Olympus Camedia C-770 ultra zoom - Un cannone !!!
Vantaggi Zoom ottico 10x - Alta qualità video - Leggera e compatta
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 699,00 |
| Sistema operativo | Windows 98 |
Ed ecco a voi l'evoluzione alla MITICA C-750, cioè la mia :)))) Se non l'avessi già acquistata ad oggi comprerei questa.
Sto parlando di questo nuovissimo prodotto uscito dalla tecnologia Olympus. Si tatta della C-770 ULTRA ZOOM. Ha le stesse identiche (al 90%) funzionalità della C-750 con la differenza che è stata potenziata sulla qualità video. Infatti con questa digitale è possibile registrare filmati MPEG4 a tutto schermo con risoluzione 640 x 480 a 30 fps con audio. Ma andiamo subito a vedere gli aspetti tecnici del prodotto.
Parliamo sempre di una macchina a 4 Megapixel con filtro a colori primario RGB. Possiede un monitor TFT LCD a colori da 4.5cm/1.8” e un sensore CCD da 1/ 2.5” con 4.2 milioni di pixel (4 milioni effettivi). I dati vengono memorizzati in una scheda rimovibile di tipo xD-Picture Card. In dotazione il mio rivenditore mi ha dato la 128 Mb, ma mi sembra un po' strano in quanto difficilmente l'Olympus da in dotazione schede così grandi. Cmq forse dipende dal fatto che registrando video a quella risoluzione occorre disporre di un notevole spazio per la memorizzazione. Infatti, facendo un rapido calcolo su una scheda da 128 Mb si possono memorizzare poco più di 6 minuti (386 secondi) di filmato.
Il punto forte di questa macchina è l'obiettivo che dispone di uno zoom ottico 10x (14x con la risoluzione 1600x1200) strutturato con 11 lenti in 7 gruppi, compresi 2 elementi asferici e naturalmente lenti ED. Se combinato allo zoom digitale di 4x arriva ad una dimensione massima di 40x. Comunque come sempre sconsiglio lo zoom digitale. Ho provato diverse volte a stampare delle foto scattate a 40x e vi assicuro che giusto in formato 10x15 si riesce a notare poco la differenza. Com una macchina del genere è importante non usare il digitale se poi si è certi di dover stampare le foto.
Come nella C-750 anche questo modello dispone di una lunghezza focale 6,3-63 mm (equivalente a 38-380 mm nel formato 35mm) con apertura massima F2.8/F3.7. Altro parametro importantissimo è la SuperMacro fino a 3 cm. Ho scattato delle foto stupende a degli insetti a circa 3-5 cm di distanza e vi assicuro che sono venuti grandi come un televisiore da 29". Ho trasformato dei grilli in dinosauri avendo una riluzione eccezionale. Per non parlare della luce che ad una distanza così limitata dovrebbe essere molto scarsa. L'apertura dell'obiettivo infatti permette proprio questo. In relazione a questo discorso non dimentichiamo che questo gioiellino permette tempi di posa che vanno da 16 a 1/1000 di secondo. Usa la stessa tecnologia della mia C-750, pertanto ho provato queste impostazioni in condizioni di luce massima e minima riuscendo ad ottenere delle foto stupende. Si ricorda per i meno esperti che per pose alte, la macchinetta deve rimanere in perfetta stabilità, pertanto è buona regola usare un cavalletto o un appoggio stabile. Non dimentichiamo che possiede anche il telecomando e l'autoscatto !!!
Questa digitale dispone di innumerevoli opzioni, che però risultano molto facili da impostare, anche perchè, finalmente, l'Olympus ha inserito la lingua italiana nel menù dei comandi. Queste opzioni sono personalizzabili tramite dei semplici pulsanti che interagiscono sul menù. Il menù, come del resto gli elementi da fotografare, vengono visualizzati su un monitor LCD TFT a colori da 1.8” con 114.000 pixel. In alternativa su può utilizzare il mirino da 240,000 pixel EVF (mirino elettronico).
Leggiamo alcuni aspetti tecnici dal libretto:
Sistema TTL autofocus a contrasto di fase.
Modalità Auto iESP autofocus, spot autofocus, area AF selezionabile.
Manuale MF tramite tasti.
Distanza operativa Standard 0.6m (wide) /2m (tele) – infinito.
Macro 0.07m – 0.6m (wide); 1.2m – 2m (tele).
Misurazione esposimetrica Modalità ESP digitale, Spot, Multi-spot.
Funzione Blocco AE.
Istogramma in ripresa e visualizzazione.
Controllo esposizione Programmato AE, blocco AE.
Priorità di diaframma, priorità di tempo, manuale.
Programmi (ritratto, autoritratto, sport, notturno, paesaggio, ritratto con paesaggio) con la possibilità di impostare 4 differenti personalizzazioni in modo da avere sempre a portata di mano le funzioni più usate dall'utente.
Compensazione +2 EV -2 EV in passi da 1/3 EV.
Bracketing Selezionabile a passi da 1/3 EV, 2/3 EV e 1 EV, fino a 5 immagini.
Bilanciamento del bianco Modalità Auto Full-auto TTL iESP2.
Pre-set One-touch, luce solare, nuvoloso, tungsteno, luce fluorescente 1,2,3.
Correzione WB Rosso (-7) – blu (+7 )
Sensibilità Auto ISO 50/100/200/400. Manuale Impostabile su valori equivalenti a ISO 50/100/200/400.
Scatto in sequenza 2.7 scatti al secondo fino a 12 foto in HQ.
Effetti speciali fotografici Funzione 2 in 1, funzione panorama, seppia, bianco & nero, black board, white board.
Scusate se vi ho annoiato con questi dati, ma sono dei fattori indispensabili per l'acquisto di una macchina digitale abbastanza professionale come questa.
Le foto vengono salvate nella scheda in diversi formati: JPEG, TIFF (non compresso), Exif 2.2, Print Image Matching II, DPOF, DPS, mentre i video in Motion JEPG (MPG4) con audio in formato WAVE. Si ricorda che è possibile associare dell'audio anche alle foto, molto utile come promemoria della foto stessa. La risoluzione massima delle foto è 3.200 x 2.400 in SHQ.Nota dolente di questa macchina è la batteria ricaricabile Lithium-ion (LI-10B). Non essendo una batteria comune, non si può intercambiare. Pertanto o si rischia di rovinarla con ricariche frequenti anche se non è completamente scarica oppure bisogna comprarne una di scorta. In alternativa, ma non lo ritengo molto comodo, acquistare un adattatore AC (mod. C-7AC).
Vediamo ora alcune particolarità di questa macchina non presente nelle altre mensionate nelle mie opinioni:Disponibile sono in colore nero, questa macchina risulta alquanto leggera; infatti pesa solaente 280 grammi (batteria e scheda escluse) con dimensioni d'ingombro pari a 105 x 60 x 69 mm.
Ricapitolado nella confezione sono inclusi: scheda xD-Picture Card da 128 Mb, batteria e caricabatteria, cavo USB, cavo PAL/NTSC, tracolla, copriobiettivo e due stupendi software per scaricare ed elaborare le foto ed i video aquisiti. Nel particolare stiamo parlando di CAMEDIA Master e Ulead Video Studio 7.Non ho provato molte foto con questa macchina, ma quelle poche le ho confrontate con quelle scattate con la mia C-750 e sono perfette come esse. I video invece sono molto più grandi e definiti. Sicuramente la scelta tra le due macchine dovrebbe dipendere proprio da questa qualità. Non dimentichiamo però la differenza del formato della batteria che io lo vedo sempre come un handicap !!!
Vorrei tanto mostrarvi queste foto, ma il sito non me lo permette :(
Se devo abbassare la qualità per inserirle nel sito che senso ha ?!?!?!? Non sarebbero più veritiere.
Un giorno, quando avrò un po' di tempo creerò delle pagine web in cui inserirò le mie foto, così potrete vedere dal vivo la stupenda qualità di queste macchinette da 4 milioni di pixel.
Come sempre non me la sento di consigliare questo prodotto in quanto ad ognuno le sue esigenze. Pertanto sta a voi giudicare.
L'unica cosa nel caso in cui decidete di farne un uso estremo per le riprese video è di acquistare una memoria molto grande, ma non so se ne valga la pena. Al limite è più comodo comprare una digitale più piccola e una videocamera a parte. Allo stesso prezzo avete 2 prodotti distinti.

doomer 22/08/2008 09:14
corridoni 24/02/2005 12:58
Come marinadriano qui sotto.
marinadriano 27/08/2004 07:34
Ottima descrizione, anche se io personalmente preferisco avere vidiocamera e fotocamera distinte. Magari che costano un po' meno ma distinte !!! Senza nulla togliere alla tua ottima opinione :)
damalumi 08/08/2004 22:35
Finalmente alcune informazioni che non ero riuscito a trovare altrove neppure in casa Olympus il che è tutto dire. Grazie
littleghost 26/07/2004 07:54