Vantaggi fotocamera da 3 MP, versatilità
| Rapporto peso/dimensione | |
| Funzionalità aggiuntive | |
| Prezzo pagato | circa 600 |
| Comandi menù | molto facile |
Dopo un lasso di tempo non breve sono riuscito a digerire il furto del mio nokia N90, che mi ha obbligato a riesumare l'ancora valido 7250 , dal momento che però mi necessita un apparecchio con la tecnologia Bluetooth , mi sono messo a cercare un sostituto al telefonino attualmente in uso, fedelissimo della casa finlandese i miei occhi si sono posati sul nuovissimo N80 , dal momento che un mio amico ne è un felice possessore da pochissimo tempo , mi sono prostituito e me lo sono fatto prestare per qualche giorno.
La mia prima impressione appena l'ho avuto tra le mani e' legata al suo design. Il cellulare e' sufficientemente piccolo in relazione alle caratteristiche offerte,l'apertura scorrevole alla prima impressione risulta precisa e da una sensazione di robustezza , anche se non esiste nessun incavo o predisposizione tattile che ne faciliti l'apertura , anche se è doveroso riconoscere che a parte le prime volte , l' apertura dello slide risulta abbastanza facile, il meccanismo ben congegnato dovrebbe garantire un buon funzionamento nel tempo , la tastiera che si cela sotto lo sportellino scorrevole è di dimensioni sufficienti anche se le persone con i "ditoni" potrebbero incontrare qualche difficoltà , se vogliamo muovere per forza una critica a questo componente posso dire che l'illuminazione della stessa risulta decisamente insufficiente , anche se la mia valutazione negativa probabilmente è dovuta anche al fatto che la vista mi sta abbandonando per sopraggiunti limiti d'età, nessun problema invece per la serie di tasti presenti nella parte frontale i soli a rimanere a vista a telefonino chiuso.Al primo impatto visivo l'N80 sembra più spesso dell'N70 (usato per un po' , tempo fa) ma andando a spulciare le specifiche tecniche entrambi sono spessi 24 mm, e anche il peso dei due modelli è simile ,entrambi circa 130 grammi,non proprio una piuma ma in linea alla concorrenza di pari livello
Le dimensioni dell'N80 sono 95x50x26 mm , avevo avuto modo di esaminare la versione grigia che però mi aveva dato una sensazione di "povertà" del prodotto, invece la versione nera del mio amico mi è parsa più accattivante ed elegante ,il bellissimo display e' circondato da una lucente ossatura metallica che ne esalta il design.Nella parte superiore sulla destra, è collocata una camera VGA per le video chiamate ,sotto si trova il display TFT con 256.000 colori e una risoluzione di 352x416 . La risoluzione (uguale a quelle del modello N90) offre una qualità a livelli altissimi per un cellulare, la visione dello schermo non offre particolari problemi di visibilità sia con visione laterale che con forti illuminazioni in pieno sole.
Come quasi tutti i telefoni con software complicati , la reattività dello stesso non è proprio fulminea anche se mi pare che rispetto al N90 ci sia un piccolo miglioramento .La slot della scheda di memoria supplementare Mini SD è alloggiata sul lato esterno, in modo che sia semplice la sua rimozione o inserimento , interessante la striscia protettiva che copre la fessura della slot , sul lato destro invece troviamo l'ingresso del microfono e i tasti per la gestione della fotocamera , con risoluzione di 3 megapixel , (risoluzione di 2048x1536), qualche dubbio viene sulla lente della fotocamera che non e' protetta da una cover, vicino ad essa c'e' il led del flash e il tasto di controllo della modalita' macro , la qualità delle foto è ottima anche se la luminosità non è eccellente ,d'altronde non si può pretendere chissà che , da un obbiettivo da mezzo centimetro, comunque la qualità fotografica di questo cellulare è assolutamente la migliore fra tutti quelli che mi sia mai capitato di provare , anche le riprese video sono più che accettabili anche se la qualità audio lascia ancora un po' a desiderare .
L'apparecchio integra anche un lettore mp3 , tenendo conto della possibilità di sostituire velocemente le schede SD ad apparecchi acceso la biblioteca musicale è limitata solo dal numero di schede che vorrete o potrete comprare, l'audio in modalità MP3 è accettabile anche se i risultati ottenibili con un ipod sono decisamente lontani.Tutte le funzioni sono supportate dal sistema Symbian 60 ultima versione che garantisce una navigazione abbastanza veloce , anche se per i miei gusti la trovo ancora troppo lenta ,per la trasmissione di dati tra dispositivi Bluetooth la velocita' di connessione in modalità edge arriva a 236 mb, che consentono una navigazione sul web con velocità buona , senza far rimpiangere troppo una connessione a banda larga tradizionale
Purtroppo ho provato quest'apparecchio con una sim non abilitata all?UMTS per cui non posso dire nulla su videochiamate e affini.Concludendo penso si possa affermare che si è di fronte ad un ottimo apparecchio che probabilmente è di quanto più sofisticato c'è in commercio in questo momento, in pratica da la possibilità di avere in un piccolo apparecchio tutto l'ufficio in tasca: fotocamera 3 MPixel , e.mail, navigazione sul web e una miriade di programmi caricabili ecc.ecc. personalmente non credo però che perfezionerò l'acquisto , a parte il prezzo di oltre 600 euro ,non mi convincono le dimensioni un po' grandine e il sistema operativo simbiam che per un utente non particolarmente esperto come me , mi obbligherebbe a virtuosismi per poter utilizzare file window con il suddetto sistema operativo, ovviamente la cosa è possibile , ma se proprio devo comprare un cellulare che mi faccia da palmare preferisco comprare un apparecchio che utilizzi window come sistema operativo, anche perché non vorrei che il caro Bill Gates cada in miseria.
N.B. non mi sono sbattuto a fare un elenco di tutte le funzioni disponibili e delle varie caratteristiche , perchè sarebbe stato lunghissimo , probabilmente incompleto e sicuramente noioso, agli interessati ricordo che sul web è possibile trovare una caterva di siti che vi sciorineranno tutti i dati possibili in maniera completissima.Questa opinione è stata inserita e concessa ad uso anche su http://telephonicas.blogspot.com

steej 24/11/2008 19:54
aletheia_atrs 16/02/2008 15:53