Tutto sul Nokia N93 (provato in anteprima!)
Vantaggi Tv, radio, telecamera, fotocamera, lettore mp3, registratore vocale: tutto in uno!
Svantaggi Peso: ben 180 grammi!
| Ricezione segnale | |
| Qualità trasmissione vocale | |
| Rapporto peso/dimensione | |
| Funzionalità aggiuntive | |
| Prezzo pagato | |
| Comandi menù | facile |
Erano mesi che l'aspettavo, da quando la scorsa primavera lessi il lusinghiero articolo su una rivista specializzata. Sconfortante quell'"ultimo trimestre 2006) come data prevista di uscita.
Finalmente Sabato scorso 30 Settembre ho avuto l'occasione di provarlo in anteprima, quando ancora non era in vendita.
Questo lungo elenco fa capire che anche questa volta Nokia non scherza.
Dopo aver inserito la miniSD (attenzione, nonostante da alcune parti è riportato erroneamente che è di 128 Mb, la memoria in dotazione è di 1 Giga!), la batteria (precaricata), il copriobiettivo, ho acceso il telefono.
Nokia N93 è un telefono a conchiglia, con uno schermo interno ad alta definizione (262144 colori) ed uno esterno, e si tratta anche qui di una novità per la casa finlandese, a 65536 colori. Non male.
Altra cosa interessante è la possibilità di ruotare lo schermo interno intorno ad un perno posto in alto a destra, e trasformare il dispositivo in una telecamera (modalità c.d. "IMAGING"). Ma su questo punto torneremo più tardi.Veniamo alle funzioni, premettendo che non è mia intenzione descrivere minuziosamente tutte le caratteristiche (e credetemi sulla parola, sono davvero molte!) di questo cellulare. Caratteristiche che del resto è possibile trovare su qualsiasi rivista specializzata o su diversi siti di telefonia mobile.
Il Nokia N93 è un cellulare di ultimissima generazione. Infatti è un UMTS-GPRS classe 10, che supporta la videochiamata. La memoria interna è di ben 50 Mb. Dispone di una fotocamera interna VGA (640x480, ovvero 0,3 MegaPixel) e di una esterna, posta sul dorso, che supporta una definizione di 3,2 MegaPixel (2048x1536).Ho avuto modo di testare la qualità delle riprese video, e devo dire che si avvicina molto alla qualità DVD. Ma se non siete esperti nel settore montaggio video, non vi preoccupate. Nel DVD (altra novità, Nokia non fornisce più un CD con il classico PC SUITE, ma un DVD) in dotazione è presente, tra i vari software, anche un programma (Adobe Premiere Elements) che permette con pochi click di masterizzare direttamente i propri video su DVD.
Non mi dilungo ad elencare tutto ciò che potrete fare con il minimo sindacale di conoscenza nel settore montaggio video, come ad esempio creare DVD quasi professionali, con tanto di capitoli, titoli, animazioni e musica (ad es. utilizzando NERO VISION EXPRESS e PINNACLE STUDIO PLUS).
Le applicazioni, come ripetuto più volte, sono veramente tante. Ad esempio c'è addirittura un lettore di codice a barre (!) che permette in modo automatico di leggere le indicazioni di giornali o riviste, solo per fare alcuni esempi, e un browser integrato che è qualcosa di eccezionale. Ho avuto infatti modo di provarlo, non solo è praticamente identico ai "colleghi maggiori" quali Mozilla ed Explorer, tanto per fare un paio di esempi, ma supporta anche (novità!) pagine a crittografate https:// e il download delle applicazioni.
Non dimentichiamo che il telefonino supporta il segnale TV DVB-H, naturalmente nelle zone coperte dallo stesso.E' inoltre presente una Galleria (che raccoglie in modo semplice ma schematico i vari file creati o inseriti, quali ad es. mp3, foto e video), un registratore vocale, una calcolatrice, un agenda appuntamenti (con la possibilità di visualizzarli giorno per giorno sul desktop), un browser WAP (2.0), Adobe PDF (per leggere i file PDF) e QuickOffice (programma che permette di aprire documenti in Word, PowerPoint, Excel).
Ma non solo, spulciando tra le varie cartelle possiamo anche trovare DIRECTOR (per creare e modicare file video), un lettore FLASH, una radio (ascoltabile solo con le cuffie), LIFEBLOG (per pubblicare su blog i propri messaggi/video/foto) e REAL PLAYER per vedere i video.Dimenticavo: è anche presente un client di posta elettronica, con preimpostate le configurazioni di tutti i principali provider. Così come preimpostati sono gli account MMS/WAP dei principali gestori italiani di telefonia.
Giochi? Naturalmente è possibile scaricarne, ma qui abbiamo Snake (attenzione, non è il classico ed arcinoto Snake, ma è tridimensionale!), Card Deck (una collezione di vari solitari con le carte)ed SRE - SYSTEM-RUSH EVOLUTION (dove sarete alla guida di una navicella spaziale). Da provare, specialmente quest'ultimo.Insomma, Nokia N93 è un telefono eccezionale, un accessorio che racchiude in sè un telefonino, un lettore mp3, una TV portatile, una radio, un registratore vocale e una telecamera digitale.
Difetti? Il peso non certo trascurabile, ben 180 grammi. Il copri-slot MiniSD, in gommapiuma (avrei preferito in plastica rigida, come il copri-auricolare/cavo dati).Altri difetti (ammesso che quelli da me elencati possano definirsi tali) non ne ho trovati, dopo una settimana di utilizzo. Se vogliamo possiamo aggiungere la quasi completa assenza di applicazioni installabili (l'unica applicazione compatibile che sono riuscito a trovare è AGILE MESSENGER), ma bisogna avere pazienza ed attendere l'uscita dei nuovi applicativi Symbian 9.1 - N60 3rd edition.
In settimana dovrebbe fare la sua presenza nelle vetrine dei negozi di telefonia, ad un prezzo - presumo - molto elevato.Una volta fatta l'abitudine (e soprattutto l'occhio!) alle dimensioni, l'N93 diventerà un compagno insostituibile per ascoltare musica, scattare foto o registrare video. E, giova ricordarlo, anche per telefonare.

chiccosuperstar 24/08/2007 17:24
BlackLight02 29/06/2007 14:45
sono indeciso se comprarlo o aspettare l'iphone
ironluxmen 08/06/2007 16:02
perfetta... mi raccomando passa a vedere le mie opinioni potrebbero piacerti ;)
stellinaaaaaa88 25/05/2007 17:41
ottima opi, ma nn mi piace l'estetica:)
950 mAh batteria Adatto per Nokia N93 (BL-5F). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
700 mAh batteria Adatto per Nokia N93 (BP-6M). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
ottima descrizione...sto pensando seriamente di acquistarlo