Vantaggi Una delle migliori della serie. Grandi ricordi
Svantaggi Come sempre... rarissima.
| Qualità dei testi | buona |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | ottima |
Credo che prima o poi le recensirò tutte..! Questa è la volta della One Shot Vol. 4, devo dire una delle migliori della serie, contenente tracce che hanno davvero fatto la storia degli anni 80.
Per chi ancora non conoscesse queste note compilation, brevemente dico solo che sono usciti 18 volumi racchiudenti il meglio della musica anni 80, soprattutto con riguardo a quelle hit che sono durate una stagione, ma che hanno fatto record di vendite e di successo (le cosiddette meteore..). Per ulterioriSono poi stati pubblicate altre selezioni tematiche quali One Shot Summer, One Shot Black, 80! e 80!! (con due punti esclamativi…). Ora l'etichetta (Universal) sta riproponendo le stesse compilation sotto altra veste e suddivise per anni (1981, 1982 etc.), ma ritengo siano comunque meglio assemblate le vecchie One Shot.
Nel caso della quarta uscita, la raccolta comprende tutti artisti internazionali, alcuni noti, alcuni un po' meno, alcuni delle semplici meteore… ma le canzoni sono sicuro che le ricorderete tutti, anche perché ci sono qua io a rispolverarvi la memoria!L'unico neo di questa compilation, come del resto di tutte le One Shot, è la ormai consolidata rarità, essendo un titolo fuori catalogo. E' reperibile solo su siti specializzati di aste online, o negozi dell'usato… oppure a casa mia se volete venire a trovarmi!
Senza dilungarmi troppo vado ad elencare le singole tracce, aggiungendo qualche preziosa notiziola per il loro riconoscimento.1. Der Kommissar - FALCO. Era il 1982, in europa in tutte le discoteche andavano alla grande le canzoni tedesche e quelle italiane… Questa era davvero ballatissima, ritmo sui 110 bpm, cantata in tedesco, dal classico ritornello che ti rimane in testa e non ti molla più! Il cantante purtroppo ha finito la sua carriera in un incidente stradale in Messico dove ha perso la vita. Altra sua famosissima hit era "Rock Me Amadeus", che gli appassionati ricorderanno altrettanto bene.
2. Take On Me - A-HA. Come non ricordare il famoso videoclip dove Morten Harket (il cantante belloccio…) rapisce una donzella e la porta con se nel mondo fantastico dei fumetti? Il video era davvero simpatico, la canzone melodica e triste, il successo che fece strepitoso. Siamo nel 1985 (in realtà è del 1984 ma ha sfondato l'anno dopo). In quel periodo gli A-Ha avevano un grosso seguito soprattutto di ragazzine (tipo i Duran Duran e gli Spandau Ballet…), tanto che hanno anche composto una canzone per la colonna sonora di un film di 007 (la canzone era The Living Daylights, 1987). Altra famosissima hit è stata "The Sun Always Shines On TV". Insomma ve li ricordate??3. Wot! - CAPTAIN SENSIBLE. Una delle tracce a mio parere musicalmente migliori. In discoteca ha fatto sfaceli, il ritornello faceva: "He said captain, I said wot! He said captain, I said wot! He said captain, I said wot! Come on!". 1982, lo stile è simile a Last Night The Dj Saved My Life degli Indeep (vedi recensione su One Shot Vol 1…), base ritmica sui 100 bpm con chitarrina funky sotto e giro di basso in evidenza. Splendida!
4. Enola Gay - OMD. Forse anche troppo sfruttata nelle feste di carnevale e Capodanno… Chi non conosce questa canzone è proprio fuori dal mondo! OMD sta per Orchestral Manouvres In The Dark, l'anno è il 1980! Quando ero piccolo mi piaceva tantissimo (le feste di carnevale appunto…), poi sinceramente l'ho un po' stufata. E' innegabilmente bella comunque.5. One Night In Bangkok - MURRAY HEAD. Di lui sinceramente non ricordo niente… o forse non ne ho mai saputo niente! La canzone ha avuto comunque un grosso successo, non è tra le mie preferite del cd ma si inserisce bene nel contesto.
6. Each Time You Break My Heart - NICK KAMEN. Viso perfetto, da bravo ragazzo, ciuffo alla Elvis, Madonna come produttrice… Conosciuto in Italia per la mitica pubblicità dei Levi's 501, quella della lavanderia, dove lui si toglie i jeans e rimane in mutande aspettando che finisca il lavaggio… ma ve la ricordate? Non poteva che avere successo… E così è stato con questo suo singolo d'esordio, niente di che come canzone, molto orecchiabile. Seguiranno successi come Tell Me e I Promised Myself.7. Fade To Grey - VISAGE. Su questa canzone non posso essere imparziale. E' la mia canzone preferita di sempre e per sempre. Le sonorità, la malinconia, le immagini del video. Non so, è qualcosa che mi ha sempre dato i brividi dalla prima volta che l'ho sentita non so neanche quanti anni fa. Loro fanno parte della scena New Wave e Romantic, utilizzo di sinth e atmosfere a volte cupe, presenza scenica ambigua e artefatta. Anima del gruppo era Steve Strange, dalla voce particolare assai nasale.
8. Square Rooms - AL COREY. Ma chi è costui? Chi lo conosce? Io no…. Ma le sonorità sono gradevoli e sempre dallo stampo eighties. Niente di speciale comunque…9. Live Is Life - OPUS. Diciamo che non la sopporto più… Sottofondo di un concerto dal vivo, il pubblico che esulta, ritmo con la chitarra in levare stile reggae, radici rock. La conoscete davvero tutti! Live is Life… Na Na Nananà!
10. Feels Like Heaven - FICTION FACTORY. Vere meteore degli anni 80, in Italia l'unico singolo conosciuto è stato questo. Sono scozzesi, avevano ambizioni di band alternativa e di rottura, in realtà dopo il successo di questa canzone "facilotta" sono stati etichettati come gruppo commerciale. Melodia malinconica, testo altrettanto, ritengo sia comunque un ottimo pezzo, in testa gira molto bene. L'utilizzo delle tastiere ricorda un po' gli attuali Keane.11. Tainted Love - SOFT CELL. Canzone tra le più reinterpretate degli ultimi anni. L'ha rifatta Marylin Manson e ultimamente Rihanna (il titolo è S.O.S.). Sempre del filone New Wave e Romantic, capitanati dall'ambiguo Marc Almond, dal viso cadaverico e femminile. La canzone è del 1980 e ha avuto un successo strepitoso.
12. 5 O'Clock In The Morning - VILLAGE PEOPLE. Praticamente l'ultimo successo di questo gruppo la cui carriera era ormai al crepuscolo. Loro sono quelli di YMCA, Macho Man e In The Navy, simboli della cultura gay degli anni 70. Questa traccia sinceramente non mi fa impazzire…13. The Politics Of Dancing - RE-FLEX. Anonima e sconosciuta… diciamo che l'hanno inserita per riempire il cd… Se poi a voi ricorda qualcosa fatemi sapere!
14. Talking In Your Sleep - THE ROMANTICS. Anche di loro so pochissimo… so che il gruppo, dato il nome, appartiene a un filone non consono propriamente alla dance del periodo, ma a quel genere romantic tanto in voga negli anni 80 (tipo Ultravox etc…). Inoltre il giro di basso è stato utilizzato 7 anni fa per confezionare l'hit dell'estate 1999, ossia Tell Me Why di Prezioso feat Marvin. Mi ero sempre chiesto infatti da quale canzone avessero copiato, dubitavo fosse una melodia originale!15. Stay With Me - EIGHT WONDER. Canzone un pò stupidina, la voce di Patsy Kensit contribuisce bene a rendere questa idea. Ad ogni modo ha avuto un discreto successo, è stata anche utilizzata come sigla della vecchia rubrica del TG1 intitolata "Tre Minuti Di…." (tanti anni e anni fa..). L'ottava meraviglia è durata poco si sono sciolti quasi subito lasciando Patsy Kensit, la bella biondina, alla sua carriera solista (ricordo il singolo I'm Not Scared prodotto dai Pet Shop Boys, carino, e la collaborazione con Eros Ramazzotti per la sua "La Luce Buona Delle Stelle"…).
16. Body Talk - IMAGINATION. Il loro stile era inconfondibile. Ritmo lento, cantato corale molto black e soul, utilizzo del pianoforte e di sinth. Questa è la loro canzone melodicamente più forte. Mi piace davvero tanto, più dei loro più famosi successi come Just An Illusion e Music And Lights.17. Don't Go - YAZOO. Il giro iniziale di sinth ha fatto storia e ha ispirato molte produzioni dance degli anni successivi. Vale quanto detto per i Soft Cell e i Visage, la cantante Alison Moyet ha poi avuto successo anche come solista e attualmente ha ancora una stregua di sostenitori abbastanza numerosi. Una delle canzoni più suonate in radio del periodo. L'anno è il 1982.
18. Eldorado - DRUM THEATRE. Appartengono ad un genere musicale solitamente non considerato dai selezionatori delle One Shot 80, il progressive rock. In effetti non sono esperto del genere, la canzone infatti non la conoscevo quando l'ho sentita, ma è comunque particolarmente d'effetto.19. Reality - RICHARD SANDERSON. E ora abbassiamo le luci…., ci stringiamo in un tenero abbraccio… e dondoliamo dolcemente sulle note del lento dei lenti. La canzone portante della colonna sonora del Tempo delle Mele, quella canzone che penso abbia fatto innamorare tantissime persone! Musicalmente perfetta, la classica canzone che non si riuscirebbe a comporre meglio. Lui è ricordato solo per questa traccia, una meteora tra le meteore degli anni 80… vi metto una foto in coda all'opinione, ma sinceramente nessuno penso si sia mai preoccupato di sapere che faccia avesse! La tracklist del CD non poteva concludersi in maniera migliore, lasciando il sapore di quegli anni, lasciando dentro il cuore dei quarantenni un pizzico di malinconia e di nostalgia…
Devo dire che la selezione nel complesso è una delle migliori della serie, contenenti delle tracce estrapolate anche da terreni non consoni per le One Shot (vedi Drum Theatre e Romantics…).

ciberboss 23/09/2007 03:27
vale81 23/09/2006 19:54
benedicta1979 20/09/2006 20:26
subba 20/09/2006 10:33
chiccabirba 19/09/2006 19:34
Che bello ricordare eh............