la possibilità di continuare la chiamata in corso , aprendo il telefonino per consultare ad esempio file , la telefonata può tranquillamente proseguire tramite l'altoparlante e il microfono incorporati. Usando l'apparecchio in vivavoce, è come avere un impianto fisso in auto, anche con il telefono appoggiato sul cruscotto la comunicazione risulta chiara sia per l'utilizzatore che per l'interlocutore, molto comoda l'attivazione automatica , infatti in caso di chiamata in arrivo, basta aprire lo sportello dell'apparecchio ed è immediatamente attivo.

Il sistema operativo del 9300i è il symbian serie 80, Il telefono è un triband (900, 1800, 1900) GPRS (4+2 timeslot) dotato di EDGE ormai quasi obsoleto con l'avvento dell'umts, tecnologia ,che a mio avviso , il 9300 dovrebbe inglobare , questa mancanza è ,a mio avviso, una delle pecche più grandi di quest'apparecchio. Umts a parte , la connettività è davvero ai massimi livelli; troviamo infatti porta infrarossi , bluetooth e wi-fi e il cavo dati pop-port con adattatore USB per quanto riguarda la connessione via cavo al PC.
Per quanto riguarda l'aspetto diciamo più "ricreativo", le suonerie sono tante ed è possibile personalizzare il telefono con i toni mp3, l'apparecchio consente la massima liberta di configurazione per tutte le funzioni tipo allarme, chiamata, sms, agenda e-mails ecc.

Onestamente sono rimasto stupito dalla perseveranza dei tecnici Nokia , che come sui modelli precedenti di comunicator , continuano a non dotare gli apparecchi di questa serie della vibrazione, la cosa che sorprende maggiormente è che il telefono è pensato per una utenza business, categoria che maggiormente gradirebbero questa funzione , utilissima in riunioni varie.

Esaminando la parte messaggistica troviamo ancora una funzione oramai in via di estinzione in questo genere di apparecchi, si tratta del fax, Dal 9300i si può inviare ricevere qualsiasi documento via fax ammesso che il servizio sia stato attivato con l'operatore..

La visualizzazione delle mail è perfetta, in pratica non ci sono particolari differenze con il pc di casa o dell'ufficio, l'unica differenza forse una certa lentezza ad aprire degli allegati un po' pesanti, ma d'altronde è pur sempre un telefonino e non un computer, lentezza a mio avviso tollerabile considerando la straordinaria facilità con la quale si può mandare un mail , utilizzando la tastiera qwerty completa.

Per quanto riguarda la navigazione , a mio avviso ci sono ancora problemi fa risolvere come anche su altri apparecchi che consentono tale funzione, è vero che la visualizzazione delle pagine è praticamente perfetta considerando il display esteso con una ottima risoluzione e visibilità , ma la lentezza dell'apertura delle pagine è inesorabilmente snervante , tanto che rende questa funzione quasi inutile, a meno che si abbia a disposizione un pomeriggio per consultare una decina di pagine web, non ho avuto modo di provare la connessione tramite wi-fi ma non credo che la situazioni possa migliorare miracolisticamente.

Almeno alcune parole d'elogio merita la sezione della rubrica , completissima , memoria quasi illimitata, si possono memorizzare immagini del chiamante e dedicargli una particolare suoneria,
La ricerca si può fare su tutte le parole o sillabe che compongono il nome o il cognome, molto comodo l'inserimento di un nuovo appuntamento in agenda, infatti basta entrare nella funzione agendo sul tasto "agenda" (gioco di parole voluto) e iniziare a scrivere.

Comodissime le applicazioni "documenti" presenti sul telefono di default "foglio di calcolo" e "presentazioni" ottimamente realizzate e compatibili con files di office, ammesso che non siano troppo "corposi" , nell'utilizzo diciamo multimediale , ci sono anche qui luci ed ombre , ottimo il display , ma l'apparecchio è decisamente lento ad aprire una foto , non parliamo poi del tentativo di visualizzare un filmato in streaming , considerando la lentezza della connessione il filmatino di natale, sarà scaricato integralmente per ferragosto

Un altro difetto abbastanza grave , la mancanza assoluta di una fotocamera , anche solo da pochi pixel, ormai tutti i telefonini anche quelli da poche decine di euro dispongono di tale accessorio, assenza che diventa quasi ingiustificabile visto il prezzo dell'apparecchio che va tranquillamente oltre i 600-650 eur, oltretutto la discreta memoria interna da 80 mega (espandibili con una scheda MMC ) consentirebbe la memorizzazione di un numero sufficiente di immagini.

La durata della batteria è buonissimo , utilizzando l'apparecchio intensamente , un paio d'ore di telefonate , un po' di navigazione (lenta) in gprs e l'utilizzazione di varie applicativi per un'altra oretta , credo che si possa arrivare ad una durata di almeno un paio di giorno o forse più.

Concludendo , nonostante mi possa considerare un fan di Nokia, in questa specifica occasione, mi debbo considerare insoddisfatto per il rapporto globale prezzo -prestazioni, la mancanza di umts e fotocamera , rende quest'apparecchio decisamente superato da altri prodotti della serie N rimanendo in casa Nokia o da altri prodotti di altri costruttori concorrenti.

Avete domande riguardo Nokia 9300 Replace.? Domanda
  • Zago74 08/09/2008 16:04

ottime informazioni ciao

• BioHazard 29/11/2007 21:15

Ottima opi. Possego questo telefono da una decina di ore e, a parte la rubrica e poco altro, non posso ancora pronunciarmi. Cmq appena avrò fatto un pò d'esperienza ci scriverò un'opi anch'io. Ancora complimenti. Ciao.

• Barz 02/03/2007 22:47
  • sciuscio 28/12/2006 15:02
  • puccione 24/11/2006 23:46

Ne teniamo uno a disposizione in ufficio e ti devo proprio dare ragione, confrontando il suo prezzo con quello che offre è sicuramente il peggiore della serie N.

per Nokia 9300 Replace.