La dea dell'Olympus
Vantaggi obiettivo eccellente, grandangolo di rilievo, resa cromatica
Svantaggi ingombro, lentezza autofocus
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Autonomia | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 900 |
| Sistema operativo | Windows 98 |
Ottima fotocamera, dalle prestazioni elevate.
Le caratteristiche sono sicuramente note, facilmente reperibili, per cui mi limito ad elencarle sommariamente:
sensore da 8 mp
Obiettivo Olympus Wide Zoom Lens equiv. ad un 28/140 mm
Apertura max 2,4 / 3,5
tempi da 1/4000 a posa B
Iso da 50 a 400
Flash slow sync (oltre i tradizionali Auto, fill-in, occhi rossi)
Bilanciamento del bianco Shade, Overcast, Sunlight, Evening sun, Tungsten, Fluorescent 1, 2, 3, 4
Piuttosto, sarà importante vedere come si comporta "sul campo" la fotocamera.
Innanzitutto, è un apparecchio in cui la praticità d'utilizzo raggiunge livelli ottimali. Tutti i comandi sono ben disposti e facilmente accessibili.
L'esposimetro funziona davvero bene anche in automatico; è difficile ingannarla, quindi in full automatic è difficile ottenere foto sovra o sottoesposte. Anche di notte è possibile effettuare ottimi scatti (ricordate, lo dico sempre, che senza cavalletto è dura!), anche perchè vi è la funzione di noise reduction che aiuta molto (è un algoritmo che riesce ad eliminare il c.d. "rumore" delle foto notturne).
Il flash è davvero superbo, mai visto uno che falsi così poco i colori naturali. In genere, quando si "spara" una foto con il flash a poca distanza da un soggetto, questi viene "sbiancato". COn questo flash assolutamente no, a patto di impostarlo su "low". Un altro trucco potrebbe essere quello di porre un pezzetto di carta grigia davanti al flash, in modo tale che la luce si diffonda, venga filtrata e quindi sia meno dura.
Utilissima funzione presente è "My mode", una sorta di "macro"; mi spiego: poniamo che ogni settimana vi recate all'ippodromo a fotografare i cavalli. Vi appostate, smanettate con la mod. manuale, ottenete il set-up migliore. Poi durante la sett. fate altre foto, e cambiate ovviamente impostazioni. La settimana succ., quando tornerete all'ippodromo, dovrete risettare tutto...NO, con la funzione My Mode potrete "registrare" quella combinazione ottimale di parametri (tempo di posa, apertura diaframma, ISO, ecc.), e richiamarla solo quando vi occorre.
UN difetto, che ho riscontrato in molte digitali, è la lentezza dell'autofocus; se pensate che con le tradizionali in genere non si pensa neppure alla messa a fuoco, si scatta direttamente (mentre in teoria bisognerebbe schiacciare a metà il pulsante di scatto e attendere la messa a fuoco) senza pericoli di errori (o quasi), il fatto che la fotocamera impieghi talvolta anche un secondo è deleterio. Pensate ad un sorriso improvviso da immortalare, o ad un gavettone...un secondo ed hai già perso i l meglio.
La dotazione di serie prevede una XD Pixture Card da 32 mega, assolutamente insufficiente. Bisogna dotarsi di memoria almeno da 256 mb, io consiglio due da 128 (meglio se due da 256), piuttosto che una sola. Infatti, quanto più capace è la singola memoria, tanto più rischiate di perdere in un sol colpo tante foto. Anzi, io scatto alternativamente con una scheda e con l'altra durante le vacanze, in modo tale che se una delle due mi si rompe (possibilissimo), almeno mi rimane l'altra.

Olympus C-8080 Wide Zoom batteria (1500 mAh, Nero) 1500 mAh batteria Adatto per Olympus C-8080 Wide Zoom (BLM-1, PS-BLM1). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
AboutBatteries Caricabatterie per OLYMPUS CAMEDIA C-8080 wide zoom Caricabatterie per OLYMPUS CAMEDIA C-8080 wide zoom |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: € 5,88 Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
Batteria (1500 mAh, Nero) adatto per Olympus C-8080 Wide Zoom Batteria (1500 mAh) Adatto per Olympus C-8080 Wide Zoom (PS-BLM1, BLM-1). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |