Buongiorno a tutti...
oggi parliamo di sicurezza informatica, e cominciamo dal prodotto in oggetto.
Elenchiamo intanto le funzioni primarie della versione nuova (2007):
Antivirus, antispyware, firewall in entrata e in uscita, rilevazione dei rootkit, prevenzione delle intrusioni, antiphishing.
Ho usato questo prodotto per molto tempo, aggiornandolo, e su vari PC.
~~~~~~~~~~~
Installazione
~~~~~~~~~~~
Non dà problemi, anche ad utenti inesperti.
La lingua Italiana è disponibile, i suggerimenti sono chiari, e - in caso di dubbi - si può lasciare fare al programma stesso.
Avendo avuto un problema - una volta - ho scelto la soluzione brutale: ho reinstallato tutto, senza cancellare l'installazione "incasinatasi". Un punto a favore: il programma si è perfettamente sovrapposto ad ogni problema e si è riavviato tranquillamente.
~~~~~~
Uso
~~~~~~
Utilizzare il programma è abbastanza agevole, anche se - come per tutti i programmi del genere - una conoscenza di base è necessaria, specie per usarlo bene.
I menù e le maschere sono chiari, e l'help funziona bene.
Esiste una maschera di "primo colpo d'occhio" che segnala subito se è tutto OK o ci sono problemi.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Funzionalità
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Il programma fa il suo mestiere, la protezione antivirus residente blocca i problemi, ed il firewall blocca gli intrusi, segnalando anche i "problemi" locali, cioè quando un programma tenta un accesso ad Internet lui lo segnala, chiedendo all'utente cosa intenda fare, e ricordando - ovviamente - la prima risposta (se lo si desidera, così da non essere continuamente disturbati da queste richieste).
Molto utile il fatto di poter bloccare ogni tentativo di ingresso illecito, bloccando TOTALMENTE l'IP dell'intruso per un tempo definibile a piacere, ed in modo automatico.
La base dati dei virus non è sempre aggiornatissima, e bisogna dire che a volte capita che un virus non venga riconosciuto. Ma utilizzando anche una normale dose di buon senso e prudenza, questo non è un problema.
Prezzo
~~~~~~~~~~~~~~~~
Il prezzo è da ritenersi in linea con altri prodotti del genere. Consente un risparmio il fatto che Norton Internet Security sia in realtà una suite di programmi integrati.
Ovviamente - per uso personale - non si può non considerare l'esistenza di altri prodotti, gratuiti.
Consumo di risorse
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Questa è la nota dolente.
Il programma è esoso, e soprattutto il firewall mi consumava il 10% della banda (velocità rilevata 360KB/s invece di 400KB/s).
A volte poi il programma ha dimostrato una certa incompatibilità con Outlook, e questo non è piacevole, visto che Outlook è il più diffuso client di posta. Anche il supporto Symantec, in tale occasione, non è stato in grado di risolvere il problema.
~~~~~~~~~~~~~~~
Conclusione
~~~~~~~~~~~~~~~
A causa del problema di cui sopra e del consumo di risorse sono passato ad una differente soluzione di protezione:
Antivirus: AVG 7.5 (ancora gratuito per uso pesonale)
Sygate Personal Firewall 5.5 (l'ultima versione gratuita, prima che Sygate venisse comprata da Symantec !!)
Devo testimoniare il netto miglioramento:
L'antivirus è preciso ed efficiente, inoltre, nel passaggio dalla AVG7.1 alla AVG 7.5 il consumo di risorse del sistema è MIGLIORATISSIMO ! (E già era molto meno di Norton)
Il firewall è mancante di una sola funzione, cioè il blocco automatico, a tempo, di eventuali intrusi.
Ma visto che gli intrusi cono comunque bloccati tutti di volta in volta, questo non è un grave problema.
Considerando quindi l'esistenza di soluzione gratuite (per uso personale) migliori di Norton Internet Security, NON me la sento di consigliarlo.
Date anche le problematiche tecniche evidenziate, non credo sia la migliore soluzione nemmeno per uso aziendale.
21.01.2007 01:26
e proprio pesante, ciao.
20.01.2007 17:14
capita MOLTO spesso che Norton non riconosca dei virus, però fai attenzione, AVG è decisamente meno pesante per il sistema però la scansione è ancora meno incisiva del Norton... ti consiglio di provare Kaspersky, è a pagamento, però al momento è il migliore sul mercato associato a ZoneAlarm come firewall
20.01.2007 11:10
e poi, tocca sempre aggiornarsi e se per caso ti dimentichi, ti arriva un virus o uno spyware nuovo e ti infetta il pc, nonostante l'antivirus. ciao