Home > Fotografia > Fotocamere Reflex > Olympus OM 40 > Opinione
Olympus OM 40

per Olympus OM 40
5 Stelle Programmata con l'ESP
24 su 24 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Si possono fare piccole oper d'arte

Svantaggi troppo dipendente dalle pile

Qualità del prodotto
Facilità d'uso
Manuale d'uso
Prezzo
Flash incorporato No

dibifra

Innanzitutto ringrazio lo staff per aver inserito, dietro mia richiesta, questa macchina fotografica fra i prodotti valutabili, nonostante sia fuori produzione da molti anni e non abbia avuto la diffusione che a mio parere meritava.

Ho acquistato questa macchina quando ho deciso di sostituire la vecchia OM 10, allora, come oggi del resto, dovevo fare i conti per cercare un prodotto che mi garantisse buone prestazioni senza farmi svenare economicamente.

Quindi stabilito un tetto di circa 500000 lire (badate il periodo di cui so parlando è il 1987), comprati una miriade di giornali specializzate e soprattutto la necessita di sfruttare le ottiche in mio possesso (zoom, grandangoli e duplicatori di focale) la scelta obbligata è stata quella della Olympus OM 40 program.

Dopo questa piccola premessa una breve descrizione della macchina le possibilità di programmazione consentono di effettuare foto in modalità manuale, automatica a priorità di diaframmi (la mia preferita) e completamente automatica (tempi e diaframmi).
L'esposimetro è dotato del sistema ESP (disattivabile), tranquilli non è quello montato sulle autovetture moderne per tenerle in strada quando incontrano le alci, ma un sistema di misurazione della luce per punti o sull'intera area inquadrata, è praticamente indispensabile quando si fanno foto in silhuette (controluce) o con luci e ombre nell'inquadratura.

Il grosso difetto è il fatto di essere, già da allora, totalmente dipendente dalle batterie e spesso ci si ritrova con l'otturatore bloccato dal loro esaurimento (l'autonomia media è di circa 20-25 rulli, meno se la lasciate inattiva per lungo tempo).

Ma l'era delle compatte, della fotografia digitale, con i loro ingombri ridotti e la relativa semplicità d'uso (inquadra e scatta), ha ristretto l'uso delle reflex 35mm agli appassionati di foto ricercate che hanno la pazienza di sistemare i vari particolari (fuoco, tempo diaframmi) realizzare, a volte, piccole opere d'arte.
A volte è riuscito anche a me...

Avete domande riguardo Olympus OM 40? Domanda
  • 123paolocesare 07/04/2011 07:50