L'evoluzione del modello N95, probabilmente il migliore smartphone (che é praticamente un lettore multimediale) sul mercato. Apparentemente sembra identico, cambia solo il colore. In realtà ci sono diverse migliorie nell'hardware.
Come nel precedente modello l'apertura é a slide in due direzioni: da un lato per scoprire i pulsanti multimediali, dall'altro per la tastiera.
Cerco di schematizzare, se comincio a scrivere a ruota libera rischio di dilungarmi troppo diventando noioso e ripetitivo. Anche perché di cose da dire ce ne sono davvero tante :-)
Dimensioni:
- Misure: 99x53x21 mm
- Peso: 128 g
Schermo:
- TFT da 2,8" (nel precedente modello era 2,6", non che si noti molto la differenza...)
- 240x320 pixel
- 16.000.000 di colori
- regolazione automatica della luminosità
Memoria:
- 8 GB di flash card integrata per contenuti multimediali
- 100 MB (espandibili con MicroSD) di memoria del telefono
Batteria:
- BL-6F 1200mAH . Ricordo che nel modello precedente la batteria era la BL-5F 950 mAH, quindi meno performante. Tuttavia non si nota una grande differenza, la durata aumenta di molto poco.
OS:
- Symbian Os S60 versione 9.2. Il migliore sistema Symbian attualmente in circolazione. Personalmente preferisco WindowsMobile, ma anche questo é ottimo, non ho ancora avuto problemi.
Funzioni telefono:
Tra le tante funzioni multimediali c'é il rischio di dimenticarsi che si tratta fondamentalmente di un telefono :-D
Importantissimo: il telefono é quadri-band, quindi utilizzabile in gran parte del mondo ed é possibile collegarsi a internet tramite interfaccia EDGE.
Sono ovviamente presenti tutte le classiche funzioni: rubrica (con varie personalizzazioni disponibili), registro delle chiamate, conference call, vivavoce e l'utilissimo push-to-talk.
E' inoltre possibile inviare SMS e MMS
Funzioni multimediali:
Con 8GB di spazio dedicato l'N95 si può definire un lettore multimediale
- Fotocamera da 5 Megapixel. La qualità é buona, ma non si può certo paragonare a una fotocamera dedicata. E' presente anche il flsh, mentre manca (ma non vedo come potrebbe essere altrimenti) lo zoom ottico.
- Possibilità di registrare video con audio (formato MPEG4 con 30 fps)
- Registratore vocale (tramite il quale é possibile registrare anche le telefonate)
- Lettore musica
- Lettore Video
- Photo editing con utility di fotoritocco di terze parti
- Pulsantiera dedicata alle funzioni multimediali
Software:
Ci sono diversi software preinstallati. quelli che utilizzo maggiormente e che ritengo più utili sono:
- QuickOffice: legge i classici formati, di fogli di calcolo, e-book, documenti (xls, pdf, doc, ecc...)
- Client E-Mail
- Browser html per il web con piattaforma Java integrata
GPS:
Quando l'ho letto la prima volta non ci credevo! Il localizzatore GPS integrato, accoppiato a una memoria così ampia, permette di utilizzare il nostro N95 anche come navigatore in auto.
Connettività:
Un po' di tutto, di tutto un po' :-D
- Wireless 802.11 b/g
- Bluetooth 2.0
- Infrarossi
- USB 2.0
- Uscita TV
Garanzia:
- 2 anni
Infine, all'interno della confezione si trovano:
- Il telefono Nokia N95 8Gb
- Batteria Nokia BL-6F
- Caricabatterie
- Auricolari HS-45
- Cavo Video Tv Nokia CA-75U
- Cavo Usb
- Cd dei software (in particolare l'utilissimo Nokia PC Suite)
- Manuale d'uso
Conclusioni:
- Secondo me con le stesse caratteristiche e uno schermo come quello dell'iPhone (come dimensioni) sarebbe un cellulare imbattibile per molto tempo.
- Rimane un difetto (che non ho potuto riportare tra gli svantaggi nelle caselle dedicate perché non riuscivo a riassumerlo in poche parole): unire le funzioni di telefono alle funzioni multimediali in un unico dispositivo fa correre il rischio di non potere utilizzare il telefono quando serve a causa del consumo della batteria. E' vero che é un notevole risparmio di spazio, ma da un altro punto di vista si può essere orientati a tenere un telefono dedicato e un lettore multimediale a parte. O in alternativa bisogna avere sempre con sé una seconda batteria di scorta.
14.04.2008 12:25
ottima recensione
30.01.2008 17:36
ottima opinione. grazie mille.
29.01.2008 22:19
Bello sia il cellulare ke la tua opinione....i nokia sono proprio dei bei cellulari